Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Рыбалка на фидер. Ловля подлещика в октябре

347
1
2

Вообще, мне достаточно непросто выделить рыбу, которую я люблю ловить фидером больше всего. Карась и плотва, карп и линь – все они являются желанными трофеями и требуют особого подхода в плане выбора места, тактики и стратегии. Но фаворитом, пожалуй, будет, скорее всего, подлещик (и, конечно же, лещ) – именно с ловлей этой рыбы связано большинство моих выездов. А еще больше я люблю эту рыбу именно сейчас, в разгар осени, когда теплолюбивые рыбы питаются крайне слабо и неравномерно. Нет, «фанера», как в наших краях называют подлещика, также может забастовать и заставить меня уехать с водоема несолоно хлебавши, но все же подобные капризы нехарактерны для него. А потому даже в октябре, когда многие мои друзья всерьез переключаются на джиг и целенаправленную ловлю судака и хищника, я усердно мешаю корм и готовлюсь к очередной рыбалке – подлещик ждет!

61547a8a8734b0cd3c968d5e.jpg



Перед тем, как отправиться на водоем. Что понадобится рыболову на осеннем водохранилище?

Нет, речь пойдет не о термосе с горячим кофе, хотя и он не помешает, когда температура стремится к нулевой отметке. Поговорим о «вкусняшках», которые наверняка заинтересуют рыбу в уже остывшей осенней воде:

• Прикормка. Ловля в октябре требует применения особенных прикормок. Крупнофракционные питательные смеси лучше оставить в чулане до следующего года. Лучше других себя покажет мелкофракционная смесь, лишенная питательных частичек и не имеющая ярко выраженного запаха. Легкий и ненавязчивый аромат корицы, ванили либо карамели – то, что нужно в октябре;

• Мелкий кормовой мотыль – лиманник либо вертун. Прекрасно привлекает рыбу и подолгу удерживает ее в точке ловли. В случае, когда велики шансы поимки крупных лещей в достаточном количестве, можно воспользоваться и средним кормовым мотылем, а также опарышем, добавляемого в прикормку порционно, в резаном либо топленом виде;

61547a8c8734b0cd3c968d5f.jpg


• Сухая ароматика. Иной раз рыба прекрасно реагирует на мощный импульс ароматики, поданный в точку ловли. А поскольку наша прикормка не имеет ярко выраженного запаха, оптимальным решением станут сухие ароматизаторы, коих в продаже в настоящий момент времени представлено огромное количество. Сладкими сиропами пользоваться не советую – во-первых, с ними труднее работать, а во-вторых, они существенно изменяют механику корма, что во многих ситуациях противопоказано;

• Жидкие концентраты. А вот они очень часто «выстреливают». Эти концентрированные жидкости не требуют большого количества и не способны оказать влияния на механику. А вот срабатывают они порой очень великолепно – две-три кормушки с ароматикой и вместо вялых подергунчиков происходят уверенные поклевки;


Отправляемся на воду. Выбор места ловли

В плане выбора места ловля золотой осенью существенно отличается от того, что было в августе и сентябре. К октябрю вода серьезно остывает, и рыба, собравшаяся в большие стаи, вовсю мигрирует в сторону достаточно глубоких участков водоема. Таковыми могут быть не только различные локальные ямы и приямки, но также и всевозможные затопленные канавы и речные русла, находящиеся на расстоянии заброса. Отыскать их не составит труда даже в случае, когда рыболов на водоеме впервые. Маркерный поплавок и джиговый метод простукивания дна позволяют быстро отыскать бровку.

61547a8d8734b0cd3c968d60.jpg


В ряде ситуаций весьма неплохими являются участки, расположенные в верховьях водохранилища – там, где еще не совсем стоячий водоем, но уже и не быстротекущая река. Здесь, как правило, четко читается речное русло, расширяемое незначительными мелководными разливами. В таких местах может собираться как рыба, поднявшаяся с мелководий самого водохранилища, так те подводные обитатели, которые скатываются на зимовку вниз по реке. Многим позже, когда ударят первые морозы, такие места опустеют – вся рыба дружно скатится на глубокие зимовальные ямы, осенью же в таких местах практически всегда хороший клев не только подлещика, но также и другой белой рыбы, в том числе типично речных голавлей, язей и ельцов.

Если в распоряжении у рыболова имеется лодка, его возможности существенно расширяются. Никаких бортовых удочек, все, что интересует рыболова – острова. Расположенные на значительном удалении от берега, они позволяют почувствовать себя потомком робинзона Крузо и рыбачить без конкуренции со стороны других рыболовов. Как правило, острова – это разного рода возвышенности до затопления водоема, а потому практически всегда рядом с ними можно найти приямок либо речное русло.

