Вертикальная судаковая блесна / ликбез /
Еще немного о зимних удильниках, блеснах и способах их анимации. Взгляд и наука опытного казанского рыболова Игоря Голищенко.
Судак – достойный трофей для любого рыболова, практикующего ловлю со льда. Целенаправленная его ловля требует узкой специализации и немного иного подхода, чем ловля другой хищной рыбы. По этому для большинства рыболовов – зимников центральной России он, в какой то мере является добычей случайной. На Куйбышевском водохранилище, а его площадь больше зеркала Рыбинского моря, судак является объектом №1 в ловле со льда. Его до сих пор много и размер успешного улова зимой измеряется объемом большого мешка для сахара. Условия ловли этого хищника очень разнообразны, разнятся и снасти. Если для рыболова центральной России основной приманкой для его ловли является балансир, то для рыбаков, промышляющих судака на Волге и Каме, главная приманка – это вертикальная блесна.
В наших краях целенаправленно начали ловить судака с середины 80-х годов. Ловили крупной мормышкой с подсадкой червя или полоски сала. С появлением в водоеме большого количества тюльки, стали использовать ее резку. Потом появились блесны. В подавляющем большинстве они были самодельными. Изготавливали их из ручек столовых ложек и вилок и даже из напильников. Необычайная популярность блесны объяснялась просто – в ловле она в разы обыгрывала мормышку и по размеру судака и по его количеству. А вот балансиры не прижились, целенаправленно ими у нас ловят только окуня или щуку. Основная причина – значительная глубина и течение в месте ловли. Добиться внятной игры в таких условиях от балансира невозможно, а подсадка кусочка тюльки на любой из его крючков, превращает его в большую крашеную мормышку. К тюльке судака приучили сами рыбаки, без этой насадки рыба ловится на порядок хуже. Сейчас в продаже есть очень большой выбор блесен именно для вертикальной ловли. Все большее количество рыболовов стараются использовать их в своем арсенале ловли, а вот делать это грамотно, и обдумано могут лишь редкие единицы.
Просматривая форумы рыболовных сайтов, можно найти множество сообщений, в которых рыболовы, пытаясь освоить ловлю судака на блесну, откровенно разочаровываются в той или иной модели хорошей, рабочей блесны. Человек прочитал или услышал, что именно эта модель блесны очень хорошо ловит рыбу, приобрел, попробовал на рыбалке и откровенно разочаровался в ней. Вокруг все ловят, а новая блесна молчит. Недостаток опыта в ловле критичен. Причина неудачи в отсутствии понимания правильной анимации той или иной «железки» и незнание алгоритма подбора блесны под конкретные условия ловли. Необходимо четкое понимание несложных правил подбора блесны под условия ловли и грамотно подобранная снасть, позволяющая правильно анимировать блесну.
Начнем со снасти. – Удильник для ловли судака внешне неказист и очень прост – жесткий, упругий хлыст, рукоятка и простая катушка любого вида для хранения лески. А вот диаметр монофильной лески критичен для многих видов блесен. Чем леска тоньше, тем меньшее негативное влияние оказывается на игру относительно легкой блесны. Легкие планирующие блесны весом до 6г включительно, хорошо работают только на леске с диаметром в 0.18 – 0.2 мм. Но прочностные характеристики монофила такого диаметра недостаточны для ловли судака от двух килограмм. С ней рыбалка превращается в лотерею с потерей приманок и крупных экземпляров рыбы. Оптимальным диаметром для лески считается сечение в 0.28 — 0.3мм, но легкая планирующая блесна на такой леске работает в разы хуже. Выходом из этой ситуации является наличие отдельного удильника с намотанным на нем плетеным шнуром диаметром в 0.15 – 0.18мм. Недостатки и достоинства зимних шнуров достойны отдельного разговора, но я, как и большинство моих товарищей по увлечению, много лет используем только плетеный шнур.
Второй важной деталью судакового удильника является правильный кивок. Разновидностей их множество — силиконовые и резиновые трубки различной жесткости и длинны, металлические пластины и пружины разных конструкций. Большинство рыболовов относятся к кивку только как к регистратору поклевок, в этом и заключается ошибка. Кивок необходим не только для этого, но и для смягчения игры блесны при ее анимации. Чрезмерно жесткий или наоборот – мягкий кивок, делают игру блесны грубой и рваной, что всегда негативно сказывается на клеве именно капризничающего судака. Блесны имеют разный вес, соответственно, кивок должен быть с возможностью изменения его жесткости. Идеально под эти требования подходит достаточно длинная (не менее 15см) силиконовая трубка, закрепленная в направляющей, фиксированной на конце хлыста. Изменение рабочей длинны трубки, позволяет подобрать необходимую жесткость кивка под любой вес блесны. Какая жесткость необходима? – такая, которая позволит играть блесне максимально плавно, без резких рывков и отбоев блесны в руку на сбросе. Кивок не должен полностью разгружаться и в конце подброса блесны, обеспечивая максимальную информативность о поведении блесны на всех фазах ее анимации. Правильно настроенный кивок расскажет об игре блесны не меньше, чем домашние испытания блесны в емкости с водой.
