Опубликовано в сообществе « Что нужно знать о рыбьих болячках? »

К вопросу о том, может ли человек, употребляя судака, заразиться паразитами?

7610
11
7

Недавно со мной произошел вот такой случай. После очередной плодотворной рыбалки мужа я поделилась уловом со своей соседкой. К моему удивлению, через пару минут, после того, как мы с ней распрощались, она мне перезвонила и говорит, что во рту одного из судаков она обнаружила солитера. Я ей сказала, что рыба в любом случае не больна, т.к. судак достаточно чистая рыба, можно сказать «санитар воды», но, моя охающая хозяйка была озадачена: можно есть такую рыбу или нет? Во всяком случае, мне пришлось вернуться, чтобы успокоить соседку и забрать этого несчастного судака. Придя домой, я решила разобраться с научной точки зрения: может ли человек заразиться паразитами, употребив в пищу судака?

Итак, ознакомившись с достаточно большим количеством научных работ, пришла к определенному выводу, с коим и хотела бы вас ознакомить..

Кто же такой солитер?

Солитер – это ленточный червь, паразит, который попадает в кишечник рыбы и других организмов в виде личинки, живет и развивается там, питаясь кровью жертвы.

Жизненный цикл солитера может состоять из 3-4 этапов. На первом этапе взрослые черви обитают в кишечнике окончательного хозяина, размножаются, производят яйца. На втором этапе яйца попадают во внешнюю среду – это может быть как почва, так и вода. На суше в яйцах формируется зародыш, представляющий фазу внедрения в промежуточного хозяина. У некоторых же видов (яйца которых развиваются в воде) из яйца выходит свободноплавающая личинка, покрытая ресничками, а в ней формируется вторая личиночная фаза. На третьем этапе происходит развитие личинок в промежуточном хозяине, где развиваются в пузырчатую цисту — финну. Финна для дальнейшего развития должна попасть в кишечник основного хозяина, где головка из финны выворачивается, присасывается к стенке кишечника, после чего начинается процесс роста червя.


Наиболее подвержены данному заболеванию так называемые «белые» рыбы, особенно густера, плотва, синец, лещ, сопа, не застрахована от таких болячек и щука. Рыба и рачки являются промежуточными носителями солитёра, последним или конечным носителем становятся птицы, обитающие на водоемах. По сути, даже если бы судак болел этим заболеванием, заразить человека он бы не мог. Может быть есть другие виды глистов, переносчиком которых является судак, и они опасны для нас?

Ленточный паразит- солитер. Как определить и что делать?

Интересный факт! Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак. Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.

Таким образом, данные факты и сведения дают нам картину того, что судак может употребить в пищу рыбу, зараженную солитером, но, переработав ее, является безопасным по отношению к человеку, так как предпочтение червь оставляет за рыбой семейства карповых.Это не означает, что судак совершенно не подвержен другим паразитам. В зависимости от загрязнения среды обитания, хищник болеет разными заболеваниями, которые могут повлиять на вкус мяса рыбы, его рыхлость, даже смерть особей. Полученные заболевания судак может передавать как внутри вида, так и другим видам рыб и даже уткам, но человек в данную цепочку не входит. Оригинальные материалы по возрастной динамике зараженности судака показывают, что минимальное число видов паразитов отмечается в возрасте 1+ - 5 видов. https://www.booksite.ru/fulltext/natural/radch/text.pdf

Главным остается тот факт, что из пресноводных хищных судак является наиболее предпочтительной рыбой, так как он не является переносчиком гельминтов, передающихся человеку, а вот ряд других: щука, окунь и налим, при поедании которых (при неправильной обработке: солении, жарке) могут передать дифиллоботриоз. ​Дифиллоботриоз- заболевание вызываемое ленточными гельминтами.

Чтобы не подвергнуть опасности себя и окружающих, следует соблюдать правила хранения и приготовления рыбы (с некоторыми профилактическими способами обработки которой можно ознакомиться по ссылке Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?! )

Будьте здоровы!