Ну, и разумеется, поиск аномалий донного грунта никто не отменял. Найдя перспективный в плане глубины участок, не поленитесь и потягайте маркерный грузик. Уделяйте внимание всевозможным переходам и изменениям в состоянии грунта – переходам с илистого на песчаное дно, колониям ракушняка и разного рода камням и гальке. В таком случае шансы на успешную рыбалку многократно возрастают.

61547a8d8734b0cd3c968d61.jpg



Тактика ловли

Говоря о тактике ловли подлещика, необходимо отметить, что все существующие водоемы, на мой взгляд, логично разделить на два условных типа. На одной части водоемов рыба питается исключительно в светлое время суток, с наступлением сумерек можно докормить точку ловли и смело идти отдыхать до рассвета. Другие, напротив, славятся весьма неплохим клевом в темное время суток. Более того, рыбалка в темноте сулит поимку более крупных экземпляров, а потому скоротать ночку, наблюдая за светлячками – желание понятное и логичное.


Ловля в светлое время суток

Осеннее поведение леща и подлещика достаточно сильно меняется с похолоданием. Как правило, ярко выраженных пиков в утренние и вечерние часы и провала в обеденное время больше не наблюдается. Клев плавно нарастает по мере прогрева воды, а наибольшее количество поклевок происходит в вечерние часы.

61547a8e8734b0cd3c968d62.jpg


Как правило, стартовый закорм найденных точек состоит из 10-15 закормочных кормушек. Половина из них – с животными добавками в виде мотыля и резаного опарыша, позволяющего быстро собрать рыбу, находящуюся поблизости. Дальнейшая ситуация развивается в зависимости от рыбьей активности, однако длительных пауз между перезабросами следует избегать. Классический темп ловли в подобных ситуациях – 3-4 минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимое количество корма и дождаться поклевки рыбы. Если же ситуация требует паузы большей продолжительности, имеет смысл выполнить импровизированный докорм в виде 3-4 кормушек, после чего длительность ожидания можно увеличить.

Как только рыба «стала» на прикормку и начала клевать, можно постепенно вводить животные составляющие – порционно, наблюдая за реакцией подлещика. Если все делать правильно, клев будет усиливаться вместе с каждой поданной кормушкой. В случае ослабевания клева, что бывает довольно часто, можно попробовать оживить рыбу порцией резаного опарыша либо же сухой ароматики. Подобный прием пришел из соревнований и очень часто выручает на обычной рыбалке.


Ночная рыбалка

Тактика ловли в случае с темным временем суток отличается, однако начать следует не с этого. Свои особенности имеются и в выборе точки ловли – если в светлое время суток наибольшее количество поклевок давала глубина и участки, расположенные в русловой части, то с наступлением темноты все меняется. Рыба выходит кормиться на мелководный полив, на верхнюю часть русловой бровки – даже в том случае, когда в таких местах всего 1-1.5 метра глубины. В подобной ситуации я использую два удилища, одно из них оставляю на дневной, закормленной точке, второе переношу на верхний свал.

61547a8f8734b0cd3c968d63.jpg


Стартовый закорм осуществляется уже в сумерках, когда мелкая рыба становится пассивной. Задача рыболова – накрыть как можно более крупный стол, а потому животные добавки идут практически с самого начала, в каждую кормушку. На каждую точку отправляю от 15 до 20 закормочных кормушек, после чего ставлю рабочий монтаж и приступаю к ловле.

Темп ночной рыбалки существенно отличается от такового в светлое время суток. Рыбе и, соответственно, рыболову теперь требуется больше времени на то, чтобы получить поклевку. Интервал между перезабросами увеличивается до 7-10 минут, а в ряде ситуаций пауза может составить 12-15 минут. Если же поклевок долгое время нет, имеет смысл выполнить докорм точки ловли, отправив 5-7 кормушек с опарышем и мотылем. Вообще, докорм во время слабого клева не бывает лишним, и следует взять за правило выполнять массированную «бомбардировку» точки ловли каждые полтора-два часа. Очень часто такой прием ведет к оживлению рыбы и увеличению числа поклевок.

347
1
2

Похожие публикации

Комментарии  1

А пробовали корицу вместе с ванилью замешивать в прикорм? Или это считается дурным тоном, смешивать запахи?
Сейчас обсуждают