Импровизированный "Топ-6" ранневесенних наживок и насадок
Весна, пришедшая аккурат в начале марта, словно по календарю, спутала рыболовам все карты. Очистились ото льда реки, прогрелась вода, активизировалась белая рыба. Однако по холодной воде поймать рыбу не так уж и просто – даже в случае хорошего клева подобрать ключик к рыбе подобрать непросто – так случается, что предпочитает она какую-то конкретную наживку, полностью игнорируя остальные. Подобных примеров великое множество и к подобным ситуациям рыбак должен быть готов. Подытожив свои многолетние наблюдения, составил эдакий «Топ-6» насадок и наживок, которые рыба охотно кушает ранней весной. Вместе с тем, это не совсем обычный рейтинг, и первое место в списке вовсе не означает, что данная насадка будет работать безотказно всегда и везде. Это своего рода перечень рыбьих деликатесов, без которых выезд на водоем зачастую лишается смысла.
Итак, открывает наш рейтинг личинка ручейника, в простонародье именуемая шитиком. Эта личинка потеплением воды вылезает на мели и готовится к вылету. Насобирать его проще всего в небольших ручьях и речушках, под камнями. Причем насобирать его можно любое количество, поскольку шитик великолепно хранится в домашних условиях. Главное соблюдать два условия – во-первых, никакой воды – в ней личинки ручейника погибают раньше, чем вы успеете поехать на рыбалку. Во-вторых, никакого тепла. Хранить шитика следует при температуре не выше +5 в широкой и неглубокой емкости. Необходимо стараться разместить ручейников так, чтобы в коробке они лежали в один слой. Раз в три-четыре дня ручейника промывают под холодной водой, затем дают воде стечь и помещают обратно в емкость для хранения. Месяц – полтора «жизни» при подобном хранении гарантировано!
Что касается применимости шитика на рыбалке, то не раз сталкивался с ситуацией, когда рыба просто отказывалась клевать на что-либо иное, кроме него. В качестве примера могу привести прошлогоднюю апрельскую ельцовую рыбалку – пока мне удавалось вымучать одного ельца на мотыля, сосед, стоявший ниже по течению, ловил пятерых .Особенно это касается ловли в проводку вдоль границы затопленной растительности – крупная рыба ест шитика без опаски там, где на другие насадки можно увидеть неуверенные потычки. Также шитик обладает отличным селективным свойством – он позволяет фильтровать откровенную мелочь, позволяя клевать достаточно крупной плотве, голавлям и язям. К слову, самого крупного язя я поймал именно на шитика ранней весной.
Под номером два в нашем рейтинге идет мотыль. Переоценить роль этого рубинового червячка сложно – зачастую он является тем самым ключиком к сытой и осторожной рыбе, никак не желающей питаться. Причем в сложных условиях уменьшение количества мотылей до 1-2 положительно сказывается на клеве, а при необходимости отсечь мелочь с этим отлично справляются 10-12 личинок на достаточно крупном крючке (12-14 номер). Также замечательно мотыль срабатывает в качестве подсадки к другим насадкам и наживкам – при ловле ельца великолепно себя зарекомендовал бутерброд червь + мотыль, а крупная плотва была без ума от сочетания кукуруза +мотыль. В этом году на одной из рыбалок мотыль также показал уникальные селективные свойства – в то время, как шитиком активно интересовались ельцы и голавли, на него не было поймано ни одной плотвы. Зато мотыль пришелся ей по вкусу – основной улов в виде крупной товарной плотвы (200 грамм и выше) был сделан именно на мотыле. К слову, ни одного ельца на той рыбалке так и не удалось поймать на мотыля. По сути, мотыль является универсальной насадкой, имея которую, можно рассчитывать на успех.
Третьим номером в нашем рейтинге идет червь. Третьим по порядку, но никак не по значимости. Весенние паводковые воды – снеговые или после сильных ливней – вымывают множество живых существ из почвы и несут их в реку. На впадении подобных ручьев собирается просто огромное количество белой рыбы, которая не прочь полакомиться деликатесами. Поэтому ловля в подобных местах обречена на успех – рыба жадно хватает червя и отлично ловится на эту насадку. А применение нехитрой прикормки – грунт с добавлением резаного червя в пропорции 1:5 дает просто удивительные результаты – рыба плотно становится на точку и клюет на каждом забросе. Вместе с тем, червь может стать и ключиком к капризной рыбе, клюющей неохотно. С подобной ситуацией пришлось столкнуться на прошлой рыбалке – капризная рыба игнорировала все насадки, которые были в моем арсенале – мотыль, опарыш, шитик, кукуруза оставлялись рыбой без внимания. Стоило насадить на крючок длинного навозного червя, как последовала уверенная поклевка и бойкий полукилограммовый голавль оказался на берегу. Рыба изрядно потрепала червя и откусила свободно висящие кончики, поэтому на этого червя поклевок больше не произошло. Стоило поменять червя на свежего, как опять последовал уверенный утоп поплавка. В дальнейшем была выявлена такая закономерность – рыба клевала лишь на сильной придержке поплавка и только на целого червя с длинными свисающими кончиками. Стоило рыбе потрепать насадку и откусить хотя бы немного кончик , как поклевки тут же прекращались. Возобновлялись они лишь со сменой червя на свежего.
