Опубликовано в сообществе « Что нужно знать о рыбьих болячках? »

К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами?

4485
11
6
4485
11
6

Комментарии 11

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Татьяна, статья интересная, спасибо, только некоторые моменты некорректны. У вас написано и выделено, что судак не подвержен ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ. Однако, глисты - общеупотребительное простонародное название гельминтов вообще. А лигулез просто один из видов гельминтозов. У того же судака в ряде водоемов нередки нематоды. Да и плоских в судаке где то видел на просторах инета.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Евгений, Вы правы. В судаке не могут жить гельминты из рода Opisthorchis, вызывающие описторхоз. Другие гельминты могут заражать судака. В прошлом, по-моему, году читал предупреждение Роспотребнадзора об этом.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Статья была направлена на то, чтобы ответить на вопрос: может ли ЧЕЛОВЕК заразиться паразитами, употребив в пищу судака?, а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
То, что "вы где-то встречали на просторах инета данные о наличие плоских в судаке" мне, к сожалению, не попались. Да и в реалии за всю мою жизнь, жизнь моего отца и мужа с наличием ленточных червей в судаке мы не сталкивались.
5c0bceaed28c140e1e3acb64.jpg
думаю что ваши страхи напрасны. при термической обработке, все паразиты и их лечинки погибают. суши в наших краях из сырого судака не готовят :)
а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
Точно! Сам видел как чувак выпотрошил крупного леща, пожарил глисту (она наверное с метр была) на сковороде и с удовольствием уплёл. :)
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Татьяна, Вас никто не пытается натыкать носом в "это самое". Просто указали на некоторые неточности.
"а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней."
"Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак." - это же из Вашей статьи? Я и уточнил, что "глистные инвазии", суть, очень обобщенное определение, и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями, что тоже "глистная инвазия". Кстати, тех же сигов куча видов и их ареалы очень разные. Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями.
https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si...
http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm
А так статья, безусловно, полезная для здоровья, так сказать)
Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями.
https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si...
http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm
Таких статей можно до второго пришествия здесь накидывать. Таня пользовалась научной работой ихтиолога Радченко Н.М. и делала выводы из его исследовательских и научных работ на основе Кубинского озера. (Именно я настоял на этом, потому что в десятках непонятных статей в интернете разные непонятные данные). Может она и запарила в глистной инвазии, но ты же понял что она конкретно хотела сказать именно про ленточных червей, так как далее по тексту она упоминает то, о чем ты сейчас говоришь.
> и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями,
Круглыми червями? Вот это откуда? Не видел никогда сам, в научных работах тоже не встречал. Отец рыбак, дед рыбак, бабушка и та рыбачка-промысловик (во время войны в Астрахани для фронта рыбу ловила), ни один не рассказывал плохого о судаке, а вот ни щуку, ни окуня дед с бабкой никогда не брали. В статьях интернетных полно чего понапишут. Не гоже ссылаться на них в таких вопросах.
Сейчас везде реклама ползет..."уникальные тексты купить он-лайн"...за гроши любому сайту какая-нить мать одиночка наваяет такого, что и в святой воде черви найдутся, и в спирте живая вода. ))) А когда заказывает тот кто сам тупой в вопросе, плюс домхозяйка инфу ищет по принципу - настучать по клаве "чтобы было", тут и говорить не о чем.
Из серии:
- Как вы относитесь к пьянству на рабочем месте?
-На работе пить нельзя, но у нас таких нет, у нас все нормальные ребята. )))

А тут в общем-то всё просто...Танюхе было интересно, она попросила подсказать где "копать" правильно, я предложил "копать" не только для себя...так появилась эта статья и основная мысль подана вполне осознанно.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Да что вы накинулись на человека? Любая статья подобного рода является статьей для общего развития и сводится к тому, что сырую рыбу жрать нельзя, но какую-то немножко можно). Вот и всё. А нематоды там или хренотоды уже не важно.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Судак самый безопасный речной хищник и самый уязвимый, потому что в грязной воде быстро гибнет. Болезней у него может быть много, но для человека судак полностью безопасен даже в сыром виде.
Татьяна, ваша соседка просто не понимает ничего, не надо было обращать на нее внимание вообще. Еще момент, если допустить что судак был поражен червем, тот бы был в брюшной полости, а не во рту. Ваш судак съел кого-то инфицированного, а при чистке, так сказать, срыгнул тем, что заглотил недавно.
Радик, после слова "нематодами" мне надо было поставить не запятую, а дефис. Сам затупил) Потому что нематоды и есть круглые черви. Статей, да и фоток, собственно, по их нахождению в судаках в инете полно.
Блин, да я не против, нормальная статья, я просто уточнил кое-что и всё.
Сейчас обсуждают