Дождевой червь против навозного
Наверное, следует начать эту статью с небольшого экскурса в далекие восьмидесятые и рассказать одну историю.
Произошло так, что в возрасте девяти лет я переехал жить к дедушке и бабушке, у которых было свое хозяйство: коровы, куры, огород. Соответственно, при походе на рыбалку "двором", вся ответственность перед дворовыми пацанами за наличие червей ложилась на мои плечи. Кучи навоза и перегноя в огороде просто кишат отборным навозным червем - копнул два раза вилами и дело сделано! Для рыбалки червя хватало на всех желающих пойти на озеро.
Однажды, дед увидел что я копошусь в полусгнившей кучи навоза и говорит: - «Ты не там червя копаешь! Пойдем, покажу где надо!» Отвел меня в небольшой тополиный лесок, взял палку и у теневой овражистой стороны склона сгреб прошлогоднюю листву до земли. Появились 3-5 червей, которые оказались размером больше чем навозные и немного отличались цветом.
Вот этих собирай. Снимай листву и собирай, они лучше, - сказал дед и пошел заниматься своими делами. Перед уходом дополнив свои наставления: - Да, и не забывай листву на место возвращать, чтоб земля не сохла!
Честно сказать? Не стал я тогда заниматься этой канителью, дождался пока дед уйдет с огорода, и вновь копнул червей там, посчитав, что деду просто не хочется, чтоб я лишний раз ворошил перегной. "Три червя и триста! Где логика, Азамат"!:))) Вспомнить же дедовские наставления мне пришлось гораздо позже, когда я уже был женат, жил в Казани и пошел пешком рыбачить в камышовую зону волжской косы за пляжем Локомотив.
В те времена там не было никаких дорог, ходили как могли: - кто по воде, кто через лодочную станцию. На дорогу уходило примерно час времени …. вот однажды, придя на место, где ловился исключительно крупный карась и сазан, я обнаружил, что купленный мной накануне червь, остался "ползать по холодильнику". Насадил перловку, закинул, сижу, курю бамбук... - соседи ловят, у меня поплавок не шелохнулся ни разу. Взял я палочку и начал ей снимать прошлогодний, сухой, ломаный тростник, который прибило волнами к самым корням многолетних тополей, растущих на песчано-галечном берегу. Снял тростник, начал копать гальку (-"Сейчас бы хоть три!") и тут появились лесные выползки. «Молодец, дед!»… Только поменял перловку на червя, тут же поклевка …наконец-то мой поплавок ложиться на бок и по классике жанра плывет в сторону…
Но дед мой оказался молодцом не только в том, что когда-то показал мне, где летом, в жару найти червя, а еще и в том, что этот червь оказался гораздо эффективнее навозного, которого я постеснялся попросить у соседей. Поклевки у меня были на порядок чаще! Вскоре наши с ними уловы сравнились и к 15 часам дня «я пришел» просто с колоссальным отрывом. Сумка была набита до отказа крупным, а главное редким для Волги 20-ти летней давности – серебряным ка-ра-сём!
С тех самых пор, при любой возможности самостоятельного поиска или сбора выползков (дождевых червей) я старался воспользоваться моментом. Собирал их весной в парке после майских проливных дождей. Проверял прошлогодний настил под деревьями на берегу рек и если находил этих червей, то ловил исключительно на них. Сейчас я с большой уверенностью могу сказать, что выползок всегда «выигрывает» у навозного червя. Ознакомившись с научными работами по поводу видов дождевых червей, могу дополнить что,- многие виды из рода червя «Дендробена» (Dendrobaena) сами по себе живут в России, без всяких там завозов их коконов из-за рубежа и разведений на спец. фермах.
Хотя и считается, что самым хорошим червем для рыбалки является - Dendrobaena veneta, это не совсем так. Разных выползков этого рода червей предостаточно. Многие из них обладают теми же качествами, а научных подтверждений о том, что этот червь специально выведен для рыбалки, я не нашел. Но сам лично находил, да и думаю многие из вас находили или видели на лесных тропинках после дождя вот таких червей,-
которые совпадают по описанию и по внешнему виду с искусственно выведенными. Напрашивается вопрос: - А был ли мальчик?
Тем не менее, надо отдать должное тому, что дождевые черви:
1. Больше своих навозных братьев – это всегда плюс для рыбака;
2. Дождевой червь остается живым под водой около суток, тогда как навозный и белый земляной гибнут уже через несколько часов. Он более подвижен, что является дополнительным раздражителем для рыбы.
3. Выползок упруг и мясист. Его, так, например, как навозного, ногтем передавить сложней и не всегда это получается с первого раза. Вспомните, навозного червя... иногда только проткнешь его жалом крючка, он …раз, и поделился. Чуть пальцами сдавил - порвал. Дождевой не такой «нежный». По этой же причине он дольше держится на крючке, что позволяет поймать больше рыбы.
