Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Тяжелая зимняя блесна для ловли судака

3608
6
1

На дворе февраль месяц! Зимние рыбаки считают это время года глухим сезонам по ловли судака. На самом деле в это время ведь рыба тоже никуда не девается, пусть короче временные промежутки клева, но они есть. И при небольших знаниях поведения хищника можно в глухозимье приезжать домой с хорошим уловом.

Со становлением льда запасы растворенного кислорода в воде уменьшаются, а самый пик кислородной недостаточности приходится на январь-февраль. В это время судаку больше надо кислорода, чем питания. Поэтому он сваливается на русло, где есть хорошее течение, либо трется в местах с подводными родниками.

Рыбаки, знающие эту особенность поведения хищника, смещаются на форваторы и ищут места со стабильной тягой. У меня в последнее время веса блесен хватать перестало. Немного поковыряв интернет, я нашел вот такие размеры, интересной по моему мнению блесны. Автор обозвал её "Аллигатор"

С его слов при соблюдении размеров должна выйти блесна 12 гр. Мне же нужно было примерно 20гр.

Поэтому модель пришлось несколько видоизменить, но суть осталась прежней и блесна получилась 22гр.

Начнем по порядку!

Нарисовав вот этот чертеж, я аккуратно вырезал формы.

Затем взял малярный скотч, обвел каждую форму и вырезал уже заготовки из него.

Из металлов под рукой была небольшая пластинка мельхиоровой тарелки и бронзовый лист толщиной 0.8мм. ( у автора была медь 0.8мм.) Наклеил скотч на металл

Вырезал, подточил, получились вот такие заготовочки-

Дальше: для варианта 12 гр. (назовем вариант "А") Нужно сделать загиб длинной заготовки на угол 135% на расстоянии от носа 17 мм., для варианта "В" ( блесна 22гр) угол 125%.

Загиб язычка: "А" - 6 мм., "В"- 8 мм.

Потом переставляем к "носу" нижнюю часть заготовки и выгибаем ее таким образом, чтоб концы обеих заготовок совпали. Получается вот так-

Обрабатываем флюсом и пролуживаем внутренние части. Перед обработкой метал следует хорошо зачистить!

Теперь выравниваем концы заготовки, прижимаем их вместе зажимом и нагреваем металл паяльником... концы спаяются. Затем такую же процедуру повторяем в "носом". После спайки концов, начинаем помаленьку заполнять пустоты припоем... немного на конце, немного на начале и т.д. Заполняется все довольно быстро и легко.

Остается только привести все в соответствующий вид: убрать лишний припой напильником, закруглить хвост, просверлить отверстия под заводные кольца, обработать заготовку "шкуркой" и отшлифовать пастой ГОЭ. ( мельхиор особо шлифовать не советую)

Затем с боем отбираем у супруги бесцветный лак и красим края блесны, чтоб припой со временем не окислился. Ставим тройник и получаем вот такого аллигатора-

Испытания в ванной показали стабильную не совсем обычную игру. Блесна боится резких подбросов, а в остальном найти оптимальные высоты и амплитуды не составит большого труда.

Видео испытаний -

Более-менее стабильную игру нашел через минуту. Мне кажется "морду надо делать чуть шире и с углом я немного переборщил, но блесна должна себя показать на больших глубинах с хорошим течением. В воскресенье на проверку, если погода позволит.

НХНЧ.

3608
6
1

Похожие публикации

Мартовское поведение рыб и рыбаков
1720
2
0
​Ловля судака зимой. Часть первая(поиск и используемые приманки)
6104
8
4
Самодельная блесна на судака. "Зимняя ложка"
772
17
2
​Как на большой реке зимой найти и поймать судака? Практические советы.
1574
11
6
Сом, его поведение и среда обитания.
3271
5
0

Комментарии  6

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Похоже боле-менее стабильно играет на коротких нежных подбросах? А если её около глаза дырки просверлить полукругом, типа жаберной крышки, как скажется на игре?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да короткие протяги я бы сказал. По счет дырок не уверен, чуть не тот полукруг вообще заваливаться будет мне кажется, хотя можно будет попробовать, запаять никогда не поздно.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Разловил? Мне показалось игра не очень стабильна..
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Даже не макал...теперь до следующего сезона.
У меня блесна Стриж есть, сказали похожа на Аллигатора. Но нет, тут совсем другая.
Привет, Марсель. Видел на Авито фото Стрижа, а какая игра у него?
Сейчас обсуждают