Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

​Эхолот на зимней судаковой рыбалке, необходимость или излишество?

2155
10
1

Все чаще и чаще начинающие зимние судачатники задаются вопросом: надо ли приобретать эхолот, как помощника в поиске при ловле судака? Несколько человек в этом сезоне приобрели себе относительно недорогие, компактные эхолоты «Практик». Основываясь на наблюдении за их действиями и результатами рыбалок, попробуем разобраться в этом вопросе.

Начнем с того что может подобный эхолот.

Принцип действия уже описывался в одной из моих статей - это посыл датчиком высокочастотных волн на дно, которые отражаются от предметов, попавших в луч, и возвращаются на приемник, где преобразуются в электрический импульс, который в свою очередь, «рисует» на экране картинку происходящего под рыболовом.

Итак, импульс прошел, вернулся, на экране рыболов увидел глубину, некий участок рельефа, который попал в 40 градусный угол луча, и всё. Если подо льдом нет белой рыбы, то эхолот данного типа больше ничего не покажет. А дело все в том, что мощности на большее у него нет. Судака лежащего на дне или находящегося очень близко к грунту Практик (и еже с ними) распознать не сможет. Он его просто спутает с донным рельефом. Но стаю бели, находящуюся в толще воды он распознать в состоянии.

За этот сезон видел несколько недоуменных взглядов и возгласов, когда товарищи, опуская во вновь пробуренную лунку датчик эхолота, с уверенностью заявляли о том, что рыбы под нами нет… и тут же следовала поклевка судака. На вопрос- как так? Приходилось объяснять простые истины, описанные выше.

Здесь же хотелось бы упомянуть об одном заблуждении рыбаков. Многие откуда-то взяли, что эхолот «видит» воздушный пузырь рыбы и тем самым распознает её. Это не так! Принцип эхолота это отражение волн от предметов и дна, никакими мистическими или свехвозможностями он не обладает.

Еще один нюанс зимнего поиска рыбы при помощи эхолота, это ограниченность действия луча лункой. И чтоб нормально составить картину дна (свала, ямы) нужно пробурить не один десяток лунок, а в условиях короткого зимнего светового дня, каждая минута на вес золота. Отсюда выходит, что зимой эхолот выполняет больше функцию глубиномера, чем рисует нам картину дна и показывает наличие судака. В этом плане на новом водоеме или неизвестном участке реки наличие эхолота помогает быстрей найти интересующие рыбака глубины и быстро переключиться на поиск рыбы с помощью рыболовных снастей.

Тем не менее, и умолять достоинства зимнего эхолота не стоит. Как уже говорилось, он способен распознать стаю «белой» рыбы, а если удалось обнаружить таковую, то с большой вероятностью где-то рядом есть и «пастухи». Это поможет сузить круг поиска или, в крайнем случае, переключиться на ловлю мирной рыбы. Правда и с помощью удочки будет понятно, что под тобой «бель», но все же, надо-же чем-то утешить обладателей зимних эхолотов.

Приобретать или не приобретать себе сей девайс, который стоит 6-7 т.р, решать читателю. Тут все зависит от кошелька и преобладающего зимнего температурного режима в регионе. Я бы сказал, что в паре с навигатором и двумя рыбаками, это может сократить время поиска хищника при незначительном морозце, градусов до -10. И то только в аспекте выхода на нужные глубины. Одному рыболову все таки лучше иметь в наличии навигатор с лоциями водоемов региона, чем эхолот. ИМХО.

НХНЧ!

2155
10
1

Комментарии  9

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Никогда ни понимал зачем зимой эхолот!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
А я считаю, что вещь нужная и полезная, особенно по белой рыбе.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Эхолоты стали делать мощнее и при зимней ловле на ратлины он не заменим. Видит все: и приманку, и как судак к ней подходит.
5a28e60cd28c1427684a859f.jpg
Всё же я после опыта использования считаю что вещь это крайне полезная. Приезжаешь на незнакомый водоём - и без раскачки можно его изучить. Когда нет особой прыти сверлить, я просто с плешнёй по старым лункам прохожу. Мощности хватает метров 7 осмотреть, так что времени не очень много отнимает. А особенно хорошо, что есть GPS - без проблем можно вернуться и найти места лова и скопления рыбы. Я пользуюсь такой моделью https://online-lowrance.ru/catalog/product/270/.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
"Мощности хватает метров 7 осмотреть"
Диаметр луча напрямую зависит от сонируемой глубины и угла обстрела. какой угол луча у этого "лорика"?
Согласен, вещь полезная и нужная, только у вас эхолот слишком громоздкий. "Практик-6" гораздо удобнее, прицепил его на коленку и сиди-смотри как судак на приманку реагирует.
Никогда ни понимал зачем зимой эхолот!
 Вы отстали от жизни или спустя шесть лет ваше мнение поменялось на противоположное. Сейчас уже каждый второй ходит на судака с эхолотом.
только у вас эхолот слишком громоздкий
  К нему еще аккумулятор и 10 метров проводов с датчиком таскать. Если не далеко, то конечно можно, но лучше не надо )) С другой стороны лорик на много лучше покажет и расскажет что там на дне, чем практик.
  К нему еще аккумулятор и 10 метров проводов с датчиком таскать. Если не далеко, то конечно можно, но лучше не надо )) С другой стороны лорик на много лучше покажет и расскажет что там на дне, чем практик.
 Если с ледянками ходить, то можно и такой использовать, как ты правильно заметил, - большой плюс в том, что видит представленный "Лорэнс" куда лучше чем "Практик", вот только он по сути своей летний и наверное его надо хорошо утеплять, иначе может голова гикнуться. Аккум тоже надо в тепле держать иначе быстро разрядится.