4. Запах навозного червя не всегда нравиться рыбе, для его удаления многие рыболовы перекладывают навозных червей в коробку с влажным речным песком, тогда как из научных источников стало известно, что ферменты, которые выпускает дождевой червь при проколе или разрыве - нравятся рыбе.
5. Бесплатны они. Правда, для тех кто не лениться, у кого есть время или для тех кто оказался в похожей как у меня ситуации.
В заключении хотелось бы отметить - я не научный сотрудник, изучающий кольчатых червей. Всё что вы прочитали выше, основано на моих наблюдениях и проверялось/уточнялось много лет. Например, в этом году мы с братом ездили на рыбалку несколько раз и проводили там по нескольку дней, поэтому брали с собой много червя. Но, я брал того, который сам по себе живет и множится в компостной яме (мой отец называет его подлиственником, хотя это тот же выползок (дождевой червь)), а брат привозил с коровника. Из общих восемнадцати дней, проведенных на рыбалке, ловили больше и чаще на «подлиственника» из компостной ямы, тогда как навозный червь возвращался домой.
Кстати, занятная вещь, которую заметил мой отец - сколько он не высыпал навозных червей в компостную яму, они уходили, а если смешивал на рыбалке этих разных червей в одну тару- все черви гибли. Имейте ввиду.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь- было полезно. НХНЧ!
Комментарии 23
Мой опыт показал, что навозного червя любит маленький карасик, прям совсем маленький, может из-за своего возраста :)
Вот и изучай, а не пытайся обвинить меня в том, что я пишу "наобум"!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Lumbricidae />
"Lumbricidae (лат.) — семейство почвенных малощетинковых червей из подотряда дождевых (Lumbricina). К этому семейству принадлежат лишённые глаз крупные черви (от 10 до 30 см длиной) с толстой кожей и красной кровью. По бокам сегментов расположено по две пары мелких крючковидных щетинок. Роды и виды этого семейства различаются по форме головной лопасти (так называемой верхней губы), по положению пояска и по числу колец. В России встречаются несколько десятков видов из родов Lumbricus, Dendrobaena и Allolobophora"
Отсюда следует что Дендродена - относится к дождевым червям (выползкам).
Вот тебе книга - Н. И. Кулагин, «Материалы по естественной истории дождевых червей. (Lumbricidae)», M., 1889. Найдешь ее сам.
Вся говорильня по поводу скрещивания и прочая канитель с этим связанная, в основном, идет вокруг червя Dendrobaena veneta, которого яка - бы вырастили а гейропе специально для рыбалки и яка-бы этот червь обладает супер мышечной силой. Но еще раз повторяю- научного подтверждения этому я не нашел. Найди, если такой умный, прежде чем голословно обвинять меня в том, что я пишу о том, чего не знаю.
Статей об Dendrobaena veneta полно, но все они не более чем пиар для разводчиков и потенциальных покупателей - это мое мнение. Надо продать, вот и впаривают разный бутор в умы доверчивых людей. И я имею право так считать, потому что сравнивал выращеных на ферме и собранных (природных) из компостной ямы. Найди мне достоверные факты, а не статьи рекламные, тогда этот разговор будет иметь хоть какой-то смысл, а так ты просто голословно обвинил меня, кроме того еще пытаешься козырнуть знаниями и сказать мне что я должен делать!
Ты нахватался вершков про "старателя" и прочих червей, которых указывал выше, я изучал тему гораздо шире и именно для того, чтобы понять есть ли кардинальные отличия у скрещеных и природных. Мой вывод- для рыбалки отличий нет! Для утилизации отходов, для производства удобрений на основе биогумуса-может быть, но для рыбалки-нет разницы нашел я поверхностно-обитающих, в том числе и в компостах (E.foetida, Dendroboena oktaedra, Lumbricus castaneus);
· почвенно-подстилочных (Lumbricus rubellus, Eisenia nordenekioldi);
· норников, обитающие в глубоких слоях почвы (Lumbricus terrestris, Dendroboena platura). - они лучше "навозника". Вот главная мысль. Другая мысль пришла сейчас- под видом того или иного червя тебе могут дать коконы совершенно не того, так как многих отличают лишь незначительные видовые изменения, такие как: количество колец и совсем ничтожная разница в окрасе.
Впредь, если ты что-то хочешь написать изучай тему не в интернете по статьям, а в том же интернете, но по книгам и не голословно тут рассказывай про отсутствие видов из родов Dendrobaena в природе!
Последнее, я за натуральное! Ты разводи и продавай все что тебе вздумается, но если я могу подсказать людям как взять от природы то что она имеет без разных продаванов, я буду это делать не зависимо от того нравиться это продаванам или нет!
Попадал так?
Ниже, в комментариях, приведены книги, не нужно верить мне, проверяйте все, что я пишу, вникайте в тему, нет проблем. Но делать выводы просто аргументируя тем, что я ловлю навозным, поэтому не верьте - как минимум глупо и невежественно.