Татьяна, статья интересная, спасибо, только некоторые моменты некорректны. У вас написано и выделено, что судак не подвержен ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ. Однако, глисты - общеупотребительное простонародное название гельминтов вообще. А лигулез просто один из видов гельминтозов. У того же судака в ряде водоемов нередки нематоды. Да и плоских в судаке где то видел на просторах инета.
Евгений, Вы правы. В судаке не могут жить гельминты из рода Opisthorchis, вызывающие описторхоз. Другие гельминты могут заражать судака. В прошлом, по-моему, году читал предупреждение Роспотребнадзора об этом.
Статья была направлена на то, чтобы ответить на вопрос: может ли ЧЕЛОВЕК заразиться паразитами, употребив в пищу судака?, а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней.
То, что "вы где-то встречали на просторах инета данные о наличие плоских в судаке" мне, к сожалению, не попались. Да и в реалии за всю мою жизнь, жизнь моего отца и мужа с наличием ленточных червей в судаке мы не сталкивались.
думаю что ваши страхи напрасны. при термической обработке, все паразиты и их лечинки погибают. суши в наших краях из сырого судака не готовят :) а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
Татьяна, Вас никто не пытается натыкать носом в "это самое". Просто указали на некоторые неточности. "а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней." "Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак." - это же из Вашей статьи? Я и уточнил, что "глистные инвазии", суть, очень обобщенное определение, и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями, что тоже "глистная инвазия". Кстати, тех же сигов куча видов и их ареалы очень разные. Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями. https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si... http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm А так статья, безусловно, полезная для здоровья, так сказать)
Таких статей можно до второго пришествия здесь накидывать. Таня пользовалась научной работой ихтиолога Радченко Н.М. и делала выводы из его исследовательских и научных работ на основе Кубинского озера. (Именно я настоял на этом, потому что в десятках непонятных статей в интернете разные непонятные данные). Может она и запарила в глистной инвазии, но ты же понял что она конкретно хотела сказать именно про ленточных червей, так как далее по тексту она упоминает то, о чем ты сейчас говоришь. > и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями, Круглыми червями? Вот это откуда? Не видел никогда сам, в научных работах тоже не встречал. Отец рыбак, дед рыбак, бабушка и та рыбачка-промысловик (во время войны в Астрахани для фронта рыбу ловила), ни один не рассказывал плохого о судаке, а вот ни щуку, ни окуня дед с бабкой никогда не брали. В статьях интернетных полно чего понапишут. Не гоже ссылаться на них в таких вопросах. Сейчас везде реклама ползет..."уникальные тексты купить он-лайн"...за гроши любому сайту какая-нить мать одиночка наваяет такого, что и в святой воде черви найдутся, и в спирте живая вода. ))) А когда заказывает тот кто сам тупой в вопросе, плюс домхозяйка инфу ищет по принципу - настучать по клаве "чтобы было", тут и говорить не о чем. Из серии: - Как вы относитесь к пьянству на рабочем месте? -На работе пить нельзя, но у нас таких нет, у нас все нормальные ребята. )))
А тут в общем-то всё просто...Танюхе было интересно, она попросила подсказать где "копать" правильно, я предложил "копать" не только для себя...так появилась эта статья и основная мысль подана вполне осознанно.
Да что вы накинулись на человека? Любая статья подобного рода является статьей для общего развития и сводится к тому, что сырую рыбу жрать нельзя, но какую-то немножко можно). Вот и всё. А нематоды там или хренотоды уже не важно.
Судак самый безопасный речной хищник и самый уязвимый, потому что в грязной воде быстро гибнет. Болезней у него может быть много, но для человека судак полностью безопасен даже в сыром виде. Татьяна, ваша соседка просто не понимает ничего, не надо было обращать на нее внимание вообще. Еще момент, если допустить что судак был поражен червем, тот бы был в брюшной полости, а не во рту. Ваш судак съел кого-то инфицированного, а при чистке, так сказать, срыгнул тем, что заглотил недавно.
Радик, после слова "нематодами" мне надо было поставить не запятую, а дефис. Сам затупил) Потому что нематоды и есть круглые черви. Статей, да и фоток, собственно, по их нахождению в судаках в инете полно. Блин, да я не против, нормальная статья, я просто уточнил кое-что и всё.
Комментарии
а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
"а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней."
"Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак." - это же из Вашей статьи? Я и уточнил, что "глистные инвазии", суть, очень обобщенное определение, и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями, что тоже "глистная инвазия". Кстати, тех же сигов куча видов и их ареалы очень разные. Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями.
https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si...
http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm
А так статья, безусловно, полезная для здоровья, так сказать)
> и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями,
Круглыми червями? Вот это откуда? Не видел никогда сам, в научных работах тоже не встречал. Отец рыбак, дед рыбак, бабушка и та рыбачка-промысловик (во время войны в Астрахани для фронта рыбу ловила), ни один не рассказывал плохого о судаке, а вот ни щуку, ни окуня дед с бабкой никогда не брали. В статьях интернетных полно чего понапишут. Не гоже ссылаться на них в таких вопросах.
Сейчас везде реклама ползет..."уникальные тексты купить он-лайн"...за гроши любому сайту какая-нить мать одиночка наваяет такого, что и в святой воде черви найдутся, и в спирте живая вода. ))) А когда заказывает тот кто сам тупой в вопросе, плюс домхозяйка инфу ищет по принципу - настучать по клаве "чтобы было", тут и говорить не о чем.
Из серии:
- Как вы относитесь к пьянству на рабочем месте?
-На работе пить нельзя, но у нас таких нет, у нас все нормальные ребята. )))
А тут в общем-то всё просто...Танюхе было интересно, она попросила подсказать где "копать" правильно, я предложил "копать" не только для себя...так появилась эта статья и основная мысль подана вполне осознанно.
Татьяна, ваша соседка просто не понимает ничего, не надо было обращать на нее внимание вообще. Еще момент, если допустить что судак был поражен червем, тот бы был в брюшной полости, а не во рту. Ваш судак съел кого-то инфицированного, а при чистке, так сказать, срыгнул тем, что заглотил недавно.
Блин, да я не против, нормальная статья, я просто уточнил кое-что и всё.
Написать комментарий: