Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка неподалеку от дамб и плотин

2403
5
0

Поиск перспективной точки для зимней рыбалки – тема, о которой можно говорить вечно. Какие только девайсы не применяют рыболовы для того, чтобы разобраться – стоит сверлить и закармливаться либо же нет. Однако существуют и гораздо более простые способы поиска, в основе которых лежит визуальное наблюдение за прибрежной зоной водоема. Видите бетонные пологие плиты, врезающиеся под острым углом в ледяную броню? Чуть поодаль виднеется плотина либо дамба? Поздравляю, вы на правильном пути – именно здесь, вблизи дамб и плотин, и есть одни из наилучших точек для ловли рыбы зимой!

Немножечко рассуждений, или почему именно дамбы?

На самом деле, почему именно конкретные участки водоемов? Ведь существует большое количество иных, не менее привлекательных для ловли мест: ярко выраженные русловые бровки, ямы и углубления, служащие местами зимовки. И все же, проезжая мимо бетонных дамб, порой удивляешься – насколько много здесь рыболовов.

На самом деле, причин – великое множество, и в качестве наиболее значимых можно выделить следующие:

    ·Как правило, рукотворные водохранилища имеют участки с максимальной глубиной именно в районе шлюзов и плотин. Данное обстоятельство делает их крайне привлекательным местом для зимовки белой рыбы, вслед за которой подтягивается и хищник.

    ·Интересный, крайне разнообразный рельеф дна. Дело не ограничивается камнями и отдельными затопленными коряжками. Бетонные плиты и строительные конструкции, причудливые углубления, оставшиеся после строительства, ну, и конечно, ярко выраженное русло реки с отчетливыми бровками.

    ·Благоприятный кислородный режим. Постоянный ток воды обеспечивает максимальную активность рыбы, что, несомненно, отражается на уловах.

    ·Простой и удобный поиск места ловли. Попробуй, отыщи затопленное русло на обширной акватории водохранилища! Тут либо бегай полдня с эхолотом, либо используй различные карты с очерченной границей русла реки. А в случае с ловлей у дамбы вы всегда знаете, что здесь будет большая глубина, благоприятный кислородный режим и активная рыба. Осталось только определиться с конкретной точкой для ловли!

Куда податься?

Именно такой вопрос возникает в голове у рыболова, стоящего на бетонном возвышении дамбы и с задумчивым взглядом смотрящего вдаль. Ведь действительно, несмотря на перспективность всего участка, следует постараться, чтобы найти рыбу и заставить ее клевать. Да и есть она далеко не везде…

Знания – вот что поможет в этом нелегком деле! Если рыболов является завсегдатаем конкретного водоема и ловит в этих местах в летний период, он наверняка имеет представление о рельефе дна и ключевых особенностях. Шикарные русловые бровки и «пупки», затопленные коряжники и каменистые гряды, перепады глубин и песчаные косы – те места, которые «давали рыбу» в летнее время, показывают неплохие результаты и зимой. Разумеется, с оговоркой о смещении в сторону бОльших глубин. Помимо собственных результатов и наблюдений, следует уделять пристальное внимание и другим рыболовам: как спиннингистам, так и поплавочникам. Практически всегда те места, где в летнюю пору «джигуют» судака, с приходом зимы занимают любители отвесного блеснения и ставочники, а над теми участками, где ловят на мах и матч с лодок, возвышаются палатки.

Если же такой информации нет, и водоем для рыболова незнаком, вооружаемся эхолотом либо глубиномером и вперед! Общие закономерности всех дамб таковы: бетонные плиты дамбы плавно уходят на глубину, которая составляет 60-70% от максимальной. Затем, как правило, следует ровный полив (если в ходе строительства дамбы в рельеф не вмешался человек), чередующийся возвышениями и углублениями. А для того, чтобы примерно найти затопленное русло, необходимо выйти на одну параллель со сливным шлюзом: эти гидротехнические сооружения строятся в первую очередь, перегораживая собой реку. Разумеется, русло не течет прямо в конкретном направлении, а постоянно петляет, но найти его, используя эхолот – дело техники.

Ориентироваться можно и на других рыболовов, пристально наблюдая за ними:

    ·Если рыболов ловит из палатки и днем, и ночью, то это лещатник. Глубина под его лунками будет близка к максимальной;

    ·Те рыболовы, которые устанавливают палатки лишь на день, снимаясь к вечеру, ловят, как правило, разнорыбицу – подлещика, плотву, густеру. Глубина в таких местах может составлять 50-70% от максимальной;

    ·Активно перемещающиеся мормышечники- окунятники вряд ли будут искать рыбу на участках, глубина которых будет превышать три метра. Если же они ловят вдалеке от берега, значит под ними «банка» либо коса, граничащая с более глубоководными участками.

    ·Судачатники, ищущие рыбу с блесной, могут ловить на участках с совершенно разной глубиной. Но зато для ловли они выбирают те места, которые отличаются интересным рельефом – затопленными каменистыми грядами, коряжниками и затопленными деревьями, русловыми бровками. Здесь же выставляют и жерлицы.

Разумеется, данная информация носит весьма обобщенный характер, и многое зависит от конкретного водоема. И все же получить кое-какое представление о глубинах в конкретном месте по ней можно получить. Кроме того, не следует забывать и о рыбацкой этике – вряд ли можно ожидать добрых слов и дружественной реакции, если просверлить лунку буквально «под ящиком» у более удачливого соседа. Держать джентльменскую дистанцию, уходить от толпы и искать свою рыбу – вот три слагаемых успеха на зимней рыбалке!

Кого будем ловить?

