Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Angling Times. Секреты поплавочной речной рыбалки от Даррена Кокса

456
6
0

Рассматривая в качестве водоема для рыбалки классические небольшие реки, трудно подобрать более уловистую, результативную и привлекательную снасть, чем классическая поплавочная удочка. Наблюдать за тем, как движется по течению крохотный поплавочек, а затем, дойдя до границы зоны ловли, уверенно тонет под мощной поклевкой крупной плотвы либо ельца – нереальное удовольствие!


Для подобной рыбалки многие рыболовы предпочитают использовать мах, однако это далеко не лучший вариант. Маховая снасть ограничена длиной удилища и лески, а потому уверенно обловить сектор вряд ли получится. Куда лучше в этом плане показывают себя катушечные снасти с бегущей оснасткой, благодаря которой оснастку можно отпускать далеко по течению.

Но не стоит ограничиваться одной лишь удочкой! В арсенале должно быть несколько оснасток, попеременно меняя которые, рыболов разбирается в том, что же нужно рыбе в конкретный момент времени и какая оснастка позволяет максимально привлекательную для рыбы презентацию наживки. Об этом и поговорим!


Controlling-rig.jpg


Специфика ловли

Первое, на что я обращаю внимание, выбирая сектор для рыбалки – направление и сила течения. В идеале я должен подстроиться под силу потока и подобрать такую скорость движения оснастки, чтобы рыба уверенно хватала наживку. Сделать это получается далеко не всегда, а потому первые часы рыбалки проходят под знаком проб и ошибок – во время проводки я регулярно замедляю оснастку вплоть до полной остановки, а затем запускаю ее обратно, чтобы понять, в какой момент времени и на какой скорости проводки чаще всего происходит поклевка. Здесь следует оговориться, что влияет на проводку ветер – выполнять уверенную проводку в случае, когда ветер дует против течения, куда проще, чем в противоположной ситуации.

А еще можно варьировать огрузку и место ее расположения для того, чтобы изменить презентацию и поведение наживки в воде. Одним словом, ищите «ключик»!

 

Как далеко может находиться рыба?

Прежде, чем приступить к ловле, необходимо тщательно изучить сектор ловли. Для этой цели я применяют достаточно тяжелый и крупный глубиномер, фиксируемый на крючке. Я прохожу весь сектор снизу вверх и определяю аномалии донного рельефа. Как минимум, для того, чтобы иметь представление, в каких точках следует выполнить паузу и придержать оснастку в надежде на потенциальную поклевку рыбы.

Сила течения играет немаловажную роль. На основной струе часто рыбачить очень сложно, даже, если рыбы там больше. Вместо этого я предпочту выполнять проводку чуть в стороне от нее, осуществляя качественные придержки оснастки и получая желанные поклевки вместо того, чтобы раз за разом махать удочкой без толку. Вот почему рыболову необходим компромисс в выборе точки ловли – не только подобрать рыбное место, но также и иметь возможность реализовывать его преимущества.

 

Как огрузить оснастку?

Схема огрузки оказывает решающее влияние на результаты рыбалки. Наиболее легкая снасть огружается дробинками 8 номера попарно, начиная от середины рабочего спуска. К крючку дробинки становятся одиночными. Такая оснастка обеспечивает плавное погружение крючка с наживкой ко дну, а во время выполнения придержки он поднимается над дном, привлекая внимание рыбы.

Более тяжелая оснастка представлена несколькими дробинками 4 номера, сосредоточенными в нескольких десятках сантиметров от крючка. Их вес составляет 80% от всей огрузки. Оставшиеся 20% составляют дробинки 8 номера, равномерно распределенные по леске. Такая оснастка быстро погружается ко дну и позволяет сохранять полный контроль над процессом проводки в любой ситуации.

Stick-floats.jpg


Выставляем глубину

Несмотря на то, что тактика ловли в проводку предполагает равномерный проплыв крючка с наживкой непосредственно над дном, изредка касаясь его, существуют способы, позволяющие выполнить гораздо более медленную, но контролируемую при этом, проводку. Один из них – выставление бОльшей, нежели требуется, глубины. В этой ситуации грузило движется по дну, а крючок с насадкой располагается впереди него. Сохраняя натяжение лески, я контролирую проводку, не позволяю поплавку уходить под воду и имею возможность наблюдать даже самые осторожные поклевки.

