Что нужно знать о рыбьих болячках?

Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?!

2712
7
0

Хороша речная рыбка! Свежая, выловленная рыба из реки, гораздо полезнее и вкуснее, чем из магазина. Я всегда думала только о пользе данного продукта, и вот, как-то раз у нас с мужем зашел разговор о неприятностях, которые может поджидать наш организм, если ты неправильно приготовишь к употреблению речную рыбу. Меня очень заинтересовал данный вопрос, и, прочитав многое о сюрпризах, которые нам приготовили речные обитатели, остановилась на одном – описторхозе. Конечно, от него не умирают, но неприятностей для здоровья немало. Как же заражаются описторхозом, какие профилактические мероприятия нужно произвести, чтобы уберечься от этой болезни? Итак, разберемся во всем по порядку.

Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями - гельминтами.  По словам доктора сельхоз. наук, к.б.н., директора ЗапСибНИИ А.А. Ростовцева, на территории бывшего Советского Союза находится несколько очагов описторхоза (однако мы остановимся на наиболее актуальных): Днепровский  и Волжский, где  пораженность небольшая, и самый крупный - Обь-Иртышский (Алтайский край, области: Тюменская, Новосибирская, Омская, Томская), где пораженность превышает среднефедеральный уровень в 3-29 раз, а в отдельных населенных пунктах - составляет 100%. Заражению подвержен как человек,  так и домашние, и дикие животные.

Подтверждением огромного заражения могут служить человеческие диалоги на созданных рыбаками сайтах. Я побывала на одном из таких: www.fishingsib.ru и была шокирована масштабами и всевозможными отягощающими последствиями данного заболевания. Здесь люди делятся своим опытом по лечению этого страшного недуга.

Как заражаются описторхозом

Человек заражается описторхозом во время употребления в пищу термически неправильно обработанной (а также сырой, слабосолёной) речной рыбы семейства карповых: сазан, лещ, елец, язь, красноперка, плотва, голавль и т.д.

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки попали в водоем, где их проглатывает моллюск, а потом (где-то через 2 недели яйца) превратились в церкарии и покинули тело первого (промежуточного) хозяина. Затем они внедряются в мышцы рыбы и через 6 недель  превращаются в метацеркарии (это уже половозрелые личинки, которые способны вызвать заболевание).

Как проявляется заболевание

Заболевание описторхозом у всех проявляется по-разному. Однако можно выделить общие симптомы при этом заболевании: диарея, метеоризм, рвота; повышенная потливость; повышение температуры тела; слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита и т.д.

Следует учитывать и тот факт, что симптомы заболевания могут вовсе отсутствовать. Человек может даже не подозревать, что он заражен. Аллергия в виде кожного дерматита может указывать на наличия у человека паразитоза.

Описторхоз можно разделить на острый, проявляющийся через две-четыре недели после употребления зараженной рыбы (симптомы: тошнота и рвота, повышенное газообразование, отсутствие аппетита, признаки гепатита: темная моча, обесцвеченный кал, аллергия в виде зуда и высыпаний на коже) и хронический (симптомы: жалобы со стороны органов ЖКТ, крапивница, головные боли, раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.)

Для более точного определения данного заболевания предпочтительней сдать комплексный анализ: кал, кровь, зондирование, однако предварительно запишитесь на прием к паразитологу, а не ограничивайтесь сдачей только одно кала, так как показывает практика, один сданный анализ может дать ложный результат (возможно, что в тот момент, когда вы сдаете кал, вы употребили в пищу совершенно не благоприятную еду для гельминтов, и они перестали проявлять свою активность). И еще крайне важный момент, не занимайтесь самолечением!

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза является комплексным, которое включает одновременно с применением противогельминтных препаратов и такие, которые направлены на восстановление нарушенной функции желудочно-кишечного тракта.

Лечение проводится такими лекарствами как бильтрицид, празиквантелхлоксилальбендазол, НО только строго по указанию врача.

