Нам про мормышку не один ли тот же бабай говорил?Если серьёзно,то наблюдал лет пять назад на Каме в районе Берсута такую картина,толпа Сабинских рыбаков гоняла судака по руслу.Судак стоял под белью,если им получалось пробить стену бели балансиром, то на всю толпу один счастливчик ловил.Так они перебежками и шли по руслу,а за ними(дело было в марте) в арьергарде бабай по их лункам нет-нет да ловил судака ,подошёл к нему: на что ловишь,абзыкай?На мормышку,айда вместе ловить что ты в сторонке(а я край свала пробивал).Так что бабай,на старую добрую мормышку да и по пробуренным лункам собирал сливки.У меня тоже,конечно,есть пара удочек с привязанными мормышками(не с кольцом,а с отверстием через всё тело мормышки),но признаюсь честно,уже и забыл когда на них рыбачил.
Не, Рамиль, я мормышку наверное никогда со счета не спишу...если на фосфорную не берет, то на семечку ( через тело крепление)...Года 4 назад вот был не мормышочный год... весь год с одностволкой проходил...а так каждый год есть место и время для этой приманки. ИМХО!
Знаешь,забежал к Валере,он мне презентовал одностволку собственного производства.Хочу её обрыбить,а ведь одностволки - это ведь весчь.Ведь игру её трудно испортить,даже новичку,но вот редко кто её использует на рыбалке.Почему-то как на окуня гвоздик сразу,а вот на берша или судака редко.Видимо стереотипы свою роль играют.Бывали дни когда по пассивной рыбе была приманка номер № 1,во всяком случае у меня.Согласен с тобой мормышка уловиста,обещаю не забывать про это.Кстати, после прочтения твоей статьи, порылся в закромах,десять мормых наскрёб разных весов и форм.
Рамиль салям, у Валеры очень прямые руки и блесна здоровские, а презент ...это тебе повезло, ведь он достаточно дорого их продает. Я свою самую-самую рабочую Олегу Мазану подарил, после того как у него дом сожгли ...все рыболовное же тоже там было...В этом году у меня в фаворите пока все-таки мормоблес.
Салям,Радик.Да,слышал я про Олега,помню народ собрался на участке помогать ему,но у меня не получилось.Последний раз видел его ещё на митинге в мае. У Валеры дорогие блёсна,но они того стоят тем более он их сам делает,а значит знает и уважает свой труд.У меня есть "Метеор" такой формы,так вот он уже таких не делает,успел урвать.Второй же,но немного другой я тоже подарил.Разница у них в изгибе. Что касается мормоблёса ,у меня есть тройка:один с тройником 7 гр и два с одинарниками по 5 гр..Как-то руки на рыбалке до них не доходят, или руки крюки.Конечно же я рыбачил на них и даже ловил.Помню в прошлом сезоне на Волге в районе Тенишево неплохо поймал на тот который с тройником и поклёвки были с ударом.Надо будет как-нибудь плотнее заняться им.Ещё мне не совсем понятна пока проводка их,есть сомнения,в марте ещё когда световой день длиннее можно будет упереться в них.
"Ещё мне не совсем понятна пока проводка" Я делаю так- после касания дна, мягкие, но достаточно амплитудные покачивания с подъемом на 30-40 см, остановка в верхней точке и подброс см на 5-10. После подброса мормик загоняется течением дальше от лунки и уже не касается дна, поэтому стравливаю 10-15 см лески, он вновь оказывается на дне...нет...значит еще стравливаю, пока не достанет...и по новой. По активному хищнику самый самолет, еще можно запомнить высоту на которой был удар и на том месте задержаться, покачивая кивком на месте. В этот момент мормик начнет проваливаться ко дну, особенно если уменьшить амплитуду покачивания до минимальной... вот тут и бьет судак, когда приманка начинает исчезать из поля зрения... При пассивном хищнике мормик отрываю то дна на парус см не больше, стучу по дну, скидываю см 15 лески и ложу удильник , течение по-тихоньку начинает катить приманку, леска выбирается...кивок начинает притормаживать приманку и тут ...бах..удар... Главное чтоб вес мормика соответствовал силе течения, не парусил, но и не застревал хотя бы пару метров. (для поклевки вялого хищника этого вполне достаточно)... Вот из этих проводок иной раз делаю всевозможные комбинации, работает все на 105 %... поможет, буду только рад!
Спасибо,буду пробовать.Ты прав:соотношение веса приманки относительно тяги если подобран верно.то это работает чётко.Нравится когда получается после игры стравливать блесну по тяги,причём рыбе такой манёвр тоже по душе.
Очень нужная статья, а главное я попробовал спускать по течению и у меня получилось наловить рыбы больше чем даже мог себе представить! Поклевки интересные, кончик гнется, гнется... мягенько так, потом, раз и резко вниз. +1, мог бы еще поставил.)) Спасибо!
Комментарии
У Валеры дорогие блёсна,но они того стоят тем более он их сам делает,а значит знает и уважает свой труд.У меня есть "Метеор" такой формы,так вот он уже таких не делает,успел урвать.Второй же,но немного другой я тоже подарил.Разница у них в изгибе.
Что касается мормоблёса ,у меня есть тройка:один с тройником 7 гр и два с одинарниками по 5 гр..Как-то руки на рыбалке до них не доходят, или руки крюки.Конечно же я рыбачил на них и даже ловил.Помню в прошлом сезоне на Волге в районе Тенишево неплохо поймал на тот который с тройником и поклёвки были с ударом.Надо будет как-нибудь плотнее заняться им.Ещё мне не совсем понятна пока проводка их,есть сомнения,в марте ещё когда световой день длиннее можно будет упереться в них.
Я делаю так- после касания дна, мягкие, но достаточно амплитудные покачивания с подъемом на 30-40 см, остановка в верхней точке и подброс см на 5-10. После подброса мормик загоняется течением дальше от лунки и уже не касается дна, поэтому стравливаю 10-15 см лески, он вновь оказывается на дне...нет...значит еще стравливаю, пока не достанет...и по новой. По активному хищнику самый самолет, еще можно запомнить высоту на которой был удар и на том месте задержаться, покачивая кивком на месте. В этот момент мормик начнет проваливаться ко дну, особенно если уменьшить амплитуду покачивания до минимальной... вот тут и бьет судак, когда приманка начинает исчезать из поля зрения...
При пассивном хищнике мормик отрываю то дна на парус см не больше, стучу по дну, скидываю см 15 лески и ложу удильник , течение по-тихоньку начинает катить приманку, леска выбирается...кивок начинает притормаживать приманку и тут ...бах..удар... Главное чтоб вес мормика соответствовал силе течения, не парусил, но и не застревал хотя бы пару метров. (для поклевки вялого хищника этого вполне достаточно)... Вот из этих проводок иной раз делаю всевозможные комбинации, работает все на 105 %... поможет, буду только рад!
Написать комментарий: