Магазин "Английская Снасть"

Готовимся к первым методным рыбалкам сезона с "Английской Снастью"!

1605
4
0

Ранняя весна – пора крайне интересная для рыбалки! И дело здесь не только в успешных поплавочных и фидерных рыбалках на реке, которыми и открывает сезон большинство рыболовов. Сразу после схода льда, в конце марта - начале апреля, крайне перспективными для ловли являются всевозможные мелководные заливы и затоки крупных озер и водохранилищ. Именно сюда выходят погреться крупные, от килограмма и выше, караси, а также лини и карпы. Такие места наверняка имеются у каждого рыболова – активный клев начинается практически сразу после схода льда и длится пару-тройку недель, до момента прогрева воды. Лучшими же снастями для подобной рыбалки становятся компактные методные оснастки – с их помощью можно выполнять достаточно дальние и точные забросы, а также успешно регистрировать поклевку в ненастную погоду. Именно по этой, «Английская Снасть» ставит перед собой весьма актуальную цель – помочь рыболову определиться со снастями для подобной рыбалки, не упустив из виду ни одного нюанса. А для того, чтобы не ограничивать себя ( в пределах разумного, конечно), в качестве ценового ориентира используем сумму в 20 тысяч рублей.

Удочек много не бывает. Какие модели можно порекомендовать к покупке?

На первый взгляд, для подобной рыбалки – стоячая вода, отсутствие течения, средняя и изредка крупная рыба – подойдет любое фидерное удилище класса медиум и выше, оснащенное соответствующей безынерционной катушкой. Однако далеко не все так просто: с учетом того, что целевая рыба отличается недюжинной силой даже в холодной воде, обращать внимание следует на:

    ·Материал удилища. Традиционно лучшими являются углепластиковые удилища, обладающие минимальным весом, сухостью и звонкостью бланка. Несмотря на кажущуюся деликатность, соответствующее условиям ловли удилище прекрасно справится даже с крупной рыбой и подарит море эмоций во время вываживания;

    ·Строй удилища – типично «методный»: с одной стороны, бланк должен быть мягким и посылистым, с другой – иметь ярко выраженную комлистость, благодаря которой проще управлять подсеченной рыбой;

    ·Пропускные кольца. Они должны быть мощными, равномерно распределяющими нагрузку на бланк и при этом не подверженными во время интенсивной эксплуатации. Вставка должна позволять рыболову работать с плетеным шнуром, а потому никакой керамики, только карбид кремния и схожие с ним по характеру материалы;

    ·Рукоять должна иметь достаточную длину (напомним, что чем выше рост рыболова, тем длинее должна быть она), а ее диаметр должен обеспечивать удобный хват в любых условиях;

Вышеприведенным критериям соответствует великое множество различных «английских» удочек , и большинство из них имеют маркировку «Method» на бланке. Припасены такие модели и в нашем сегодняшнем рейтинге. Во-первых, это, конечно же, Drennan Red Range Method Feeder 11' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_red_range_method_feeder_11_d_rmrmtf110/) – та самая методная «легенда» английского производства, удочка, считающаяся знаковой среди многих любителей современной донной снасти. Представляет собой она легкий и изящный бланк из высокомодульного углеволокна, обладающий ярко выраженной комлистостью, благодаря чему управлять подсеченной рыбой становится весьма просто.

Бросковые характеристики также находятся на достойном уровне – запустить сорокаграммовую «флэтку» на расстояние в 60 и более метров не составляет никакого труда. Конструкция удилища типично двухчастная , что сказывается как на транспортной длине, так и на строе снасти: чем меньше стыков, тем правильнее и гармоничнее она. Ручка – пробковая, разработана таким образом, чтобы обеспечить правильную постановку рук во время заброса. Комлевое кольцо, диаметр которого составляет 12 миллиметров, имеет двухопорную конструкцию и отнесено от катушкодержателя на значительно расстояние, что позволяет применять мощные карповые катушки и не беспокоиться насчет перехлестов и отстрелов. Комплектуется снасть двумя сменными квивертипами, выполненными из стеклопластика, тест которых составляет 3 и 4 унции соответственно.

Тяжело ли найти альтернативу? Отнюдь, если обращать внимания на продукцию Drennan! И в качестве таковой выступит Series 7 Puddle Chucker Method Feeder Combo 11'-12' (http://englishfishing.ru/catalog/rods/drennan_series_7_method_feeder_combo_11_12/) . Очень интересная, а, самое главное, универсальная снасть, позволяющая перекрыть самые разные условия ловли – начиная ловлю на ближней дистанции и заканчивая выполнением дальних забросов.

Причина тому- наличие удлиняющей пролонги- специальной вставки, позволяющей изменить длину с 3.3 до 3.6 метра, но никак при этом не влияющей на общий строй удилища. Имеет вставка крайне интересную конструкцию – она лишена пропускных колец и вставляется непосредственно в ручку, а потому позволяет менять длину прямо по ходу ловли, без необходимости перевязывать снасть. В остальном же это все то же легкое и изящное, но при этом мощное и комлистое удилище из высокомодульного углеволокна, позволяющее справиться без особых проблем с крупной и сильной рыбой.

«О методных катушках замолвите слово…». На что обращать внимание?

