Как купить нужный спиннинг. Помощь новичку. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Как купить нужный спиннинг. Помощь новичку.

Спиннинг
1906
6
0

С каждым новым сезоном "открытой воды", когорта рыболовов, увлекающихся спиннингом, неизменно растет. При этом, новички, только желающие вступить на "поле боя" с хищной рыбой по средствам спиннинговых снастей и самого спиннинга, сталкиваются с проблемой выбора, нового для себя удилища. Как же выбрать свой первый спиннинг?

Основными критериями при выборе спиннинга нужно рассматривать условия лова в каждой конкретной местности, то есть то, на какие водоемы чаще всего будет выезжать рыболов. Какую рыбу он намерен там поймать? Как он собирается ловить и на что? Будет то ловля с берега или ловля с лодки? Будут ли это крупные водоемы с течением или заросшие травой жабовники? На первый взгляд очень много вопросов, но ничего страшного, попробуем во всем разобраться по существу.

В идеале для каждого условия, вида используемых приманок и вида рыбы, которую намерен поймать рыболов, необходимо подобрать свой спиннинг. А если рыболов будет ловить любого речного хищника и при этом в его округе есть как большие реки, так и "переплюйки", озёра- жабовники, а еще на днях ему подарили лодку с мотором, то одним спиннингом в этом случае ни за что не отделаться! Да что там одним, не отделаться и пятью!

Но все же речь идет о новичках. И прежде чем "заряжаться" арсеналом спиннингов, человек должен понять что ему ближе, так как некоторые просидев час на волнах в лодке вдруг обнаруживают у себя морскую болезнь, кто-то после пары пролетных рыбалок "перегорает" и бросает спиннинг "в дальний угол" до лучших времен. Поэтому новичку необходимо нечто среднее, хоть отдаленно подходящие под большинства видов спиннинговых рыбалок, а немного разобравшись в технике лова и своих предпочтениях в рыбалке, он сам с легкостью подберет "палку" под себя.

Наиболее универсальной длинной спиннинга можно назвать - 2.4-2.7 м., Такой спиннинг подойдет, как при рыбалке с берега, так и при рыбалке с лодки. Конечно, если рыболов нацелен только на береговой джиг, преимущественно на больших реках, то в этом случае следует сделать выбор в пользу более длинного бланка - 2.7 - 3 м., а если речки совсем узенькие и по берегу полно деревьев, то при выборе, соответственно нужно рассматривать более короткое удилище от 1.9 до 2.1 м.

Тест спиннинга должен позволять забрасывать приманки разных весов на дистанцию, достаточную для ловли .. Ну скажем примерно 40-50 метров. Поэтому желательно остановиться на тесте 5- 25гр, хотя некоторые предпочитают выбирать более "широкий" тест, такой как, например, 6-36 гр.

Вообще тест спиннинга очень противоречив и производитель зачастую занижает нижнее значение! Лучше в расчет теста брать среднюю цифру. Рассчитывается она так: допустим тест 5-25, нужно от 25 отнять 5 и поделить полученное число на 2. По расчетом получается, что комфортный заброс приманок удилищем с тестом 5-25гр., будет колебаться от 10гр, а максимальный вес приманки не должен превышать 25гр. Вот такая арифметика. То есть со спиннингом имеющим тест 6-36 кидать легкие вертушки с берега будет гораздо сложней, но использовать его в лодке на течении будет комфортней.

Дальше материал бланка. Это конечно же углеволокно (карбон). Стеклопластиковые спиннинги -это прошлый век и никаких позитивных эмоций рыболову они не добавят.

Кольца спиннинга ни в коем случае ни должны быть пластиковыми, так как пластиковые кольца с легкостью прорезаются плетеными шнурами.

Теперь о строе. Строем спиннингового удилища принято считать ту степень изгиба бланка, которая получается при его нагрузке. Существует четыре основных строя: 1. Extra fast (очень быстрый) — бланк с таким строем изгибается только в верхней части;

2. Fast (быстрый) — такой бланк изгибается трети верхней часть хлыста ; 3. Moderate (средний) —изгибается вся верхняя часть хлыста; 4. Slow (медленный) — удилище гнётся по все длине.

Наиболее универсальным является быстрый строй, спиннинг с таким строем позволит новичку достаточно далеко и точно закинуть приманку. Fast строй подходит для большинства используемых приманок, но бросать легкие веса на дальние дистанции лучше спиннинговым удилищем средне-быстрого строя.

Так же очень важно выбирать и покупать спиннинг вместе с катушкой, иначе снасть может оказаться несбалансированной и ловить таким комплектом будет не удобно. Комплект должен " лечь в руку", а наиболее правильно подобранный баланс, когда середина веса приходится на место катушкодержателя, то есть бланк с закрепленной катушкой лежит на указательном пальце параллельно. Такая снасть не только удобна в использовании, но и позволяет более четко чувствовать поклевки.

И так соединив все во едино, наиболее универсальным получается спиннинг длинной 2.40-2.7м, , тестом 5-25гр., кольцами материала SIС и выше, строй бланка -быстрый либо средний.

Конечно при выборе спиннинга лучше обратиться за помощью к бывалому спиннингисту и поехать в магазин вместе с ним, но если таковых знакомых нет или обращаться по каким-то причинам не хочется, то прочитав эту статью, у новичков многие вопросы отпадут.

Так же не стоит приобретать "безродные" палки, если о качестве их нет никаких отзывов живых людей, кроме этого не следует брать всевозможные спиннинги телескопы. Продавцов в магазине нужно слушать очень осторожно, дабы не купить втридорога "палку", которая совершенно не подходит для лова в данном регионе.

НЧНХ