Червь также может стать отличной панацеей при ловле крупного леща и карася в стоячих водоемах. Ввиду своих размеров и специфичности червь, как правило, целиком игнорируется мелочью, что позволяет ему в целости и сохранности дождаться подхода крупной рыбы.
Следующей насадкой в нашем рейтинге по праву становится консервированная кукуруза. У многих рыболовов может возникнуть вопрос – «Как кукуруза? Она же работает только по теплой воде!». Однако кукуруза это та насадка, на которую великолепно ловят голавля, ельца и крупную плотву зимой со льда на реках. Само собой, со сходом льда и активизацией рыбы интерес и данной насадке только возрастает. Ловится на данную насадку всевозможная белая рыба – даже елец и некрупная плотва не обходят кукурузу стороной – порой удивляешься, как некрупной плотвичке влезло в рот целое зерно кукурузы. Но главной рыбой, для которой консервированная кукуруза является желанным лакомством, является голавль. И на фидер, и на полудонку, и на болонскую удочку «лобастый» красавец великолепно ловится на кукурузу. Причем в зависимости от метода ловли может различаться и способ насаживания кукурузы : для ловли на поплавочную снасть со своевременной и явной индикацией поклевок следует нацеплять зерно за край (фото 1). При ловле же на фидер в зависимости от активности рыбы годится как вышеназванный способ насаживания, так и весьма специфичный, позволяющий спрятать крючок целиком внутри зерна. Неизменным остается одно – в обоих случаях жало крючка оставляется открытым.
При ловле на поплавочную удочку в проводку великолепно работает прием точечного прикармливания. Для этого перед каждой проводкой выше по течению подбрасывают пару-тройку зерен кукурузы на рабочую струю. Подобным способом подается постоянный дозированный прикорм, который приходится по душе крупной рыбе. Неоднократно замечено, что спустя 30-40 минут подобного прикармливания клев рыбы улучшается, а рты пойманных голавлей забиты пережеванной кукурузой.
Еще одной насадкой в нашем списке, показывающей отличные результаты именно по холодной весенней воде, является пареная перловка. Данная насадка великолепно работает именно по крупной плотве, случались как позднеосенние, так и весенние рыбалки, когда рыба по каким-то причинам предпочитала именно одно или два зернышка перловки, поданные на крючке поплавочной удочки. Кроме того, решающим бывает и размер перловки – в моменты осторожного клева выручает половинка зернышка, поданная на маленьком крючке 16 номера.
Еще одним неоспоримым достоинством перловки является великолепная впитываемость запахов без изменения физических свойств. Перловку можно ароматизировать всевозможными запахами, которые могут здорово сказаться на клеве рыбы. Особенно это актуально при ловле крупного карася весной. В прошлом году произошел крайне интересный случай, когда на одном карасевом водоеме после похолодания прекратился клев. Нерешительного карася кое-как удавалось соблазнить на поклевку лишь одним зернышком перловки, поданным на длинном поводке диаметром 0.12 мм. Но больше всего удивило то, что карась не брал любую перловку, а клевал только на ту, которая пахла чесноком! Все другие запахи карасем игнорировались полностью. Поскольку в моем запасе был чесночный дип, это позволило мне уйти от нуля пятеркой великолепных карасей, меньший из которых завесил полкило. Кроме того, тактика постоянного закорма великолепно действует и в случае с перловкой – неважно, на стоячем ли водоеме или же на течении постепенно подбрасывая под поплавок по 2-3 зернышка перловки перед каждым забросом можно заинтересовать крупную осторожную рыбу на поклевку.
Завершает наш перечень насадка, которая показала великолепные результаты в первую очередь по плотве и карасю в стоячей воде, а также бывает довольно эффективна при ловле белой рыбы на течении. Речь идет о манной болтушке. Рыбу настолько приучили к данной насадке, что в некоторых водоемах по эффективности ранней весной болтушка превосходит даже мотыля. С постепенным прогревом воды во время кратковременных выездов можно ограничиться лишь одной манной болтушкой в качестве насадки, улов обеспечен!
Для удобства применения болтушку удобно заправлять в шприц. Таким образом при наматывании руки остаются чистыми, а болтушка не высыхает. Для того, чтобы забить болтушку в шприц, не нужно никаких излишних манипуляций – достается поршень шприца, широким концом шприц вставляется в манку, а через узкий конец втягивается в себя воздух, а вместе с ним и тесто. Полторы секунды – и у нас в руках заполненный манкой шприц . Подобным образом великолепно хранить болтушку в морозилке. Перед рыбалкой достается нужное количество шприцев. Пока вы едете на рыбалку – манка оттаивает и по приезду на рыбалку у нас в руках готовая к применению насадка.
Данные насадки и наживки и составляют перечень, который необходимо иметь с собой на водоеме ранней весной. С их помощью легко подобрать ключик даже к самой капризной рыбе. Также в этот перечень можно внести и опарыша, но в моей практике стабильного весеннего клева на эту наживку мне не удалось добиться ни разу. Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии 3