Ловля болонской удочкой

Январь. Река. Болонка. Как разнообразить суровую зиму?

1132
3
0

Несмотря на то, что зиму в этом году нельзя назвать каноничной и традиционной, подледная рыбалка за последние несколько недель успела поднадоесть. На дворе – глухозимье, активного клева нету, и рыболовы вынуждены скучать, полавливая некрупную плотвичку либо устраивая забеги за редкими сработками жерлиц.

Именно по этой причине я решил посмотреть в сторону одной из небольших рек, протекающих неподалеку от города. Глобализация и теплые сточные воды, вкупе с длительной оттепелью, установившейся в последнее время, позволяло сполна насладиться процессом ловли на любимую болонскую снасть, даже несмотря на то, что на дворе царствовала зима. Поэтому решено – пока другие рыболовы вяжут мормышки и точат ножи ледобура, готовясь резать толстый лед, я готовлюсь к вылазке на зимнюю реку!

Вперед, навстречу приключениям!

Часы показывали около семи утра, когда огни ночного города остались позади, и я, прорывая светом фар темноту, мчал на встречу со спящей речкой. На этот раз я налегке: никаких фидерных удилищ, громоздких сумок с кормушками и прочих атрибутов правильной рыбалки, вот уже лет с пять являющихся моими непременными спутниками в вылазках на водоемы. На заднем сидении авто лежала компактная пятиметровая болонка с матчевой катушкой и легким четырехграммовым поплавком. Огрузка – классическая оливка, подпираемая крохотным подпаском. Просто и эффективно!

Рыбье меню на этот раз включало в себя лишь мотыля и консервированную кукурузу – наученный горьким опытом, без этих зерен на реку я не выезжаю уже несколько лет. Все остальные наживки было решено не брать, дабы не распыляться на поиски: по опыту прошлых лет, ни червь, ни опарыш не показывают достойных результатов в зимнее время. А для своеобразной подстраховки запасся и небольшим количеством прикормки: смесь достаточно тяжелая и липкая, но, вместе с тем, мелкофракционная и нейтральная – как по ароматике, так и по вкусу. Классический зимний вариант, применяемый при ловле со льда, с поправкой на текущую воду.

…С дороги я свернул уже в сумерках – еще с километр по заснеженной проселочной тропке, и я буду на месте. Река встретила меня невозмутимым спокойствием, и, казалось бы, полной безжизненностью. Остатки прошлогодней прибрежной растительности лениво колыхались на течении, а сквозь прозрачную воду можно было рассмотреть лишь донные камешки. Впрочем, кому, как не мне, не знать, что за подобным спокойствием может скрываться отличная рыбалка: все, что нужно – это подойти к вопросу ловли правильно и грамотно выбрать место ловли!

Именно по этой причине использовать прикормку на первом попавшемся месте я не стал. Моя цель – определить место стоянки рыбы и увидеть хотя бы одну «поисковую» поклевку. Только тогда, когда вопрос о присутствии рыбы в точке ловли решится положительно, можно будет обосновываться более тщательно.

Ловим!

Первым делом решаю проверить прямой прогон, расположенный неподалеку от стоянки. Глубина здесь небольшая, порядка полутора метров, однако неподалеку располагается закоряженная ямка с глубиной в три метра, являющаяся своеобразной зимней квартирой плотвы и голавлей. Причем весьма интересен рельеф реки: русловая канава начинается практически у самого свала и длится ровно до середины реки, обнажая отмель, идущую к противоположному берегу. Это давало мне возможность осуществлять проводку как вдоль ближней, так и вдоль дальней бровки, осуществляя контролируемую проводку на натянутой снасти.

Свое место на крючке занимает мотыль, и вот он, первый январский заброс. Глубина выставлена правильно, о чем говорят кратковременные чирканья крючка о дно. Однако на мои попытки отыскать рыбу в данном месте не последовало никакой реакции с ее стороны. Идем дальше!

Вот прикольная поворотная ямка, вход в которую перекрывает поваленное дерево. Корневища его находятся на берегу, и сразу за столбом образовалась отличная обратка с глубиной порядка 2.5 метров. Стоит задержаться и здесь: уделяем порядка сорока минут облову самого омута и такое же время осуществляем контролируемую проводку на ровном течении прогона, венчающего ее. Пусто, идем дальше – именно в таком режиме и прошла первая половина дня. Не то, чтобы рыбы – и намека на ее присутствие нет. Январь, что хотеть…

Нашел!

