Ленточный паразит- солитер. Как определить и что делать? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Что нужно знать о рыбьих болячках?»

Ленточный паразит- солитер. Как определить и что делать?

36106
3
0

Солитер

В последнее время в прилове у рыбаков довольно часто встречается рыба, пораженная ленточным червем солитёром (многие называют такую рыбу силитерка). У рыбаков впервые столкнувшихся с пораженной гельминтами рыбой может возникнут ряд вопросов, на которые они найдут ответ в этой статье.

Что же такое солитёр- это ленточный червь-паразит, который попадает в кишечник рыбы и других организмов виде личинки, живет и развивается там, питаясь кровью жертвы. Отдельные особи способны проникать в брюшную полость и паразитировать в её органах. Внешне лентец( другое название солитёра) выглядит как белая лента, шириной до 1.5 см и длинной до 40 см. На его голове расположены присоски, с помощью которых он удерживается на стенках кишечника и питается за счет своего хозяина. Со временем, увеличиваясь в размерах, солитёр передавливает органы брюшной полости, что неизбежно ведет к атрофии этих органов и смерти хозяина.

Виды рыб подверженных заболеванию солитёром?

Наиболее подвержены данному заболеванию так называемые «белые» рыбы, особенно густера, плотва, синец, лещ, сопа, не застрахована от таких болячек и щука. Рыба и рачки являются промежуточными носителями солитёра, последним или конечным носителем становятся птицы, обитающие на водоемах.

Как распознать паразита в рыбе?

Главным отличительным и видимым признаком наличия солитёра в рыбе является её поведение. Такая рыба держится на поверхности воды, достаточно вялая с раздутым брюхом. При надавливании на такое брюхо, червь может показаться снаружи. Пик заболевания рыбы приходится на позднюю весну и лето, но зараженные особи могут попадаться и в другое время, например ранней весной «по последнему льду». В том случае, если вы поймали такую рыбу, и вам сразу удалось определить наличие у неё червя, не нужно выкидывать её назад в водоем, это приведет к дальнейшему распространению паразитов.

Можно ли «силитерку» употреблять в пищу?

В этом вопросе мнения расходятся, некоторые утверждают, что солитёр не опасен для человека, а один рыболов, доказывая мне правоту своих слов, пожарил червя на сковородке и при мне съел. Необходимо помнить, что удаление червя и внутренностей у зараженной рыбы, это не есть удаление всех паразитов, так как в органах и тканях наверняка остались личинки, которые просто не видны невооруженным глазом.

Как готовить «силитерку»? И так, если вас не отпугнул ни вид солитёра, ни возможность носить такого же в своем кишечнике, все же соблюсти правила при приготовлении будет отнюдь не лишним. Личинки червя не выдерживают долгой термической обработки, а это значит, что необходимо готовить такую рыбу не менее 30 минут, не делая больших порционных кусков, дабы исключить не прожаренных(проваренных) толстых кусков. Лучше, наверно, рыбу перекрутить, сделав из неё фарш, и готовить уже его. Так же одним из способов борьбы с паразитами является заморозка рыбы. В этом случае рыбу моют, чистят, удаляют внутренности и замораживают в холодильнике на срок не менее суток( в некоторой литературе этот срок трое суток , при температуре -18гр.)

Что делать с зараженной рыбой, если кушать её брезгливо?

Если вам удалось на месте распознать заболевание, и никакого желания скушать зараженную рыбу у вас не возникло, то такую рыбу лучше утилизировать путем захоронения, так как если она вновь окажется в водоеме, паразит будет и дальше распространятся, о чем писалось выше. Если зараза проявила себя при обработке рыбы уже дома, то следует хорошо промыть место чистки. Ножи, разделочную доску и другие предметы, которые применялись при её разделки, ошпарить крутым кипятком. Рыбу выкинуть, руки хорошо помыть!

Будьте здоровы!