Переболевшие нуждаются в наблюдении еще не менее 6 месяцев. Если человек пролечился, то еще некоторый промежуток времени (при хроническом описторхозе) анализы могут показывать присутствие паразитов. Главное, не паниковать, а еще раз проконсультироваться с врачом и, если нужно, досдать необходимые анализы.

Как не заразиться описторхозом?

Наиболее опасна копченая рыба, соленая, сырая и строганина. Чтобы не заразиться описторхозом, нужно  исключить зараженную речную рыбу. Однако возникает вопрос: как определить заражена она или нет? К сожалению, распознать сразу невозможно. Поэтому очень важно подходить правильно к приготовлению рыбы. Рассмотрим некоторые профилактические способы обработки:

- холодная (заморозки, засолки),

- термическая (варка, жарка, консервирование).

Замораживание.

При использовании домашних морозильных камер нужно ориентироваться приблизительно на следующие нормы:

Время промораживания: Не менее 3-х суток

Температура камеры: - 18 С

Соление

Если вы хотите немного сократить время посола рыбы, то сначала вам нужно рыбу выморозить, а уж затем приступить к солению. Время соления не менее трех суток. Если же вы решили посолить не мороженную, свежую рыбу, то предварительно ее необходимо выпотрошить, хорошо промыть, подсушить и солить уже дедовским способом - 40 дней, затем сутки вымачивать в холодной воде.

Копчение

При горячем копчении следует соблюдать временные параметры – готовить не менее 40 мин. Если же рыба крупная, то нужно сделать надрез вдоль хребта (располовинив ее), и тем самым время копчения увеличивается.

Термическая обработка

Если вы хотите пожарить некрупную рыбу, то для приготовления блюда вам потребуется не менее 25 минут (с обеих сторон). При использовании в еду крупной рыбы, перед готовкой необходимо разрезать вдоль по хребту или разделить на небольшие куски.

В заключении хотелось бы порекомендовать рыбакам хотя бы 1 раз год позаботиться о своем здоровье и сдать комплексные анализы, дабы исключить неприятности и сюрпризы от вашего увлечения рыбалкой.

Будьте здоровы!


2712
7
0

Комментарии  7

5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
Мне кажется, что проблема гораздо глобальнее, чем описано. Практически во всех водоемах (а их несколько десятков в нескольких областях ЦФО) в улове при потрошении мне попадается зараженная рыба. Из этого делаю вывод - большинство всех водоемов заражено.
Паразит, паразиту рознь!
Речь идет о конкретном виде гельминтов, которые наиболее опасны для человека. Если ты скушаешь селитерного подлещика с тобой ничего не случиться, он в человеке не живет, но купив в магазине вяленую рыбу к пиву, ты рискуешь поймать описторхов и помереть от цирроза печени даже не поняв причину.
По поводу вывода, ты прав. Скажу даже больше - в любом водоеме, абсолютно в любом, можно найти зараженную глистами рыбу, но большинство из них никакого значения для человека не имеют. Заражаются утки, потом рачки, потом снова рыбы, потом снова утки (птицы в общем), но человек не входит в этот круг по многим гельминтам, а вот именно по описторхам входит и человек, и все домашние, и все дикие животные, так что любителям похавать сырую печень свиньи или попить ее кровушки, рекомендую уточнять, кормили ли животину сырой речной рыбой!
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спасибо, очень нужные знания. +1
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Блинннн мы на Иртыше постоянно рыбачим, Бухтарма в него впадает, значит рыба оттуда и до нас доходит. Жесть какая то, рыбу же мы сразу на берегу солим.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Можно делать наоборот, сначало рыбу посолить, завялить, а потом в морозилке выдержать 3е суток.
5cd85672d28c1459fa351a68.jpg
Да, действительно стал попадаться лещ с толстым брюшком (иногда такая рыба плавает на поверхности). Разрезаешь брюшину – оттуда вываливаются ленточные плоские черви. Знакомые советуют закапывать в землю такие экземпляры. Я спорю с мужем, что такую рыбину готовить нельзя. Он говорит, что ничего страшного нет...
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Разрезаешь брюшину – оттуда вываливаются ленточные плоские черви.
Это силитер у рыбы, есть можно, для человека безвреден, рыба его последний хозяин.