Как правильно варить раков.
Вареный рак может быть хорошей закуской не только к пиву, но его могут подавать к белому и красному вину. Вкус приготовленного рака может зависеть от нескольких факторов.
Ну, во-первых, для приготовления выбирайте исключительно живых раков, так как использование раков не подающих признаков жизни может привести к пищевому отравлению. Так же обратите внимание на целостность панциря и его плотность: он должен быть достаточно твердым. Перед тем, как поместить раков в кастрюлю для варки, не поленитесь и «замочите» их в чистой воде часа на 2. Это больше касается сомопойманных особей.
Для приготовления рака используйте кастрюлю достаточно большую и глубокую. Воду для варки нужно снабдить достаточным количеством соли. Обычно, на литр воды нудно не меньше 2 столовых ложек.
После того, как вода закипит, в нее бросают 3-4 лавровых листа, черный перец горошком штук 8, зонтик укропа.
Раков закладывают в кипящую воду.
После закипания воды раки варятся минут 15 (крупные – 20 минут). Главное - не переварите, так как "речное мясо" станет жестким. А после того, как раки сварятся, не торопитесь вынимать раков. Дайте им настояться минут 15, за это время они вберут в себя аромат пряностей и станут более сочными.
Варить и доставать раков следует перед самой подачей на стол. Вареные раки хранятся в холодильнике не более трех суток.
Еще один момент. Если раков у вас гораздо больше чем вы предполагаете скушать, то лучше сварить всех и излишки убрать в холодильник (в морозилку) Если вы сделаете наоборот, убрав живых раков в морозилку, то не удивляйтесь тому что нежнейшее мясо членистоногих окажется "ватным" при употреблении.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 12
Если все аккуратно делать кишка выходит полностью, и у готового шейка полностью чистая. Раки у нас тоже не часто, и когда их привожу, все дома начинают бегать вокруг- давай быстрей вари! Отстояться в воде не успевают.