Ловля судака и берша зимой на мормышку

Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »
Зимняя удочка Берш Судак Тюлька
7253
12
0

Комментарии

Точно в этом году "стоячка" работает как никогда... стукнул о дно раза три, и положил, потянуло по течению...тырц, удар!
Нам про мормышку не один ли тот же бабай говорил?Если серьёзно,то наблюдал лет пять назад на Каме в районе Берсута такую картина,толпа Сабинских рыбаков гоняла судака по руслу.Судак стоял под белью,если им получалось пробить стену бели балансиром, то на всю толпу один счастливчик ловил.Так они перебежками и шли по руслу,а за ними(дело было в марте) в арьергарде бабай по их лункам нет-нет да ловил судака ,подошёл к нему: на что ловишь,абзыкай?На мормышку,айда вместе ловить что ты в сторонке(а я край свала пробивал).Так что бабай,на старую добрую мормышку да и по пробуренным лункам собирал сливки.У меня тоже,конечно,есть пара удочек с привязанными мормышками(не с кольцом,а с отверстием через всё тело мормышки),но признаюсь честно,уже и забыл когда на них рыбачил.
Не, Рамиль, я мормышку наверное никогда со счета не спишу...если на фосфорную не берет, то на семечку ( через тело крепление)...Года 4 назад вот был не мормышочный год... весь год с одностволкой проходил...а так каждый год есть место и время для этой приманки. ИМХО!
Знаешь,забежал к Валере,он мне презентовал одностволку собственного производства.Хочу её обрыбить,а ведь одностволки - это ведь весчь.Ведь игру её трудно испортить,даже новичку,но вот редко кто её использует на рыбалке.Почему-то как на окуня гвоздик сразу,а вот на берша или судака редко.Видимо стереотипы свою роль играют.Бывали дни когда по пассивной рыбе была приманка номер № 1,во всяком случае у меня.Согласен с тобой мормышка уловиста,обещаю не забывать про это.Кстати, после прочтения твоей статьи, порылся в закромах,десять мормых наскрёб разных весов и форм.
Рамиль салям, у Валеры очень прямые руки и блесна здоровские, а презент ...это тебе повезло, ведь он достаточно дорого их продает. Я свою самую-самую рабочую Олегу Мазану подарил, после того как у него дом сожгли ...все рыболовное же тоже там было...В этом году у меня в фаворите пока все-таки мормоблес.
Салям,Радик.Да,слышал я про Олега,помню народ собрался на участке помогать ему,но у меня не получилось.Последний раз видел его ещё на митинге в мае.
У Валеры дорогие блёсна,но они того стоят тем более он их сам делает,а значит знает и уважает свой труд.У меня есть "Метеор" такой формы,так вот он уже таких не делает,успел урвать.Второй же,но немного другой я тоже подарил.Разница у них в изгибе.
Что касается мормоблёса ,у меня есть тройка:один с тройником 7 гр и два с одинарниками по 5 гр..Как-то руки на рыбалке до них не доходят, или руки крюки.Конечно же я рыбачил на них и даже ловил.Помню в прошлом сезоне на Волге в районе Тенишево неплохо поймал на тот который с тройником и поклёвки были с ударом.Надо будет как-нибудь плотнее заняться им.Ещё мне не совсем понятна пока проводка их,есть сомнения,в марте ещё когда световой день длиннее можно будет упереться в них.
"Ещё мне не совсем понятна пока проводка"
Я делаю так- после касания дна, мягкие, но достаточно амплитудные покачивания с подъемом на 30-40 см, остановка в верхней точке и подброс см на 5-10. После подброса мормик загоняется течением дальше от лунки и уже не касается дна, поэтому стравливаю 10-15 см лески, он вновь оказывается на дне...нет...значит еще стравливаю, пока не достанет...и по новой. По активному хищнику самый самолет, еще можно запомнить высоту на которой был удар и на том месте задержаться, покачивая кивком на месте. В этот момент мормик начнет проваливаться ко дну, особенно если уменьшить амплитуду покачивания до минимальной... вот тут и бьет судак, когда приманка начинает исчезать из поля зрения...
При пассивном хищнике мормик отрываю то дна на парус см не больше, стучу по дну, скидываю см 15 лески и ложу удильник , течение по-тихоньку начинает катить приманку, леска выбирается...кивок начинает притормаживать приманку и тут ...бах..удар... Главное чтоб вес мормика соответствовал силе течения, не парусил, но и не застревал хотя бы пару метров. (для поклевки вялого хищника этого вполне достаточно)... Вот из этих проводок иной раз делаю всевозможные комбинации, работает все на 105 %... поможет, буду только рад!
Спасибо,буду пробовать.Ты прав:соотношение веса приманки относительно тяги если подобран верно.то это работает чётко.Нравится когда получается после игры стравливать блесну по тяги,причём рыбе такой манёвр тоже по душе.
Да, не за что, Рамиль!
Очень нужная статья, а главное я попробовал спускать по течению и у меня получилось наловить рыбы больше чем даже мог себе представить! Поклевки интересные, кончик гнется, гнется... мягенько так, потом, раз и резко вниз. +1, мог бы еще поставил.)) Спасибо!
Хорошее подспорье в рыбалке, а я считал что мормышка всегда должна быть немного выше дна. Попробую твой метод проводок, отпишусь обязательно
Спасибо большое за то что делитесь своим опытом.

Написать комментарий:



Популярное сегодня