В-третьих, судаковый удильник должен иметь помимо большой прочности и минимально возможный вес. Многие опытные судачатники отказываются от катушек, используя легкие пенопластовые удилники с простым мотовилом. Это позволяет чувствовать игру блесны непосредственно рукой, словно чуткой дирижерской палочкой. Тем не менее, работать с удильником с катушкой, намного удобнее. Особенно, если в месте ловли присутствует ощутимое течение.
Большинство рыболовов имеют достаточно большой опыт ловли судака на мормышку. Желание научиться ловить блесной приходит позже. Опыт ловли на мормышку в освоении блесны откровенно мешает. Эта проблема имеет и психологический и технический аспект. Человек привыкает ловить именно со дна, постоянно проверяя его наличие во время ловли. Ловля судака на мормышку подразумевает использование именно придонного горизонта ловли, проводка происходит от самого дна и до полуметра вверх. Использование блесны в этом горизонте оправдано только на значительном по силе течении, когда весь хищник прижат к неровностям дна и поджидает жертву, которая не может справиться с сильным течением. Обычно же зимой найти места с серьезным течением удается достаточно редко, при отсутствии ощутимой тяги придонный горизонт облюбован мелким судаком и бершем, которые чаще всего и попадаются на мормышечнику. Ловля блесной подразумевает горизонт ловли от полуметра от дна и выше, порой до трех метров от него. Чем выше от дна работает блесна, тем с большего расстояния она заметна хищнику. Рыболов по привычке продолжает работать блесной именно в придонном слое, тем самым, ограничивая ее возможности.
Во-вторых, сохраняется привычка постоянно анимировать приманку — мормышка всегда должна быть в движении, дразня судака насаженным на крючок кусочком тюльки. Блесна это делает сама, продолжая шевелить насадку на крючке или крючках во время затухания своих колебаний. Поклевка всегда происходит на паузе. Длинна паузы у каждой блесны различна и порой, до полного затухания колебаний необходимо до 15 секунд. Все это время блесна продолжает работать. Мормышечник бессознательно укорачивает паузу, что всегда негативно сказывается на количестве поклевок, настораживает хищника, если он пассивен.
Противостояние блесны и мормышки как приманок для ловли судака, всегда заканчивается победой блесны. Судаковые мормышки в своем большинстве однотипны и по форме и по характеру анимации. Один раз освоив несколько видов проводок можно достаточно успешно ловить рыбу. Блесны очень разные и по форме и весу и по характеру игры. В какой то мере можно говорить об узкой специализации каждого типа блесен. Каждый их тип требует и своих приемов анимации. На понимание тонкостей и освоение этого требуется не один сезон ловли. Процесс этот творческий и интересен сам по себе. Чтобы было проще его понять, необходимо условно разделить все блесны на три основных группы по характеру игры.
Первая группа это блесны пилькерного типа — с относительно большой массой к площади их поверхности. Они почти не отклоняются от вертикальной оси при сбросе, максимально быстро достигают дна на сильном течении, часто имеют покрытие из люминофора на одной из своих сторон. От классической мормышки их отличает свободно подвешенный тройной крючок. Имея дополнительную степень свободы и собственно игру, он и обеспечивает большую уловистость пилькера по сравнению с обычной мормышкой.
Если говорить о конкретных моделях блесен, к пилькерам можно причислить и «Кастмастер» от «Акме» и его версии от «Халко», «Трехгранку» Сабунаева, «Алтынку» и необычайно популярный уже второй сезон китайский «Адмирал» и множество мормышек покрытых светонакопителем, у которых крючок заменен на свободно подвешенный тройник.
Полной противоположностью пилькерам являются планирующие блесны. Они имеют малую массу по отношению к площади их поверхности и центр тяжести близкий к середине тела блесны. Это позволяет им при сбросе быстро принимать горизонтальное положение и далеко отклоняться от вертикальной оси. При этом многие модели совершают мелкие колебания вокруг собственной оси, идеально имитируя битую кормовую рыбку. При такой игре блесна генерирует мощные гидроакустические колебания, привлекающие судака с максимального расстояния. Большую роль играют и блики света на поверхности блесны при ее трепетании. Они хорошо видны хищнику в прозрачной зимней воде. К этой группе блесен относятся «Колорадо» и «Циклон» от «Томас», знаменитая «Литл клео» и «Сайд виндер» от «Акме» и почти все модели блесен от «Вильямс». Большинство финских блесен – «Наутилус», «Аляска», «Ветеран» и многие другие цепочковые блесны тоже являются планирующими.
