Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Краткий гайд по прикормке для рыбалки в октябре. Как поймать больше рыбы?

309
6
0

Вот и наступил октябрь. Время, которое считается одним из лучших для ловли белой рыбы. Комфортная и теплая, почти летняя температура воздуха днем уживается с ночной прохладой, которая уже успела остудить воду и активизировать процессы жизнедеятельности у рыб, способствуя хорошему клеву и отличным уловам. И все же медленный, но верный приход осени не мог не отразиться на ее поведении – летняя тактика прикармливания уже не показывает прежних результатов, и к приготовлению смесей для ловли по холодной уже, октябрьской, воде следует подходить особым образом.


Какой должна быть прикормка для ловли в октябре?

6173c16ff333eaef98e43375.jpg


Июльские и августовские рыбалки, когда основное требование к прикормке заключалось в максимальной питательности и соответствии условиями и виду ловли, остались позади. Сразу оговоримся, вопросов механики корма касаться не будем по причине того, что они остаются неизменными вне зависимости от температуры воды и сезона года и подбираются исходя из целевого объекта ловли.

В чем же выражаются подобные свойства?


Цвет прикормки

Параметр, играющий весьма важное значение в успехе всей рыбалки. Все мы знаем, что крупная рыба всегда настороженно относится ко всему незнакомому, и яркое, светлое пятно среди темного илистого дна, способно насторожить ее и оттолкнуть от кормежки. Многие из нас хотя бы раз наверняка наблюдали ситуацию, когда основной «стол» молчит либо дает редкие поклевки мелочи, однако стоит выполнить заброс в сторону, в 1-2 метрах левее либо правее, как тотчас происходит уверенная поклевка – рыба стоит на краю, довольствуясь отдельными частичками прикормки и отказываясь употреблять в пищу основной корм.

Выходом из данной ситуации будет приготовление прикормки, цвет которой будет идентичен цвету донного грунта в месте ловли. На ней, словно на темном одеяле, выделяются лишь разноцветные частички печива, пастончино, а также животные компоненты, привлекающие своим шевелением рыбу (о них – позже).

6173c170f333eaef98e43376.jpg


Схема выбора окраса прикормки – проста и традиционна: светлое дно предполагает применение светлой прикормки, темное илистое либо торфяное потребует от рыболова использования темных прикормок вплоть до насыщенно-черного цвета. Если же ловля происходит на глинистом дне либо же его оттенок отличается от вышеописанных случаев, в ход может идти красная, коричневая и серая прикормка.


Однако не бывает правил без исключения. Октябрь – месяц, который все еще может преподнести сюрпризы в виде мутной либо цветущей воды. Когда видимость составляет всего несколько сантиметров, цвет донного грунта отходит на второй план, и тут уже оттенок прикормки выбирается, исходя из колеровки воды. К примеру, если цветущая вода имеет ярко-зеленый оттенок, хороши серые и даже зеленоватые прикормки. В мутной же воде, цвет которой напоминает кофе с молоком, результативны светлые и даже откровенно желтые прикормки – пусть даже в том случае, когда дно в точке ловли илистое.


Вкус прикормки

Очень важная составляющая, о которой многие рыболовы забывают. Пощупать, понюхать прикормку бывает недостаточно – чтобы определить ее пригодность к конкретным условиям ловли, необходимо попробовать смесь на вкус. И тут порой открываются удивительные вещи – прикормка, которая пахнет карамелью либо ванилью, на вкус может оказаться соленой и не привлекать внимания рыбы.

6173c170f333eaef98e43377.jpg


Общее правило здесь следующее – чем холоднее вода, тем в сторону более соленых оттенков должен быть направлен вкус смеси. Отрегулировать его можно при помощи разноплановых добавок – как солесодержащих добавок, так и подсластителей и жидких сахарных сиропов. Не следует забывать, что в случае с последними, вместе с вкусом прикормки меняется и их механика, а потому рыболову следует быть осторожным.