Учитывая вышеизложенную информацию, каждый рыболов волен выбирать перспективный участок для ловли той или иной рыбы. Глупо искать окуня с легкой мормышкой на прирусловых глубинах, а леща – на прибрежных отмелях. Именно по этой причине существуют некие общие закономерности, опираясь на которые, рыболов может надеятся на неплохой улов

Окунь

Любителям ловли окуня следует изучать не только всевозможные «аномалии», но также уделять внимание и прибрежной зоне. Именно здесь, на стыке бетонных плит и грунта, любит держаться эта рыба. Очень часто стратегия ловли заключается в поиске этого перехода с последующим движением вдоль него. Лунки сверлятся в шахматном порядке, чтобы захватить как участки с грунтом, так и склоны бетонной дамбы. Поклевки окуня приносит как мормышечная снасть, так и компактная блесна. Последняя позволяет селектировать рыбу, делать ставку на целенаправленную ловлю более крупных экземпляров.

Плотва

Чем дальше от бетонных плит – тем больше шансов на встречу со стайками плотвы. Здесь, на 3-5 метровой глубине, эта рыба держится на протяжении всего зимнего периода. В отличие от окуня, лучшие результаты показывает не активный поиск рыбы, а «выкармливание». Когда перспективный участок найден, рыболов делает 6-8 лунок (или пар лунок, если ловля будет производиться на две удочки) и закармливает их. Корм для плотвы, как и летом, должен быть активным – именно его механика и привлекает рыбу в зону ловли. Насчет добавления кормового мотыля мнения расходятся: несмотря на то, что введение его в корм существенно повышает пищевую привлекательность, именно мотыль может сыграть с рыболовом злую шутку. Помимо плотвы, крайне охочи до мотыля и мелкие окуни с ершами, которые могут вмиг испортить вам рыбалку, вытеснив плотву и жадно атакуя мормышку на каждом опускании.

Для того, чтобы рыба собралась в зону ловли, требуется какое –то время. Как правило, уже через 30-40 минут рыболов начинает облавливать первые лунки. Ловля, как правило, стационарная, с минимальными подигровками приманкой. Игра мормышкой медленная и плавная, высокого подъема от дна не требуется.

После того, как рыболов проверит все лунки и определиться с наиболее перспективными, необходимо произвести докорм. Делать это лучше с руки, либо, если в месте ловли присутствует течение, при помощи кормушки, открывая ее вполводы.

Лещ

Несомненно, лещ – наиболее желанный трофей среди всех любителей зимней ловли белой рыбы. Искать его следует на участках, глубины которых приближаются к максимальным. Причем такие места вовсе не обязательно должны быть удаленными от берега: именно у дамб они могут вплотную примыкать к берегу, что делает рыбалку достаточно комфортной.

Помимо максимальной глубины, обращать внимание следует и на характер донного грунта. Следует избегать вязкого ила, отдавая предпочтение твердому песчаному либо глинистому дну. Определить его характер можно при помощи обыкновенного грузика: если дно илистое, то грузило будет проваливаться в него.

Наиболее важную роль в успехе играет прикормка. Смесь должна быть тяжелой и питательной, содержать большое количество крупной фракции. Но главным «козырем» лещовой прикормки является мотыль. Учитывая тот факт, что ловля трофейного леща, в большинстве своем, происходит ночью, стратегия выбора места ловли и прикармливания имеет определенную специфику. Для начала в перспективном месте делается серия лунок, которые прикармливаются исключительно растительным кормом. Спустя некоторое время лунки облавливаются поочередно. Внимание уделять следует тем местам, в которых произошли поклевки подлещика или, если очень повезет, леща. Именно они и являются наиболее перспективными точками для ночной ловли.

Основное прикармливание производят в сумерках – тогда, когда мелкая рыба неактивна. Именно сейчас в каждую лунку закладывается большое количество кормового мотыля ( опытные рыболовы расходуют порядка 500-700 грамм мотыля на одну рыбалку), вперемешку с растительным кормом.

Ожидать скорого подхода леща не стоит. Следует запастись терпением, и в полной тишине ожидать выход рыбы. Первые «шевеленки» начинаются, как правило, около 19-20 часов вечера. Это значит, что рыба находится поблизости и заинтересовалась прикормкой. Наиболее часто происходит два выхода леща на кормежку –в промежутке между 21 и 00 часами, а также – с 3 до 6 часов утра. На дворе – вьюга и мороз, а в палатке – комфортно и тепло, и то и дело происходят классические «выкладки» поплавка…Романтика!

Эти и многие другие особенности зимней рыбалки у дамб делают такие места крайне привлекательными для рыболовов. Интересный рельеф, достаточные глубины, самая разная рыба – полный набор для получения максимального удовольствия! Ни хвоста, ни чешуи!

2403
5
0

Комментарии  4

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Хорошие советы. При строительстве сооружений человеческое вмешательство неизбежно. Что-то роют, что-то засыпают, вот тебе и перепады глубин, которые обрастают ракушечником.
static/default-user-img.gif
К сожалению,не на всех водоемах это действует!к примеру на водоемах моего региона не разу не видел тех кто по ночам в палатках леща ловит.А вот для сароги и окуня такие места крайне интересны!
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Андрейрег73, именно лещ, а не подлещик- рыба пугливая. Ночью когда тихо, его поймать больше шансов. Толпа днём его кормит, большая часть рыбаков к вечеру сваливает, ночники остаются и снимают сливки. Но это не значит: что он ночью клюёт как из полемета- выходами, главное не проспать :).
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Ни разу не видел и не клюет - две разные вещи ;)