7610
11
7

Похожие публикации

Комментарии  11

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Татьяна, статья интересная, спасибо, только некоторые моменты некорректны. У вас написано и выделено, что судак не подвержен ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ. Однако, глисты - общеупотребительное простонародное название гельминтов вообще. А лигулез просто один из видов гельминтозов. У того же судака в ряде водоемов нередки нематоды. Да и плоских в судаке где то видел на просторах инета.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Евгений, Вы правы. В судаке не могут жить гельминты из рода Opisthorchis, вызывающие описторхоз. Другие гельминты могут заражать судака. В прошлом, по-моему, году читал предупреждение Роспотребнадзора об этом.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Статья была направлена на то, чтобы ответить на вопрос: может ли ЧЕЛОВЕК заразиться паразитами, употребив в пищу судака?, а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
То, что "вы где-то встречали на просторах инета данные о наличие плоских в судаке" мне, к сожалению, не попались. Да и в реалии за всю мою жизнь, жизнь моего отца и мужа с наличием ленточных червей в судаке мы не сталкивались.
5c0bceaed28c140e1e3acb64.jpg
думаю что ваши страхи напрасны. при термической обработке, все паразиты и их лечинки погибают. суши в наших краях из сырого судака не готовят :)
а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
а у некоторых народов севера, селитер является деликатесом.:)
Точно! Сам видел как чувак выпотрошил крупного леща, пожарил глисту (она наверное с метр была) на сковороде и с удовольствием уплёл. :)
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Татьяна, Вас никто не пытается натыкать носом в "это самое". Просто указали на некоторые неточности.
"а то, что судак подвержен заболеваниям в статье указано, прочтите еще раз и повнимательней."
"Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак." - это же из Вашей статьи? Я и уточнил, что "глистные инвазии", суть, очень обобщенное определение, и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями, что тоже "глистная инвазия". Кстати, тех же сигов куча видов и их ареалы очень разные. Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями.
https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si...
http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm
А так статья, безусловно, полезная для здоровья, так сказать)
Некоторые из сигов тоже поражаются гельминтами, в том числе и плоскими червями.
https://organizm.glistus.ru/parazity/parazity-v-si...
http://www.k-istine.ru/safety/safety_fish.htm
Таких статей можно до второго пришествия здесь накидывать. Таня пользовалась научной работой ихтиолога Радченко Н.М. и делала выводы из его исследовательских и научных работ на основе Кубинского озера. (Именно я настоял на этом, потому что в десятках непонятных статей в интернете разные непонятные данные). Может она и запарила в глистной инвазии, но ты же понял что она конкретно хотела сказать именно про ленточных червей, так как далее по тексту она упоминает то, о чем ты сейчас говоришь.
> и тот же судак поражается нематодами, круглыми червями,
Круглыми червями? Вот это откуда? Не видел никогда сам, в научных работах тоже не встречал. Отец рыбак, дед рыбак, бабушка и та рыбачка-промысловик (во время войны в Астрахани для фронта рыбу ловила), ни один не рассказывал плохого о судаке, а вот ни щуку, ни окуня дед с бабкой никогда не брали. В статьях интернетных полно чего понапишут. Не гоже ссылаться на них в таких вопросах.
Сейчас везде реклама ползет..."уникальные тексты купить он-лайн"...за гроши любому сайту какая-нить мать одиночка наваяет такого, что и в святой воде черви найдутся, и в спирте живая вода. ))) А когда заказывает тот кто сам тупой в вопросе, плюс домхозяйка инфу ищет по принципу - настучать по клаве "чтобы было", тут и говорить не о чем.
Из серии:
- Как вы относитесь к пьянству на рабочем месте?
-На работе пить нельзя, но у нас таких нет, у нас все нормальные ребята. )))

А тут в общем-то всё просто...Танюхе было интересно, она попросила подсказать где "копать" правильно, я предложил "копать" не только для себя...так появилась эта статья и основная мысль подана вполне осознанно.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Да что вы накинулись на человека? Любая статья подобного рода является статьей для общего развития и сводится к тому, что сырую рыбу жрать нельзя, но какую-то немножко можно). Вот и всё. А нематоды там или хренотоды уже не важно.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Судак самый безопасный речной хищник и самый уязвимый, потому что в грязной воде быстро гибнет. Болезней у него может быть много, но для человека судак полностью безопасен даже в сыром виде.
Татьяна, ваша соседка просто не понимает ничего, не надо было обращать на нее внимание вообще. Еще момент, если допустить что судак был поражен червем, тот бы был в брюшной полости, а не во рту. Ваш судак съел кого-то инфицированного, а при чистке, так сказать, срыгнул тем, что заглотил недавно.
Радик, после слова "нематодами" мне надо было поставить не запятую, а дефис. Сам затупил) Потому что нематоды и есть круглые черви. Статей, да и фоток, собственно, по их нахождению в судаках в инете полно.
Блин, да я не против, нормальная статья, я просто уточнил кое-что и всё.
Сейчас обсуждают