Рыба щука. Среда обитания и особенности ловли.
Знание повадок рыбы — залог успешной рыбалки. Данная догма хорошо знакома рыбакам, поэтому каждый уважающий себя рыболов обязательно будет изучать поведение рыбы, ловить которую он собирается. Для ярых спиннингистов наиболее желанным трофеем является - зубастая. Во-первых, ареал обитания Щуки довольно обширен, и его можно встретить практически в любой реке, даже в самой маленькой. Во-вторых, щука может порадовать своими бойцовыми качествами любого спиннингиста, а крупные экземпляры могут делать такие кульбиты
и неожиданные рывки, что даже прочная снасть может не выдержать и оборваться. В-третьих, мясо щуки считается диетическим, ведь содержание жира в нем не превышает 2%, так что ценится оно весьма высоко.
О внешнем виде щуки говорить нет смысла, ведь спутать эту рыбу с какой-либо другой невозможно. Окрас щуки во многом зависит от места ее обитания, и встречаются особи как с темной, так и со светлой лузгой. Впечатляет «вооружение» хищницы, ведь ее широкая пасть густо усеяна острыми, приспособленными для мертвого захвата, зубами. Зубы довольно острые, поэтому у рыбы, попавшей в рот щуки, практически нет шансов освободиться. Щука способна перекусить очень толстую леску, а неосторожным рыбакам серьезно поранить пальцы. Поэтому, собираясь на рыбалку, не забудьте прихватить с собой рыболовный зажим, чтобы с его помощью извлекать крючки из пасти хищницы.
В среднем, продолжительность жизни щуки составляет 30 лет, и за это время рыба успевает вырасти до внушительных размеров. «Кадастровая книга крупных щук Англии» повествует о поимке рыбы массой более 38 килограммов и длиной 172 сантиметра. Русские же источники говорят о поимке щук длиной более 2 метров. С учетом того, что коренное население тундры и Сибири не ловит щук и не употребляет их в пищу, некоторые особи в реках данных регионов могут вырастать до огромных размеров, ведь естественных врагов в природе щука не имеет.
Щуку можно назвать хищником до мозга костей, ведь, едва достигнув 5-сантиметровой длины, эта рыба начинает питаться исключительно себе подобными. Установлено, что если мелкую щуку кормить не рыбой, а животной пищей другого характера, то она вскоре погибнет. Щука воспринимает сигналы, исходящие от добычи, зрением и боковой линией. При этом чувствительность боковой линии феноменальная. Даже полностью слепая щука с невероятной точностью набрасывается на свою добычу. Пойманные особи щуки, лишенные глаз, выглядели совершенно здоровыми и от дистрофии явно не страдали. А это свидетельствует о том, что во время охоты щука больше полагается на чувствительность боковой линии и атакует свою жертву вслепую.
Большая щука в состоянии проглотить добычу, которая составляет 60% от ее собственной массы тела. Заглатывание рыбы происходит длительное время, ведь щуке приходится ждать, пока пищевод и желудок расширятся до нужной величины, чтобы проглотить добычу.
Крупную добычу щука предварительно умерщвляет, хватая рыбу поперек тела, и мнет, пока не почувствует, что жертва перестала оказывать сопротивление. После этого заглатывает добычу, начиная с головы. Помимо рыбы, крупные щуки могут нападать на водоплавающих птиц, мелких водных млекопитающих и даже ужей. Следует отметить, что, кроме щуки, ни одна из пресноводных рыб не ест змей.
Щука клюет практически круглогодично, кроме периода кислородного голодания во время глухозимья и периода тотального зарастания водоема летом. Клев щуки может быть довольно капризен летом, когда в реке много мальков рыбы, и хищница не страдает от голода. А вот осень, когда водная растительность оседает, и щука начинает «жировать» перед зимой - наиболее подходящая пора для ловли хищницы.
Удачная ловля щуки во многом зависит от знания рыбаком подводного рельефа реки. Так как щука - хищник засадный, то его следует искать в прибрежной растительности, на входах и выходах с омутов. А вот особо быстрых течений щука не любит, так как ей приходится терять дополнительные силы для борьбы с течением. Запоминайте места, где вам удавалось ловить щук, ведь есть очень большая вероятность того, что в следующую рыбалку вам удастся поймать щуку в том самом месте. При ловле щуки на живца надо помнить, что хищник берет его резко, и после удара рекомендуется подождать 2-3 секунды, а потом уж подсекать. Если живец крупный, то щуке дают возможность его полностью заглотить и подсекают после повторного потяга. Наиболее часто щуку можно найти на изгибах русла рек; в затоках, прилегающих к руслу; возле коряг, торчащих из воды; у островков водорослей, входящих клином в русло; а также вблизи одиноких кустов камыша, растущих вдоль русла реки.
Комментарии 5