Поменяв примерно с десяток мест и не увидев ни единой поклевки, я пришел к знакомому прибрежному омуту, расположенному под обрывистым берегом. Если смотреть на него сверху, с обрыва, то догадаться о его рыбности практически невозможно. Раскрывается он лишь тогда, когда становишься в 30 метрах выше по течению, на врезающуюся в речную струю косу: прямо напротив меня получается граница основной струи и обратного течения, благодаря чему осуществлять контролируемую проводку становится проще простого. Привлекательной являлась и глубина: на протяжении всех тридцати метров ее отметка плясала на стабильных 1.5-2 метрах, а ближе к омуту увеличивалась и доходила до 2.5 метров.

Первое время поклевок не было. Лишь спустя 40 минут, когда поплавок двигался вдоль границы омута и основной струи, я почувствовал в руку легкий тычок, а поплавок неестественно для себя притопился. Подсечка – и приятная, бойкая тяжесть наливает удилище, отчаянно сопротивляясь и пытаясь уйти в коряжник. Спустя несколько секунд на берегу оказывается первая плотвица. Настроение сразу в плюс: рыба есть, осталось поймать ее!

Тут-то и пригодится моя прикормка! Леплю тяжелые шары и отправляю их достаточно широким овалом, пытаясь охватить как можно бОльший участок моего прогона, после чего приступаю к ловле. Как и следовало ожидать, первое время поклевки отсутствовали: большое количество шума, вызванного падающими в воду шарами, сделало свое дело. Однако уже спустя сорок минут практически в том же месте поплавок уверенно уходит под воду – и еще одна красавица плотва оказывается на берегу. Одна может быть случайностью, две – уже результат!

Во время выполнения очередной проводки поплавок уверенно уходит под воду. Машинально делаю подсечку, однако вместо толчков в руку ощущаю мертвую тяжесть. Попытки освободиться от нее не привели к успеху, и крючок пришлось подарить коряжке, скрытой от посторонних глаз под водой. А ее расположение вблизи того места, где произошли предыдущие поклевки, заставляло задуматься о том, что эта коряга – не что иное, как зимняя квартира плотвы. Все, что мне нужно – слегка откорректировать свою проводку и стараться пропускать поплавок как можно ближе к ней, избегая зацепов при этом.

Не успел я осуществить и три проводки в подобном ключе, как поплавок вновь уверенно уходит под воду, и еще одна плотва приятной тяжестью идет к берегу. Кажется, я начинаю понимать, что же ей все-таки нужно сегодня! Параллельно с этим, пытаюсь экспериментировать с насадками, но тщетно: ни кукурузу, ни бутерброд, ни даже объемный пучок мотыля рыба кушать не желает, ограничиваясь лишь 1-2 личинками на крючке. В подобном темпе и продолжалась ловля. Не сказать, что клев был активным, однако достаточно активная плотва то и дело радовала уверенными утопами поплавка истосковавшуюся по хорошему клеву рыбацкую душу.

К четырем часам вечера зима видимо-таки опомнилась и решила вернуться в эти края. Серое небо разорвал поднявшийся ветерок, а на улице стало подмораживать, из-за чего кольца на удочке стали моментально обмерзать. Ловить не представлялось возможным, и я принял решение сворачиваться. Результатом сегодняшней вылазки стал десяток вполне неплохих рыбех, которые после пары-тройки фото обрели свободу.

Данная вылазка на зимнюю реку показала, что даже в подобных, очень непростых условиях, при определенном подходе можно добиться весьма неплохих результатов. Подобные экспедиции , без сомнения – прекрасное средство для того, чтобы снять зуд и облегчить приступы рыбацкой болезни. А там и гляди, не за горами весна, и все пойдет гораздо веселее!

1132
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Очень "вкусно" написано, и вправду хочется взять болонку и... У меня знакомый наловчился с помощью подобного удилища на мормышку окуней ловить, ведь лед не везде еще есть, так что довольно неплохой выход.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Иногда ловлю зимой в проводку на незамерзающей речке. Клюют плотва и елец, иногда голавлик исключительно на мотыля. С кукурузой по холодной воде, особенно зимой, как-то не срослось - не хочет бель у нас до прогрева воды кушать растительные насадки.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Эх, настальджи...у нас таких рек поблизости нет...все сковано льдом.