Критерии выбора хорошей катушки для методной ловли практически идентичны тем, которые предъявляются к механизмам для остальных способов фидерной ловли. Мощность и надежность, качественный ход и аккуратная намотка, чувствительный фрикцион и качественная клипса. Однако здесь мнения рыболовов очень часто расходятся: если одни предпочитают классические переднефрикционные модели, то вторые основополагающим фактором в выборе видят наличие системы байтраннер.

Опираясь на отзывы первой категории, можно выделить Preston PXR PRO 4000 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/preston_innovations_pxr_pro_4000/) – нестареющую фидерную классику, которая давно пришлась по вкусу опытным рыболовам. Облегченный алюминиевый корпус и графитовый ротор, качественная сборка и мягкий, бархатистый ход – в работе катушка оставляет самые приятные впечатления. Главная пара шестерен – алюминиевая, отличается прекрасной подгонкой и высокой мощностью (передаточное число 4.9:1).

Фрикцион – передний, отличается максимальной чувстительностью и позволяет применять деликатные оснастки в любой ситуации. В комплекте также поставляется запасная шпуля, выполненная из алюминия. Для методной ловли лучше всего предпочесть модель 4000 размера, и лишь при вероятности поимки рыбы весом в 5 и более килограмм имеет смысл взять более крупную, 5000 модель.

На ее фоне Korum Neoteric FS Free Spool 5000 (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_korum_neoteric_fs_free_spool_5000_p_kreel_5000/0 , которую очень часто предпочитают любители моделей с байтраннером, выглядит полной противоположностью. Данная катушка –не что иное, как младшая модель карповой серии, а потому ей присущи все сильные стороны – мощность и тяговитость, повышенный ресурс и неприхотливость в эксплуатации.

Передаточное число шестерен находится на уровне 4.6:1, что, вкупе с большим размером шестерен, обеспечивает не только отличную тяговитость, но также и прекрасную скорость выматывания. Фрикцион регулируется в передней части при помощи зажимного винта, сзади же расположен регулятор тягового усилия байтраннера, что делает настройку и работу с механизмом удобной. Поставляется в комплекте и запасная шпуля, выполненная из пластика.

Что еще понадобится рыболову, собирающемуся половить карпа?

Естественно, качественная монолеска! Плетеный шнур в таких рыбалках практически не применяется, поскольку во время вываживания трофея необходим существенный запас по амортизации, который, ввиду естественных причин, шнур обеспечить не в состоянии.

Предпочтение следует отдавать качественным лескам от известных производителей, которые не «плюсят» и не подвержены эффекту «памяти», а их растяжимость не превышает 10%. Одной из таких моделей, популярной у любителей метод- фидера, являетсяDrennan Feeder & Method Mono (http://englishfishing.ru/catalog/line/leska_drenna...

Помимо описанных выше характеритик, эта леска обладает отличной абразивной устойчивостью, а значит не боится контакта с твердыми стеблями камыша и тростника, камнями, ракушкой и иными предметами.

Понадобится и набор методных кормушек.

В арсенале следует держать не только классической конструкции, наподобие Drennan In-line Flat Method Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/drennan_in_line_flat_method_feeder/), но также и модели, предназначенные для прикармливания пеллетсом - Korum Easy Method Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/feeders/kormushka_korum_easy_method_feeder/), отличительной чертой которых является наличие своеобразного мини-контейнера, предназначенного для удержания мягких частичек внутри.

Каждого вида кормушек необходимо иметь по 2-3 размера, а также по нескольку видов развесовок и менять в зависимости от условий ловли, глубины, характера донного грунта и направления ветра – очень часто для того, чтобы пробить сильный ветер, приходится ставить компактную и тяжелую кормушку.

1605
4
0

Комментарии  4

По поводу лески - если на дне точки лова ракушечник, то контролировать ее целостность нужно очень внимательно. Даже именитость и качество продукции не спасут от досадных срезов, особенно при ходовых карповых диаметрах: 0,25 - 0,3
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
А у вас есть какие-нибудь наработки, как обезопасить себя от обрезов на ракушке?
static/default-user-img.gif
На открытии сезона никогда не использую шоклидер, только плетеную леску. Связываю это с тем, что ранней весной цепляется много мусора и лишние узелки тут только будут помехой. Опять же если говорить о плетеной леске она более стойка к ракушечнику, ну а поводки проверяю и меняю в случае наличия на них повреждений. Я как и все любители фидерной ловли жду весну, но поеду в первую очередь на теплый канал, в такой воде рыбка особенно активная. Хочу так же отметить, что по холодной воде рыба особенно осторожна и я бы рекомендовал после стартового закорма не спешить перебрасывать, а выжидать. Это не лето, много корма не требуется, скорее тишина и выдержка.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
По пунктам. Если ты ловишь на течении - мусор несет, да. Но там необходимо использовать максимально тонкую плетенку, чтобы парусность уменьшить. Иначе ты банально не сможешь удержать кормушку. И кроме как шнур диаметром 0.08-0.1 тебе этого сделать не позволит .А забросить 100-120 грамм с таким шнуром практически нереально. Вот и приходится мудрить с шоком.
2. Шнур НЕ более стоек к ракушке. Он режется на раз-два, даже обычная леска в этом плане куда надежнее, не говоря уже про флюр

3.Выжидать надо не потому, что рыба неактивна. А потому, что она на корм не собирается и все, что ты ловишь - практически всегда проходная рыба. В некоторой ситуации даже стартовый закорм не требуется, просто выжидательная либо поисковая рыбалка