Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Как правильно варить раков.

673
12
0

Вареный рак может быть хорошей закуской не только к пиву, но его могут подавать к белому и красному вину. Вкус приготовленного рака может зависеть от нескольких факторов.

Ну, во-первых, для приготовления выбирайте исключительно живых раков, так как использование раков не подающих признаков жизни может привести к пищевому отравлению. Так же обратите внимание на целостность панциря и его плотность: он должен быть достаточно твердым. Перед тем, как поместить раков в кастрюлю для варки, не поленитесь и «замочите» их в чистой воде часа на 2. Это больше касается сомопойманных особей.

Для приготовления рака используйте кастрюлю достаточно большую и глубокую. Воду для варки нужно снабдить достаточным количеством соли. Обычно, на литр воды нудно не меньше 2 столовых ложек.

После того, как вода закипит, в нее бросают 3-4 лавровых листа, черный перец горошком штук 8, зонтик укропа.

Раков закладывают в кипящую воду.

После закипания воды раки варятся минут 15 (крупные – 20 минут). Главное - не переварите, так как "речное мясо" станет жестким. А после того, как раки сварятся, не торопитесь вынимать раков. Дайте им настояться минут 15, за это время они вберут в себя аромат пряностей и станут более сочными.

Варить и доставать раков следует перед самой подачей на стол. Вареные раки хранятся в холодильнике не более трех суток.

Еще один момент. Если раков у вас гораздо больше чем вы предполагаете скушать, то лучше сварить всех и излишки убрать в холодильник (в морозилку) Если вы сделаете наоборот, убрав живых раков в морозилку, то не удивляйтесь тому что нежнейшее мясо членистоногих окажется "ватным" при употреблении.

Всем приятного аппетита!


673
12
0

Похожие публикации

Комментарии  12

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Давно не ловил я раков, ажно срочно захотелось.) А варю так же. Побольше укропа и лаврушки. Когда вытаскиваю, лимонным соком поливаю и всё. Главное правило, как правильно заметила Татьяна, раки должны быть живыми и чистыми.
5cd84aa0d28c140d5fbc705d.jpg
Мне всегда варёные раки воняют тиной. Сам мучаюсь от этого и ем не дыша (вкусно ведь!). Поэтому укропа и лаврухи кладу на много больше - они хоть немного перебивают мне тину. А жене варим отдельно - её от лаврухи воротит)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я раков свежепойманных помыл, отпустил их в ведро с водой и сам удивился сколько грязи в воде появилось через три часа. Она откуда берется интересно?
Радик, гады просто обгадились)))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Мне лавруха тоже не по нутру. Вместо нее кладу гвоздику. Жаль раков у нас в последнее время все меньше становится и наковырять разрешенные 2 кг. не всегда удается, какая тут заморозка.
5d322c52d28c1470e3b15564.jpg
Я могу помочь Женя тебе в избежании неприятного запаха блюда и твоя жена будет в восторге от этих раков. Перед тем как сварить раков, всегда помещаю их в максимально холодную воду и сыплю им гречку,но правда необходимо подождать блее суток, для того, чтобы рак смог съесть и прочистить желудок, после этого мясо намного вкуснее.после чего чистию панцирь зубной щеткой. Это поможет для Жени, который не переносит запах тины. А в конце я добовляю немного сметаны в бульон, после чего вкус мяса становится пикантным и нежным.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Раки... МММ, обожаю раков. Готова ведрами их есть, хоть с лаврушкой вприкуску)
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
А анальную кишку перед варкой, что никто не удаляет? У меня за правило у живых средний хвостовой плавник чуть прокрутил и вытянул, очень быстро получается, и есть приятней!
У меня за правило у живых средний хвостовой плавник чуть прокрутил и вытянул,
Садюга ты Влад:))) Чет даже не знал что так можно. У меня самопойманные раки не частые гости, стараюсь их просто подольше в воде держать, кишки - мишки очищаются. Ну и при разделывании готового рака все равно же удаляешь кишку.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Ну и при разделывании готового рака все равно же удаляешь кишку.
Если все аккуратно делать кишка выходит полностью, и у готового шейка полностью чистая. Раки у нас тоже не часто, и когда их привожу, все дома начинают бегать вокруг- давай быстрей вари! Отстояться в воде не успевают.
Если все аккуратно делать кишка выходит полностью, и у готового шейка полностью чистая.
В другой раз обязательно попробую. А вода реально грязная стает после несколько часов отстоя. Так и ил из под панциря вымывается, и рачьи каки, и все остальное.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Еще маленький штрих. Как по мне, сколько воду не солим, все недосоленые! Теперь ставлю перед собой тарелку с соевым соусом, и перед поглощение макаю туда.
Сейчас обсуждают