Третья группа блесен – универсальные. В отличии от пилькеров, они имеют достаточно выраженную, но мягкую игру. Центр тяжести у них приближен к нижнему концу. Это позволяет им стабильно работать на приличной глубине. Хорошо они работают и на проводке на снос на течении, когда рыболов каждый раз после двух — трех циклов игры отдает 50-60 см лески. К этой группе блесен можно отнести всевозможные лодочки, имеющие симметричный профиль сторон, модели «Фиорд» или «Чинук» от «Акме» и «Дайва», «Эрроу спун» от «Томас», «Сведиш пимпл» и многие другие. К группе универсальных блесен можно отнести и всю группу Бледбейтов и самодельные мормоблесы.
Имея хотя бы по паре блесен разного веса из каждой группы можно успешно ловить судака в различных условиях. Чтобы стал более понятен алгоритм подбора блесны, необходимо разбить эти условия на несколько групп. Определяющими факторами будут глубина в месте ловли, наличие или отсутствие значимого по величине течения, время суток ловли и период ловли. Под последним подразумевается такие периоды, как перволедье, разгар зимы или глухозимье. Деление это по календарным срокам весьма условно на разных водоемах и зависит от множества факторов, но отражает степень пищевой активности хищника в конкретный период ловли.
Начнем с глубины ловли. На каскаде Волжских и Камских водохранилищ под мелководьем подразумеваются зоны ловли с глубиной до 8 метров, примыкающие к руслу или глубоководным канавам. На других водоемах эта зона может иметь и много меньшую глубину, но общий принцип сохраняется – мелководный полив или коса с обязательным наличием рядом глубоководного участка. На таких зонах течение минимально или полностью отсутствует. Это позволяет там держаться и кормиться стаям белой рыбы, которые всегда пасет судак. Эти участки ловли очень продуктивны в перволедье и разгар зимы, в глухозимье рыба их избегает, вероятно, ввиду плохого кислородного режима. Оказавшись на таком участке, измеряем глубину и силу течения. Начинать ловлю имеет смысл с крупной, но относительно легкой планирующей блесны. Дело в том, что в таких местах судак сопровождает достаточно крупные экземпляры белой рыбы и размер блесны имеет принципиальное значение. В перволедье планирующие блесны являются основным оружием судачатника. Клыкастый имеет высокую степень пищевой активности и много передвигается по водоему. Широкая и легкая блесна собирает его с большого расстояния, отсекая откровенную мелочь. В разгар зимы активность судака значительно снижается, кормится он выходами, делая набеги на мелководные участки в сумерки на рассвете. По этому на мелководном участке имеет смысл утром начинать ловлю с «громкой», планирующей блесны. Именно изменение пищевой активности хищника диктует рыбаку замену одной блесны на другую. Любая из них должна внешне и поведением соответствовать кормовому объекту хищника. С внешностью все более или мене понятно – узкие блесны имитируют тюльку, а широкие – сеголетка густеры или леща. С поведением несколько сложнее. Изменяющийся кислородный режим и метеопараметры зачастую вгоняют рыбу в ступор, она вяло и медленно передвигается под водой. На этом фоне блесна с активной и агрессивной собственной игрой выглядит совершенно неестественно. Замена планирующей блесны на небольшой пилькер или универсальную блесну с мягкой и умеренной игрой сразу же позволит увидеть поклевку.
