Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Летняя рыбалка на фидер. Топ-5 запахов для ловли леща

971
5
0

Тема ароматизации прикормок для ловли леща делит рыболовов на два непримиримых лагеря. Одни считают правильный выбор аромата чуть ли не главенствующей особенностью прикормочной смеси. Другие, напротив, всячески отрицают его важность и считают, что запах просто должен соответствовать поре года, а его характер и происхождение – вторичны. Мол, куда важнее механика, состав и правильный подбор компонентов.

60f43c47a3b8b210d094bbc2.jpg


Как же обстоят дела на самом деле? По мнению наших экспертов, истина находится где-то посередине. Бесспорно, механика и правильно подобранный состав крайне важны, однако без соответствующего аромата дела могут пойти плохо. Взять хотя бы тот факт, что эксперименты с жидкой либо сухой ароматикой очень часто взрывают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Вот вам и несущественность запаха!


Опираясь на собственный опыт ловли леща в летнее время, мы взяли на себя смелость выделить топ-5 ароматов, которые непременно понравятся лещу.

60f43c48a3b8b210d094bbc3.jpg




Ваниль


60f43c49a3b8b210d094bbc4.jpg


Типичная лещовая классика, которая работает на протяжении всего года. Легкий ванильный запах свойственен для многих прикормок именно по причине универсальности. Отлично работает в самостоятельном виде, а также не конфликтует с другими ароматами при смешивании. Это позволяет рыболову экспериментировать с добавками и строить по-настоящему сумасбродные миксы из, казалось бы, несочетаемых запахов. Альтернатива рыболовной ванили – обыкновенный ванилин, который можно купить в кондитерских магазинах. Проверено – работает такая добавка просто шикарно!


Карамель


60f43c4aa3b8b210d094bbc5.jpg


Второй универсальный запах, который начинает работать с конца апреля и показывает великолепные результаты вплоть до осенних холодов. Карамель считается типично лещовым запахом, прикормки с таким ароматом можно встретить в продаже. Последние можно использовать как в чистом виде, так и дополнять и усиливать их запах при помощи разного рода аддитивов. Отлично работает в летнюю жару, считается одним из наиболее эффективных запахов.


Бисквит

60f43c4ba3b8b210d094bbc6.jpg


Запах, который считается одним из любимых для ловли всей без исключения белой рыбы. Бисквитный аромат достаточно мощный, он отлично держится в прикормке и перебивает собой иные, менее интенсивные ароматы, что позволяет рыболову строить прикормочную программу на его основе. Бисквитные лещовые прикормки также широко распространены в продаже, их, как и в случае с карамелью, можно усиливать дополнительными жидкими ароматами с аналогичным запахом.


Орех

60f43c4da3b8b210d094bbc7.jpg


Речная классика, показывающая прекрасные результаты круглогодично. Универсальным данный запах назвать нельзя – встречались водоемы, на которых лещ негативно относился к ореху. Однако все же больше ситуаций, когда именно данный запах по-настоящему «взрывал» водоем и не оставлял ни единого шанса рыбе. Ореховый аромат отличается интенсивностью и с легкостью перебивает иные, менее выраженные запахи, а также отлично сочетается с нейтральными ароматами, наподобие ванили.


Специи

60f43c4da3b8b210d094bbc8.jpg


Секретная для многих рыболовов лещовая тема, которая великолепно работает по холодной воде, однако не пасует и в летнее время. В чистом виде какие-либо специи найти трудно, все рыболовные прикормки и добавки чаще всего имеют запах так называемого микса из специй. Сочетаемость с другими ароматами у специй слабая, однако именно благодаря этому рыболов имеет возможность создавать сумасбродные миксы, которые в ряде ситуаций и способны привести к поклевке.


Как использовать ароматику?


· Добавлять при замешивании в чистом виде. Полезно, когда необходимо кардинально изменить запах смеси;


· Добавлять в воду для замешивания. Базовый сценарий, используемый чаще всего;

· Добавлять на малый объем готовой прикормки и вымешивать ее. Позволяет быстро изменить запах смеси и дает огромное поле для экспериментов;

· Добавлять пробками в кормушку. Полезно, когда рыба капризничает и необходим ароматический импульс, чтобы расшевелить ее;

· В качестве дипа. Никто не мешает макать в жидкую ароматику крючок с насадкой, изменяя таким образом ее запах!

971
5
0

Похожие публикации

Комментарии  5

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А анис? Как вы к анису относитесь? Многие производители выделяют анис как исключительно лещовую прикормку. Орех у меня под сомнением, а бисквит это же практически тоже что и ваниль, нет? Запах похожий же.
В моей практике анис - больше карасиная тема. по лещу я не слышал, чтобы он выстрелил. Орех работает практически везде. Бисквит - природа запаха иная, нежели у ванили, он более насыщенный и злой
Орех работает практически везде.
 Надо будет купить себе для пробы. Посмотреть как татарский лещ относиться к лесному ореху. А на счет аниса, у нас он неплохо показывает себя летом по лещу и наоборот, карасю он не нравиться почти совсем. ))
Всегда интересно почитать о поведении рыб из других регионов страны :) Везде все по-разному :)
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Везде все по-разному :)
 Как по мне, какие-то основные принципы кормовых предпочтений все равно есть. На незнакомом водоеме я стараюсь вести себя осторожно, кормить простыми вещами: жмых подсолнечника, пшено, кукурузная меласса и на домашнем это работает тоже, а самое лучшее "языка" взять. Вот у нас приезжают с "большой земли", добавят горох в прикорм и вся рыбалка под откос! Будет ловиться всякая шалупень типа сорожки или совсем мелкого рипуса, а лещ и не подойдет даже.
Сейчас обсуждают