Хитрости карповой ловли на заросших водорослями озерах
Донная растительность часто воспринимается как помеха ловле карпа: зацепы, обрывы, сходы, сложность подачи наживки и прикормки – все это пугает рыболова. Поэтому многие предпочитают на заросших карповых водоемах находить участки чистого дна и ловить с привычной тактикой. Такие участки действительно более комфортные для рыбалки, однако не стоит забывать, что водоросли являются природными местами укрытия рыбы, особенно на озерах и ставках с небольшими глубинами. Карп, особенно крупный, чувствует себя в таких зонах более защищенным, следовательно, он менее осторожен и пуглив, а значит, рыбалка может быть значительно интересней и активней.
Поиск перспективных точек. Не секрет, что плотность растительного ковра не одинакова. Попытки ловить в густо заросшей травой зоне не принесут ничего кроме неприятностей. Общее правило заключается в том, что в выбранной точке растительность не должна быть слишком густой, она должна быть меньше чем на участках расположенных в радиусе нескольких метров. Это может быть как край заросшей зоны, так и середина пятна. Перспективную зону можно найти с помощью маркера или обычной пробивки дна маркерным грузом. Предварительно визуально на поверхности озера следует выделить привлекательные участки, которые и нужно более детально исследовать. В густых водорослях пользоваться маркерным поплавком бессмысленно. Перспективную точку проще найти, отслеживая скорость опускания на дно маркерного груза после приводнения, например, считая 701, 702, 703…, а также анализируя жесткость удара о дно. Дальше все как обычно: клипса, ориентир на противоположном берегу, проверка тестовым забросом.
Оснастка. Для ловли в условиях заросших озер придется слегка расширить свой минимальный набор карпфишера. Задачей номер один является избежание глухих зацепов при выматывании оснастки и после подсечки. Для этого нужно использовать грузила с минимально возможным для выбранной дистанции весом и формой, позволяющей быстро выходить оснастке в средние слои воды. Например, это могут быть любые сплюснутые с боков грузила. Вторая задача – правильная презентация. Наживка должна иметь плюсовую плавучесть для того чтобы она была хорошо видимой, а не терялась в водорослях. Тут самое место снеговиков, поп-апов, всевозможных комбинаций с пенопластом. Поводок должен быть максимально гибким, а волосяная оснастка иметь максимальное количество степеней свободы. Это может быть крепление на кольце или на петле. Лучшим монтажом для заросших водоемов считается модифицированный вертолет, который называют Chod Rig. В этом монтаже поводок на кольце или клипсе может двигаться по основной леске, на конце которой крепится грузило.
Свободный ход поводка по основной леске ограничивается резиновыми бусинами и может достигать 25-30 см. При таком монтаже груз может располагаться на дне, а наживка на 30 и более сантиметров выше дна. Зная длину донных водорослей, после вытягивания оснастки, можно отрегулировать положение стопорной бусины таким образом, чтобы наживка лежала на растениях. Профессиональные карпфишеры, например Джон Маккалистер и Кью Хэвит, советуют в заросших водоемах переходить на экстрадлинные поводки, вплоть до 30 см и более и объемные наживки. Третья задача – правильное прикармливание. Здесь нужно обратить внимание на использование ПВА материалов. Традиционное закармливание ракетой или коброй может не принести результата, потому как создаваемое таким образом кормовое пятно имеет достаточно большие размеры, и рассредоточивает рыбу в траве, при этом наживка остается плохо заметной в водорослях. Зато после растворения ПВА пакета или нити из ПВА прикормка всегда находится возле крючка. Кроме того в ПВА пакет можно впрыскивать шприцом аттрактанты, которые со временем помогут найти карпу точку.
Вываживание. В заросших водоемах тактика вываживания традиционным «выкачиванием» приводит к уходу карпа в водоросли, запутыванию и обрыву. Чтобы избежать сходов, карпа нужно как можно скорее поднять, «оторвав» его от дна. Для этого карповое удилище должно иметь запас прочности и быть как можно длиннее. Фрикцион и бэтрайнер должны быть затянуты больше, чем обычно, чтобы не дать шансов на первом этапе уйти карпу в траву. Сразу после подсечки удилище нужно поднять максимально вверх и не опускать его до момента пока рыба не поднимется вверх или не выйдет из заросшей зоны. При этом нельзя давать слабину, иначе карп опустит голову вниз, прижмется ко дну и поднимать его второй раз из травы будет сложнее. На первый взгляд такое вываживание может показаться жестким и провоцирующим обрыв, однако шансы оборвать оснастку в открытой воде всегда меньше чем в траве. Описанная тактика совсем не означает, что тянуть нужно внаглую, «нахрапом», фрикцион должен срабатывать, но затянуть его следует сильнее обычного.
Опыт показывает, что правильно выбранная тактика ловли всегда приносит положительный результат. Умение найти перспективное место ловли и умение им воспользоваться являются важнейшими составляющими удачной рыбалки. Освоить заросшие водоемы это еще одна ступенька к совершенству в ловле карпа. Экспериментируйте, не бойтесь новых условий.
Удачных экспериментов и поющих лесок!
Комментарии 6