Ловля на Фидер

Ночная фидерная рыбалка в начале лета. 4 совета для вашего успеха от «Английской Снасти»!

340
0
1

Незаметно, спрятавшись за вереницей дождей и прохладной погоды, подкралось лето. Ощущение его прихода притупляет очень вялая весна – ни тебе майского тепла, ни палящего солнца, сплошные «плюс пятнадцать» на протяжении нескольких месяцев.

Тем не менее, приход лета делает деньки максимально длинными, а ночи – короткими. Вот почему именно сейчас на ночную рыбалку выезжают даже те, кто «дышит» к ней абсолютно ровно. Просидеть в темноте пару-тройку часов – не такая уж и непосильная задача. Особенно, если клюет – и вот с этим в июне вопросов, как правило, не возникает!


 Совет 1. Правильная тактика ловли!

По сути, каких либо глобальных отличий в ночной рыбалке в летнее время нет. Нюансы, безусловно, существуют, однако чаще всего они зависят не от смены времени суток, а от специфики конкретного водоема. За всю свою рыбацкую практику нашим экспертом приходилось сталкиваться со следующими нюансами:

·        Активная кормежка на отмелях в ночное время суток. Очень часто именно в темноте рыба выходит кормиться на мелководные участки. На стоячих водоемах таковыми могут выступать песчаные поливы и разного рода пляжи с глубиной до 1.5-2 метров, на реках – песчаные косы и перекаты. Очень часто основное движение происходит вблизи бровки – в светлое время суток рыба держится в нижней части свала и в русловой канаве, а с приходом ночи – поднимается вверх, на полив.

·        Отличная реакция на ароматные прикормки либо на добавление ароматизаторов. Поскольку зрение в ночное время теряет свою актуальность при поиске корма, основной упор при поиске корма рыба делает на обоняние и вкусовые рецепторы. Вот почему нередки ситуации, когда добавление ароматики приводит к очень быстрой поклевке, без нее же ждать рыбу приходится гораздо дольше. Это же справедливо и для ароматизации насадки;

·        Полное отсутствие мелочи расширяет поле для маневра рыболову. Именно в темное время суток можно ловить крупную рыбу, использовав для этой цели компактную насадку (2-3 мотыля, 1-2 опарыша), не боясь, что та станет добычей мелочи. Применение компактной наживки очень часто становится «ключиком» к успеху, особенно, когда рыба начинает капризничать;

·        Темное время суток весьма неплохо маскирует рыболова и его действия, а потому, если особо не шуметь, поклевки достаточно уверенные даже на мелководье. Вот почему в ночное время со снастями, как правило, не мельчат – поводки диаметром 0.12 и более, крючки 12-14 номера, а также квивертипы тестом 1-1.5 унции. Чувствительности последних достаточно для уверенной регистрации поклевки, а вот проблем со снастью, связанных с перехлестами, запутываниями и поломками вершинок по этой причине, возникает гораздо меньше.

60afa2f962b041671bde338d.jpg


Совет 2 . Корми правильно!

Выше мы не зря упоминали про отсутствие мелочи. Сей факт очень часто становится краеугольным камнем всей рыбалки и именно от данной особенности зависит тактика подачи корма. Как правило, выделяют две ситуации:

60afa2fa62b041671bde338e.jpg

Мелочь активничает в темное время суток. Рыболов вынужден использовать инертные крупнофракционные корма, работающие у дна и не привлекающие внимание мелочи. Животные компоненты добавляются только в той ситуации, когда рыболов уверен, что крупная рыба подошла в точку ловли. Практика показывает, что заход лещовой стаи автоматически вытесняет мелочь с кормового стола и дает возможность целенаправленно ловить крупную рыбу. Применение же мотыля и опарыша в данной ситуации – отличное решение для того, чтобы удержать стаю как можно дольше;

Мелочь пассивна. В таком случае все гораздо проще – рыболов имеет возможность пользоваться активными «пылящими» прикормками, хорошо собирающими рыбу, а также иными добавками, позволяющими активизировать рыбу в сложной ситуации. Сюда же следует отнести лиманник (мелкий кормовой мотыль), резку из опарыша и прочие животные компоненты, способные стать главной добычей мелочи в неблагоприятной ситуации.


Совет 3. Подбери темп!

60afa2fd62b041671bde338f.jpg

Целенаправленная ловля крупной рыбы не предполагает частых перезабросов и излишнего шума как следствие, однако регулярно возникают и частные случаи, предполагающие действовать от противного. Если к моменту наступления ночи точка закормлена, а поклевки отсутствуют, никакого смысла темповать нет. В такой ситуации ловля осуществляется с темпом в 7-10 минут, и чаще всего этого достаточно, чтобы ловить уверенно.

60afa2fe62b041671bde3390.jpg


Если же рыба подходит и начинает клевать, темп ловли уменьшается сам собой – рыбалка происходит, что называется, «в поклевку». А когда же клев начинает затухать, имеет смысл выполнить докорм – отправить в точку ловли 4-5 кормушек с большим количеством «мяса». Практика показывает, что такой прием позволяет здорово активизировать подводных обитателей.


Совет 4. Свет –друг рыболова!

60afa2ff62b041671bde3391.jpg

Вопрос, который также не имеет однозначного ответа. Кому-то нравится, когда светло, словно на проспекте. Кто-то любит ловить в кромешной тьме, наблюдая лишь за светлячком, закрепленным на квивертипе. Оба случая объединяет необходимость использования налобного фонарика для работы с оснасткой и наживкой, а вот остальные элементы снаряги разнятся. Для любителя минимализма его достаточно , а вот приверженцы комфорта наверняка захотят получить нечто большее. Как минимум, подсветку рабочей зоны и подсветку квивертипов​​​​​​​. Реализовать обе задачи можно посредством компактных USB-фонариков , работающих на светодиодах. Крепим такой светильник на стойке либо рядом с фидерармом и получаем достаточное количество света для комфортной регистрации поклевок. Второй фонарик крепится на столе и освещает всю рабочую зону.

340
0
1

Комментарии  0

Пока нет комментариев