 

Размер и грузоподъемность поплавка

Используемые мной поплавки выполнены вручную моим хорошим другом Ником Саттоном. Они промаркированы таким образом, чтобы я понимал, какими грузилами их огружать - №4, №7 и так далее.

Catch.jpg

Чаще всего я начинаю с использования оснастки минимального веса. Перед стартом я забрасываю оснастку без наживки, дабы определить, смогу ли я контролировать процесс выполнения проводки, не будет ли выносить оснастку на поверхность, как себя будет вести поплавок и не будет ли его затягивать под воду. В случае недостаточно контактной рыбалки приходится смотреть в сторону более тяжелой и мощной снасти.

 

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

456
6
0

Похожие публикации

Комментарии  6

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
говорильня - говорильня, а по итогу дюжина мальков на фото. Я без говорильни могу садок бели показать))) -
Самое главное никаких секретов нет что в статье, что у меня. Как говорится - бери и делай!
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Согласно Федерального закон от 25.12.2018 N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве..." :"Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Республики Татарстан для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства составляет:
Лещ 5 кг; Судак 5 кг; Щука 5 кг; Сазан 5 кг; Раки 20 экземпляров.
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Важно. В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается."
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
А вот реально кто-нибудь промеривает глубину глубомером в секторе ловли в проводку? И что это дает, если в большинстве случаев дно не "стерильно ровное"? Или многие, как и я, по-колхозному, смотрят по поплавку, когда начинают ловить?
Или многие, как и я, по-колхозному, смотрят по поплавку, когда начинают ловить?
Не знаю что значит по поплавку, я выставляю глубину и делаю проход, поплавок начал уходить под воду, значит крючок или груз (зависит от монтажа) зацепился за кочку какую-то, просто немного опускаю поплавок и на следующей проводке это место оснастка проходит. Если ты это имеешь ввиду, то значит смотрю по поплавку)))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
НЕ, Не, а что же ты скрыл такую красоту, ВэВэ? Тёр мне мозг в личке ты из за этого садка рыбы?, я то думал из-за вот этого - (фото)
В этом садке красноперка штук 80 наверное. Максимальный вес рыбки 300 грамм, путем не хитрых вычислений получаем максимальное значение 32000 грамм или 32 кг. О ужас, я браконьер! 32 кг красноперки сфотографировал, скорее звони в местную рыбоохрану, это злостное нарушение )))фотографировать живую рыбу в садке у берега реки это же преступление, так ведь?)))
По факту в садке кг 10 рыбы, но это не важно, мы берем по максимуму...может же красноперка весить 300 грамм, значит однозначно - бракоша, а лучше вообще посчитать по 700 грамм за рыбку, может же красноперка весить 700 грамм? может!, а можно и по кило посчитать.... главное чтобы повод был, и уже не важно что в садке три рыбки по 300 грамм остальные по 100)))
А то, что норма вылова вступила в законную силу только с января этого года, тебе же тоже не важно, а сами фото хрен знает когда сделаны не важно ведь так? Надо показать свои "знания" юриспруденции, ткнуть носом невежду в ЗАКОН и показать всем круть свою. А то, что домой я взял всего пакет рыбок покрупнее, пожарить что бы, и остальное утопил, оно ведь не важно! Ты же факт правонарушения увидел в фото, остальное интерпретировал и додумал как тебе надо. Ну, что сказать, молодец, хорошо учился в академии, 100% хорошо работал после учебы, "знаешь" что такое состав правонарушения, умеешь все подвести как надо для "палочки", но не знаешь где ставить галочки. )))
Меня спрашивают: - "что за перец тебя там носом в правила тычет"?, а я и не вижу поста. Мало того, что написал на общее и в лс мне мозг выносил, еще потом скрыл написанное на общее, выставляя меня идиотом! Мол я, как админ, скрыл следы преступления и наезд на себя затер чтобы другим неповадно было)))...ну и кто ты после этого?
Нет уж, дорогой ВэВэ и такие же любители удалять свои посты, все вы перцы, смотрю, модные и знатоки законов серьезные, и рыбаки превосходные, и переворачивать всё хорошо имеете, так как по жизни серьезные, только одно вы забываете, я в любой момент могу сделать откат любого вашего поста, чтобы сохранялась суть происходящего и имею на это полное право. Не получится пукнуть и убежать, дожидаясь когда выветриться!
Ну конечно, именно это я и имел ввиду. Ну колхозник, что с меня взять)))
Сейчас обсуждают