Опубликовано в сообществе « Ловля рыбы с берега »

Как связать карповый монтаж с безопасной клипсой

742
2
0

Честно говоря, тема безопасности рыбы в наших просторах, к сожалению, особо не актуальна. Это европейцы при поимке трофея бережно кладут его на мат и брызгают антисептиками в месте укола крючка. Особенно эта тема, конечно, популярна среди карпфишеров. Но не такие уж мы и «северные варвары», чтобы не заботиться о родной природе и своих детях (в плане что они ловить будут), а в некоторых вопросах, например при борьбе с браконьерскими сетями, и попорядочней некоторых будем. Популярность карповой ловли в последние годы привела к появлению достаточно большого количества платных водоемов, где можно получить незабываемые ощущения от вываживания трофейных карпов и амуров. Правила лова на таких озерах обычно достаточно суровые. Выловленную рыбу нужно или отпускать, или дополнительно к стоимости отловочного билета покупать живым весом, необходимо иметь специальный рыболовный мат, использовать определенные оснастки и т.п. Такие условия не всегда приемлемы для рядового рыболова-любителя. Однако карповая ловля на реках и озерах тоже достаточно активно развивается. К сожалению еще часто можно встретить рыбаков целенаправленно ловящих карпов на жмыховники (макушатники), но все чаще используются рыболовами современные карповые оснастки.

 

 

Придумано большое число монтажей для карповой ловли, но в основном применяется глухой монтаж типа «вертолет». Основным недостатком карповых монтажей является возможность травмирования рыбы в случае обрыва оснастки в процессе вываживания. Груз и кусок лески остается у карпа, и он может избавиться от него только разорвав свою губу. При этом леска цепляется и путается при движении карпа, что может привести даже к его гибели. Поскольку речь идет о достаточно большой рыбе, то каждая гибель может влиять на будущее поголовье в озере. Для избегания описанного явления профессионалами карпфишинга разработаны специальные аксессуары – безопасные клипсы. Это устройство помогает карпу «отцепиться» от груза в случае обрыва оснастки. Сделать самому карповый монтаж с безопасной клипсой достаточно просто и быстро.

 

Для изготовления монтажа с безопасной клипсой понадобятся:

- лидкор:

- вертлюг;

- клипса;

- груз;

- поводковый материал;

- крючки;

- силиконовая трубка для поводка;

- кольца риг-ринг или силиконовая трубка;

- стопоры для бойлов.

 

На лидкор с вертлюгом, монтажной иглой надеваем безопасную клипсу, повернув ее широкой стороной к вертлюжку. Следом за телом клипсы аналогичным образом надеваем силиконовую трубку-фиксатор безопасной клипсы.Силиконовую клипсу с усилием натягиваем на вертлюжок, закрывая ее телом кольцо вертлюга. Заводим в клипсу груз и фиксируем его трубкой, надевая ее на клипсу .

 

Следующий этап – поводок для бойла. На шнуре делаем небольшую петельку. Надеваем на цевье крючка силиконовую трубку или привязываем кольцо риг-ринг и заводим крючок в него. Это нужно для выставления правильного положения бойла относительно крючка. Мне больше нравится кольцо, оно дает возможность большей подвижности бойла, но и трубка вполне сгодится. Привязываем крючок безузловым способом. При желании можно закрыть узел термоусадочной трубкой. Вяжем петельку для крепления поводка узлом «восьмерка» и надеваем на поводок силиконовую трубку.Ставим поводок на вертлюг с помощью петли и натягиваем на вертлюжок силиконовую трубку. Монтаж готов.

 

Можно монтировать бойл. Я предпочитаю плавающие бойлы, поскольку чаще всего ловлю на заиленых водоемах. С помощью монтажной иглы надеваем на волос бойл и фиксируем его стопором. Чтобы проверить презентацию бойла в воде опускаем поводок в банку. В идеале бойл должен находиться на расстоянии1,5-2 см от дна. Поскольку у меня плавающий бойл, то он полностью поднял крючок над дном. Его можно «притопить» скомбинировав с тонущим бойлом или добавив на поводок небольшой груз. Я поставил груз-шарик 0,3 грамма и бойл стал как нужно. Монтаж готов, можно забрасывать. Делайте монтажи сами, берегите наших карпов и НХНЧ.

 

PS. В описанном монтаже использованы такие материалы:

- лидкор без сердечника 45 Lb, длина 50см;

- верлюг №8;

- клипса Lead Clip c силиконовой трубкой;

- груз «пуля» 70 грамм;

- поводковый материал 25 Lb;

-крючки номер 10.

742
2
0

Похожие публикации

Комментарии  2

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
На Али есть готовые монтажи за 450 рублей 10 штук можно купить.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Ну это каждому свое. Кто покупает, кто вяжет сам.
Я, например, на али расходники покупаю, клипсы, силикон и т.п. Крючки вот на али не очень, а крючок тут самый главный элемент. Каждый монтаж я под свой бойл подгоняю, длину волоса, положение риг-ринга, универсального ведь ничего нет. И потом я сам за все ответственен если что (сход и т.п.), не привык на других надеяться.
Сейчас обсуждают