Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Первый усач за 15 лет!

892
5
0

Без всякого сомнения, усач – рыба, о поимке которой мечтают все без исключения рыболовы. Невероятно мощная и бойкая, использующая в своих интересах сильное речное течение, она способна сокрушить самую прочную снасть и довести рыболова до дрожи в коленках. Именно по этой причине, когда у известного телеведущего Криса Сэндфорда спросили, не желает ли он поохотиться на протяжении нескольких дней на усача, он ответил утвердительно – «Почему бы и нет!»

Тем, кто регулярно смотрит канал «Дискваери», Крис Сэндфорд известен как ведущий передачи о рыбалке «Just Fishin». Кроме того, Крис – один из известнейших коллекционеров мушек и прочих снастей для ловли нахлыстом, а также увлеченный «флайфишер». Именно по этой причине к своей давней страсти- ловле трофейной рыбы – он вернулся с нескрываемым воодушевлением и восторгом.

« Заболел» я речной рыбалкой в 14 лет – тогда, когда даже маленький фунтовый голавлик казался для меня серьезным трофеем. Карпфишинг я для себя открыл намного позже, тогда, когда как рыболов я полностью состоялся. Однако серьезно «заболеть» им я не успел: в мою жизнь ворвался нахлыст, который перевернул мои представления с ног на голову и серьезно увлек меня на долгое время. И именно по этой причине после того, как я получил приглашение поохотиться на усача, отказаться от такой возможности я не мог. Единственной моей проблемой было то, что подобную рыбу мне не доводилось ловить уже более 15 лет, а потому ни навыков, ни соответствующего класса снастей у меня не было. На помощь пришел мой хороший друг – Найджилл Бозевэй (Nigel Botherway), который уже появлялся в одной из моих передач в качестве эксперта по ловле усача. Именно после того, как Найджилл протянул «руку помощи», я понял, что рыбалка однозначно состоится!»

Удилище, которое использовал Крисс в ходе рыболовной сессии, являло собой классическую снасть для ловли усача - Drennan 1.75 Power Barbel, на которую была установлена мощная безынерционная катушка с намотанной на нее 10-фунтовой ESP Syncro XT. Оснастка также весьма традиционна: большая открытая речная кормушка, поводок из ESP Soft Ghost and Sinkbraid , на конце которого был крючок ESP Cryogen Gripper hook восьмого номера с используемым в качестве насадки мини-бойлом Sticky Krill Dumbell. Для привлечения же рыбы в точку ловли Крисс использовал микс, основу которого составлял достаточно крупный пеллетс, «подклеиваемый» прикомркой на основе рыбной муки.

Поклевки усача начались уже на первом часу рыбалки. Всего за рыболовную сессию Криссу и его напарнику удалось поймать более десятка рыб, каждая из которых обеспечила незабываемые минуты вываживания, полные эмоций и адреналина.

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».

892
5
0

Комментарии  4

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Это они там мечтают об усаче, нам он не известен! Я мечтаю о СОМЕ))) Большом таком СОМЕ кг на 50, че такое их уссач по сравнению с СОМОМ? ))) Козявочка!
static/default-user-img.gif
Мощная, конечно, рыба усач, но сдается мне, что у нас все романтичнее и более непредсказуемо. У них все есть, только снасти выбирай, а мы учимся с самыми обычными удочками и потом можем пойти хоть на усача, хоть на сома. В статье описаны снасти, которыми ловили рыбу, это полезно, но хочется еще и романтики: что за река, какие там условия.
Поверьте, пятикилограммовый усач - рыба, которая является отменным бойцом. выудить такого на фидерную или поплавочную снасть дорогого стоит. Не единожды на различных мировых первенствах именно усач "складывал" пополам даже мощные удилища
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Конкретного описания места ловли представлено не было, но , судя по целевой рыбе, это будет мощное течение, каменисто-галечное дно и относительно небольшая глубина. Ну, а судя по фото, можно предположить, что река в этом месте неширокая