Комментарии

Мне кажется, что проблема гораздо глобальнее, чем описано. Практически во всех водоемах (а их несколько десятков в нескольких областях ЦФО) в улове при потрошении мне попадается зараженная рыба. Из этого делаю вывод - большинство всех водоемов заражено.
Паразит, паразиту рознь!
Речь идет о конкретном виде гельминтов, которые наиболее опасны для человека. Если ты скушаешь селитерного подлещика с тобой ничего не случиться, он в человеке не живет, но купив в магазине вяленую рыбу к пиву, ты рискуешь поймать описторхов и помереть от цирроза печени даже не поняв причину.
По поводу вывода, ты прав. Скажу даже больше - в любом водоеме, абсолютно в любом, можно найти зараженную глистами рыбу, но большинство из них никакого значения для человека не имеют. Заражаются утки, потом рачки, потом снова рыбы, потом снова утки (птицы в общем), но человек не входит в этот круг по многим гельминтам, а вот именно по описторхам входит и человек, и все домашние, и все дикие животные, так что любителям похавать сырую печень свиньи или попить ее кровушки, рекомендую уточнять, кормили ли животину сырой речной рыбой!
Спасибо, очень нужные знания. +1
Блинннн мы на Иртыше постоянно рыбачим, Бухтарма в него впадает, значит рыба оттуда и до нас доходит. Жесть какая то, рыбу же мы сразу на берегу солим.
Можно делать наоборот, сначало рыбу посолить, завялить, а потом в морозилке выдержать 3е суток.
Да, действительно стал попадаться лещ с толстым брюшком (иногда такая рыба плавает на поверхности). Разрезаешь брюшину – оттуда вываливаются ленточные плоские черви. Знакомые советуют закапывать в землю такие экземпляры. Я спорю с мужем, что такую рыбину готовить нельзя. Он говорит, что ничего страшного нет...
Разрезаешь брюшину – оттуда вываливаются ленточные плоские черви.
Это силитер у рыбы, есть можно, для человека безвреден, рыба его последний хозяин.

Написать комментарий:



Популярное сегодня