На местах глубоководных – свалы в русло и канавы (затопленные озера, бывшие затоны или старицы рек с глубиной от 8 до 15м) планирующие блесны уже не имеют того неоспоримого преимущества, как на мелкой воде. На дне зимой там почти всегда глубокий сумрак. Хищник в таких местах зачастую просто отстаивается в периоды между кормежками или следует за стаями мигрирующей белой рыбы. Ловля в таких условиях диктует применение узких, компактных блесен с умеренной или слабо выраженной игрой. Если при этом глубина ловли составляет более 10 метров, в большем выигрыше оказываются блесны с нанесенным на одну из поверхностей слоем люминофора. Анимация их должна быть замедленной, с малой амплитудой подбросов и удлиненными паузами. На русловых участках реки судак достойного размера присутствует достаточно редко, только во время сезонных осенних и весенних миграций в конце ноября или марта. Ловля в таких местах ведется на пилькеры или тяжелые универсальные блесны. Наиболее выигрышен в анимации прием обратной ступеньки. Для этого требуется достаточно точно подобрать вес блесны под конкретные условия ловли. Она должна постоянно сноситься течением на 40 – 50 см, после 4 – 5 циклов игры. Играющая блесна уходящая от лунки всегда найдет рыбу сама. Опытные рыболовы умудряются порой уводить блесну от лунки на 20 -30м. Ловить с таким большим отпуском технически не всегда удобно, хотя и очень продуктивно. Я обычно подбираю вес блесны так, чтобы она уходила максимум на 5 – 7м, а потом меняю лунку. Анимация железки при таком стиле проводки очень проста – невысокие и плавные подъемы и спуски, и покачивание ее на разных уровнях. Основную работу за рыбака делает само течение. При его отсутствии в ловле на большой глубине становятся приоритетны универсальные блесны компактного размера. Применение мелких пилькеров обречет рыболова на ловлю откровенной судаковой мелочи и берша. Блесна с более активной игрой намного лучше слышна хищнику и собирает его с большего расстояния. Зачастую, выручает такой прием, как ловля в две блесны. Активной, громкой блесной в течении нескольких минут рыболов собирает рыбу к лунке, следуют одна — две осторожных поклевки и клев прекращается. Если сразу же заменить эту блесну другой, но с более пассивной игрой, можно снять с этой лунки еще пару – тройку экземпляров. Далее приходится бурить новую лунку или опять менять блесну.
В глухозимье значительно ухудшается кислородный режим в водоеме, вся рыба начинает придерживаться более глубоководных и проточных участков реки, периоды кормовой активности судака очень кратковременны и обычно приходятся на рассветные часы. В этот период следует подбирать блесны наиболее компактного размера, но с достаточно выраженной собственной игрой, так как приходится не только искать рыбу, но и буквально уговаривать ее на поклевку.
Теперь несколько слов об общих принципах анимации блесен. Внешне все выглядит просто и незатейливо и почти одинаково у большинства рыболовов. Простота эта кажущаяся. Значение имеет не только амплитуда подброса, но и его скорость,
продолжительность паузы и такой этап, как дразнение хищника. Под этим подразумевается встряхивание блесны удильником или ее легкое покачивание в конце паузы. Железка при этом вздрагивает и начинает медленно вращаться вокруг собственной оси, начинает шевелиться и свободно подвешенный тройник с насадкой из тюльки. Если судак в силу, каких то причин не решился атаковать блесну во время затухания ее колебаний, этот прием помогает ему собраться с духом и съесть «беспомощную жертву».
Если утром вы начали рыбалку, п оставив планирующую или универсальную блесну, начинаем анимировать ее максимально агрессивно — высокие плавные подбросы, укороченная пауза, рабочий горизонт от полуметра и до двух — трех метров от дна. Главная цель привлечь к железке внимание, собрать рыбу под лункой. Через несколько минут уменьшаем амплитуду подбросов, удлиняем паузы, ведем блесну ступенькой вверх с дразнением ей на паузе. Если в течении 5 – 7 минут поклевок нет – меняем лунку, рыбы под вами нет.
Днем, когда закончился активный клев, агрессивная анимация в большей степени вредна. Пассивный судак не желает гоняться за шустрой кормовой рыбкой. Блесну не подкидываем, а поднимаем. Высота подъема – от 30см до метра от дна, периодически делаем проводку, задевая его, и чаще дразним рыбу. Если судак поднялся за белью и стоит в пол воды, его ни что не заставит атаковать железо.
Днем на каждой лунке стоит задерживаться значительно дольше, чем утром, разлавливая ее по 10 – 15 минут. Главное зацепиться за рыбу, понять степень ее активности и подобрать максимально эффективную для данного времени и места игру. Приходится постоянно менять стиль проводки и длину пауз, менять блесны и постоянно перемещаться по водоему. Если для вас блесна новая, нет необходимости проверять ее рабочие свойства в период откровенного судачьего жора. Проверять и разлавливать новую блесну нужно именно на пассивной рыбе.
Опытные рыболовы могут разговаривать о своих блеснах бесконечно, порой споры очень противоречивы и одинаковой блесне приписываются диаметрально противоположные свойства. В рыбалке нет аксиом, просто нужно взять и попробовать понять блесну самому. Поверьте, это того стоит!
Игорь Голищенко, Казань, 13.01.2010
Источник - http://3berega.ru/vertikalnye-zimnie-blesny/
Комментарии 4
Кстати, ты вчера на рыбалке был наверное, я 3 раза звонил, никто трубку не берет. Из пилькера агрессивно играет Лаки Джон, думаю, десятиграммовый был бы в тему по бершу.