Вторая причина, по которой рыболову следует пробовать прикормку на вкус – составление различных «миксов» из нескольких прикормок. Порой получается, что схожие по запаху смеси различаются по вкусу самым кардинальным образом, в результате чего рыболов смешивает сладкую смесь с кислой либо соленой прикормкой, получая на выходе нечто несуразное.

Что же касается октября в целом – правило следующее. Чем больше осень вступает в свои законные права и чем быстрее остывает вода – тем в сторону более соленого вкуса должна смотреть приготовленная прикормка.


Размер фракции

Задача любой прикормки- привлечь рыбу в точку ловли и удерживать ее длительное время, не насыщая при этом. Особенно это важно в холодное время года, когда пищевое поведение рыбы и процессы обмена веществ существенно замедляются. Дать в точку ловли множество крупных частичек – значит моментально насытить рыбу и избавить себя от поклевок.

6173c171f333eaef98e43378.jpg


Именно по этой причине размер фракции октябрьской прикормки должен быть небольшим – сухая прикормка должна полностью проходить через 3-миллиметровое сито. И чем ближе к настоящей «золотой» осени – тем более мелкофракционной должна быть смесь. И уже совсем скоро, в октябре-ноябре, сухая прикормка будет напоминать собой самую настоящую «пыль», спокойно проходящую через двухмиллиметровое сито. Все же частички, которые останутся на нем, выбраковываются.


Животные компоненты

Вот и подошли мы к самой интересной теме нашего сегодняшнего разговора. Осень – то самое время, когда только животными добавками рыболов может удержать подошедшего леща либо плотву на протяжении длительного времени. Причем не только удержать, но также и заставить его активно кормиться, выискивая аппетитных личинок либо их фрагменты среди общей массы корма.

• Мотыль – лучшая добавка при ловле леща и подлещика. В холодной воде оптимальным вариантом станет применение мелкого кормового мотыля – вертуна либо лиманника. Такие личинки отличаются высокой активностью и не способны насытить рыбу ввиду мелкого размера. Используется и средний мотыль, именуемый кормовым. Добавлять его следует осторожно, небольшими порциями по 4-6 личинок в каждую кормушку, внимательно наблюдая за реакцией рыбы.

6173c171f333eaef98e43379.jpg


Единственный недостаток мотыля заключается в том, что если в точке ловли присутствует окунь либо ерш, данные животные добавки соберут его первыми. В результате может получиться так, что «колючки» не дадут половить ровно до того момента, пока не выедут всего мотыля на точке и не покинут кормовой стол;

• Опарыш – добавка, показывающая достойные результаты именно по лещу. Добавлять его модно как в живом виде, так и предварительно умерщвляя кипятком либо холодом. Отдельного внимания заслуживает так называемый «фарш» из опарышей, нарезаемый при помощи ножниц. Добавляют его порционно, в каждую кормушку и используют при ловле не только леща, но также и крупной плотвы, которая без ума от получаемого вкусоароматического облака.

• Кастер – сугубо плотвиная добавка, которую, впрочем, не пропустит и лещ. Использовать следует так называемые «мокрые» куколки , которые тонут. Их применяют и в качестве добавки, и в качестве наживки. Прежде, чем прикормить место ловли, кастер можно раздавить рукой либо нарезать при помощи ножниц – по аналогии с опарышем, полученный «фарш» привлечет рыбу быстрее и эффективнее.


Как увлажнять прикормку для осенней ловли?

Для того, чтобы сохранить механику смеси и не испортить ее, к добавлению жидкости следует относиться осторожно. Опытные рыболовы рекомендуют исходить из соотношения 40-40-20 в плане количества добавляемой жидкости. Первое увлажнение осуществляется 40% от общего объема воды, после чего прикормка оставляется на 15-20 минут, второе увлажнение выполняется по тому же принципу и таймингу. Оставшиеся 20% жидкости вводятся в прикормку порционно, смесь тщательно вымешивается, а ее состояние – контролируется тактильно. Не стоит забывать и о том, что при добавлении «фарша» либо иных схожих добавок, прикормка возьмет в себя часть жидкости из них, в результате чего вероятно получение так называемого «пластилина» - переувлажненной смеси.

Принцип добавления жидкости остается таковым и при использовании ароматики. Жидкие добавки вводятся в воду до начала увлажнения и тщательно перемешиваются, а общий объем применяемой жидкости рассчитывается с их учетом.

Правильно приготовленная прикормка оказывает практически пятидесятипроцентное влияние на успех все рыбалки не только в октябре, но также и на протяжении всего года. Вышеописанных рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы приготовить соответствующую смесь и выйти победителем даже и самой сложной ситуации. Ни хвоста, ни чешуи!

309
6
0

Комментарии  6

static/default-user-img.gif
РЫБАЧИЛ ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД.
ДВА УДИЛИЩА У МЕНЯ, ДВА У ТОВАРИЩА,  МЕСТО РЫБАЛКИ - БЕЛАРУСЬ, р. ПРИПЯТЬ.
 ВОДА БОЛЬШАЯ, ГЛУБИНА МЕТРОВ 6, ВТОРОЕ УДИЛИЩЕ МЕТРОВ 5.  ЕСТЬ ЯМА МЕТРОВ 15 ВСЕ КРУТИТСЯ ВОЗЛЕ НЕЁ ПРИКОРМКА.
  "РС ПРЯНЫЙ (ЛЕЩ), СМЕШАННАЯ С "РС"
 ФИДЕР УДИЛИЩЕ 3 90 ЭКСТРА ХЕВИ,  КОРМУШКИ 140 -130, ЗАБРОС  ПЕРВОГО МЕТРОВ 60  (ДАЛЬНЯЯ БРОВКА),  ВТОРОЕ МЕТРОВ 45 НА СТОЛ МЕЖДУ ДВУМЯ БРОВКАМИ. С  ДАЛЬНЕЙ ВЗЯЛ ТРИ ПОДЛЕЩА ГРАММ   800, С БЛИЖНЕЙ ПОМЕЛЬЧЕ.
 ПРИКОРМКА СВЕТЛОГО ЦВЕТА, РЫБА КАПРИЗНАЯ, ТО ДВА ОПАРЫША, ТО ЧЕТЫРЕ, ТО КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ.
 С ЧЕРВЕМ НИКАК,  С МОТЫЛЕМ  ТОЖЕ НИКАК ! РЕЗАЛ ЧЕРВЯ И ОПАРЫША,  ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ГРАДУСОВ 12, РЫБЫ НА ЯМЕ НЕМНОГО (ПРОВЕРЯЛИ ЭХОЛОТОМ). ТОВАРИЩ ЛОВИЛ НА ТЕМНУЮ ПРИКОРМКУ ПОХУЖЕ.
 ПОВОДКИ ТО 012, ТО 016 С ДЛИННОЙ ТОЖЕ ИГРАЛИ, ПОВТОРЮСЬ ВОДА БОЛЬШАЯ РЫБА ЕЩЕ НИ НА ЯМЕ, КЛЕВ В ЭТОМ ГОДУ СЛАБЫЙ, ЖАЛУЮТСЯ ВСЕ И ДОНОЧНИКИ И СПИНИнНГИСТЫ.  ПО ОПЫТУ ЗАМЕТИЛ: ПРИ БОЛЬШОЙ ВОДЕ ОСЕНЬЮ, КЛЕВ СЛАБЫЙ! ГОД НАЗАД В ЭТОМ МЕСТЕ ЛОВИЛОСЬ ОТЛИЧНО НО БЫЛО МЕНЬШЕ ВОДЫ.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Писец! Как это читать? Вы что в школе не учились вообще? Что такое знаки препинания знаете?
Писец! Как это читать? Вы что в школе не учились вообще? Что такое знаки препинания знаете?
 Тимур, я поправил уже немного сам текст, хотя-бы чтобы голова не разорвалась )))

static/default-user-img.gif
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАЮ НЕ СУДИТЕ СТРОГО УЧТУ.
ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ЗНАЮ
 ...Но все равно не ставлю запятые :))) 
И зачем писать заглавными буквами? Вы что не видите, что такой текст плохо воспринимается визуально и читать его тяжело?
...Но все равно не ставлю запяты
 😃 ну что поделать!? Значит так знает.