Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Лучшая оснастка для ловли крупной плотвы по версии Фила Сфинкса

102
0
0

Ловля трофейной плотвы – рыбалка крайне необычная и несистемная. Это мелкую и среднюю рыбу можно ловить в темпе, «поставив» на активную и пылящую смесь. С «бонусами» же все иначе – рыба весом эдак в 300 и более граммов ведет себя  весьма  флегматично и пассивно перебирая деликатесы и быстро покидая точку при возникновении опасности. Прямо как лещ!


Вот почему и снасти, и подходы к рыбалке обеих рыб зачастую схожи. Однако подходы эти у каждого свои, и на сей раз издание Angling Times делится секретами Фила Сфинкс.


«С ловлей крупной плотвы мне приходится сталкиваться регулярно, а потому за всю мою практику сформировалось несколько общих правил построения оснастки, прикормочной смеси и выбора насадки. Чем я и хотел бы поделиться с вами!


Оснастка

Перепробовав множество различных монтажей, начиная глухими оснастками и заканчивая «раннингом», я остановился на лучшем, на мой взгляд, монтаже – «вертолете». Оснастка обладает великолепной чувствительностью, во время поклевки разворачивается вслед рыбе, сохраняя сенсорику, а благодаря наличию вертлюжка практически не путается. Вертлюжок фиксируется между двумя силиконовыми кембриками, что позволяет сместить его при необходимости выше либо ниже, отреагировав таким образом на меняющееся поведение рыбы.

Насадка

С ней также не все просто. В моей практике лучше всего зарекомендовали себя две насадки – опарыши (в ряде ситуаций – кастеры) и мини-бойлы, и выбор между ними вызывает достаточно много вопросов. Опарыш позволяет быстро спровоцировать рыбу на поклевку даже в той ситуации, когда рыба пассивна, однако очень часто становится добычей мелкой рыбы. Использовать его лучше тогда, когда рыболов всецело уверен в ее отсутствии и в том, что наживка дойдет до адресата.

В свою очередь, мини-бойлы обладают большей селективностью и позволяют спровоцировать на поклевку рыбу бОльшего размера. Варьируя использование мини-бойлов с оперативной заменой классической кормушки на оснастку типа maggot feeder, рыболов обретает необходимую мобильность и шансы на хороший улов в любой ситуации.


Тактика ловли

Темповать при ловле крупной плотвы нет никакой необходимости. Ловля чаще всего носит выжидательный характер, поклевок как таковых немного. Однако следует быть уверенным – каждая из них принесет уйму эмоций, ибо сопротивляется такая плотва куда активнее, чем лещ схожего размера!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


102
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают