Опубликовано в сообществе « Тактика и техника фидерной ловли »

В начале ловли леща на фидер, точку облюбовала мелочь! Есть ли от нее польза?

589
3
0


Те, кто хорошо и по многу лет ловят на фидер, смогут подтвердить, что чаще всего каждая рыбалка развивается по одному и тому же сценарию: после стартового закорма точку облюбовывает мелочь, затем подходит лещ и лишь дальнейшая правильная работа над точкой его удерживает. Конечно, исключения бывают, но они очень редки, например, ночная ловля леща. Еще на наших «домашних» реках бывает так, что на точку встает карась, которого согнать не просто, а еще сложнее, если точку облюбовывает густера. Но и в этом случае, сначала на крючке оказываются сеголетки, потом подходит рыба крупнее. 60fee04fa3b8b210d094bc54.jpg

В данном материале мы не будем рассматривать способы отсечь «не интересную» рыбу, а попробуем понять другое: в чем польза мелочи и есть ли она вообще.

Какова же роль мелочи?

Вечно голодная, и находящаяся в вечном в поиске мелочёвка, рыскает по водоему, поэтому находит накрытый стол первой. Дальше, благодаря своей гиперреактивности, она начинает собираться на точке ловли, кормиться и разбегаться в случае опасности, а иногда и просто, насытившись, уходить в более благоприятные места, ища укрытия, чтобы не превратиться в жертву.

Во время того как мелкая рыбешка возилась у «стола», она нацепляла на себя частички корма и запаха, а «рассыпаясь» по водоему, она растянула запаховый след получше течений, которые создает шлейф лишь в одну сторону (вниз реки).

60fee050a3b8b210d094bc55.jpg


Уплывая в разные направления, невольная помощница растаскивает на своих чешуйках молекулы активных веществ и даже ее испражнения способствуют скоплению на накрытом фидеристом столе все новых и новых особей.

Дело в том, что другие рыбы быстро находят интересный им запах или частички корма и начинают движение в сторону, где он более интенсивен, или начинают движение за мелочью, которая, к примеру, была согнана с точки хищником. Обоняние и ориентация в пространстве у рыб изумительная, а что касается конкретно вкусовых рецепторов, то со слов ученых, угорь распознает 0,02 моль съедобного вещества на квадратном метре воды, а карпу вообще достаточно прикоснуться плавником к грунту, чтобы понять есть ли в нем что-то съедобное. Рецепторы у рыб расположены не только во рту, но и на коже (под чешуей), и на плавниках, соответственно, чем крупнее особь, тем лучше она слышит запаховый след и быстрее находит направление с более интенсивным запахом. Лещ в этом плане не исключение и он тоже всеми этими качествами обладает, поэтому вскоре он появиться на точке, а как только это произойдет, мелочь будет вытеснена, а стол тут же сожран, конечно, при условии, что лещу он пришелся по вкусу.

Если в попытке поймать леща ничего кроме мелочи не клюет или поимка крупной рыбы единична, это совсем не означает что было выбрано не правильное место ловли. 60fee052a3b8b210d094bc56.jpg

С большой долей вероятности можно утверждать, что фидерист допускает ошибку в дальнейшем закорме точки. К примеру: 1. в прикормке нет крупных частиц, лещ просто не задерживается на одном запахе и мелкой фракции; 2. кормушка слишком малой кормоемкости, крупная рыба не успевает задержаться; 3. в составе нет животных компонентов, а лещ очень любит, когда в составе: рубленый червь, мотыль или опарыш; 4. слишком редкая подача новой порции прикорма; 5. неточный заброс, что приводит к размазыванию стола и отсутствию скопления крупной рыбы в одном месте; 6. неправильно подобрана длина поводка или сечение лески; 7 используется не та наживка или насадка.

Как мы видим, мелочь нам помогает собрать рыбу на точке, но, сколько остается нюансов, которые могут повлиять на успех рыбалки!

Чтобы начать действовать в сторону изменения подхода к ловле, например, усилить прикормочный состав животной составляющей или крупной фракцией, следует помнить несколько деталей, которые явно выражены во время подхода леща.

1. Повал в клеве. Частые поклевки мелочи вдруг кончились и через минут пятнадцать возобновились. (Можно утверждать с 80%-ной вероятностью, что точку посетил крупняк, которому что-то не приглянулось, и он пошел дальше).60fee054a3b8b210d094bc57.jpg


2. После провала в клеве, был один хороший контакт, который закончился (или не закончился) поимкой леща, а дальше опять клюет мелкий подлещик или какая-то другая рыбешка. (Здесь уже и утверждать ничего не надо, на точке был лещ! Но прикорм его не остановил. Причины понятны, что исправлять тоже).

3. Все время клюет мелочь, при этом, часто крючок приходится вынимать экстрактором. (В такой ситуации тоже не надо думать, что леща нет или он не подходит, скорее всего - дело в коротком поводке или в диаметре используемой лески).

Необходимо понимать, что у рыб тоже есть своя иерархия и лещ вытеснит с точки почти любую мелкую рыбешку (разве что за исключением бычка, окуня или ерша, но и тем он толком кормиться не даст, а иногда то, что на крючке не нужно этим рыбам). 60fee055a3b8b210d094bc58.jpg


Остальные нюансы рассмотрены поверхностно лишь потому, что на нашем ресурсе все они уже разобраны ни один раз и не одним автором, обсуждены в многочисленных статьях и обсуждены во многих вопросах фидерных веток сообществ.

Главный посыл был выяснить то, что мелочь на точке нам друг, а если мы не будем уделять внимание другим проблемам фидерной ловли леща, то так и будем ловить мелочь.

ЗЫ. Подбор статей по теме будет автоматическим, и окажется под опубликованной статьёй, а если этого окажется не достаточным, переходите в сообщества фидерной ловли, где вы найдете практически все ответы.


589
3
0

Похожие публикации

В ожидании леща...
1797
1
0
Донка: старая снасть с новыми возможностями.
1162
10
0
Ловля осеннего леща на фидер
171
4
0
Топ-10 "фидерных" заблуждений
19440
5
0

Комментарии  3

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Интересная статья, Александр 81.

По провалам в клеве еще может быть не лещ подходит, а хищник разгоняет рыбу. Сколько раз было. Рыбачишь себе спокойно, один всплеск или бурун на точке потом тишина. Особенно по мелкой воде такое замечал.
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Прям научная работа с выводами и советами. ) Спасибо, будем знать.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Дядя Саша, молодец! Спасибо что не поленился. Для общего понимания цели закорма и поведения рыбы - статья просто бомба.
Сейчас обсуждают