Ловля на Фидер

Angling Times. Лучшие советы для ловли крупной плотвы осенью от Дейва Харрела

340
0
1

Осень для многих рыболовов прочно ассоциируется с ловлей крупной плотвы.Похолодание и приближающаяся зима делают эту рыбу более понятной и предсказуемой, и если рыболов все сделает правильно – успех обеспечен! А если же он «заморочится» и применит парочку секретных приемчиков, то список его трофеев пополнится наиболее крупными экземплярами, именуемыми в народе «гроссами». По словам английского эксперта Дейва Харрела, именно сейчас наступает лучшее время для ловли самой крупной плотвы, весом под кило и даже более. А лучшая снасть – легкая поплавочная удочка!

И вот вам пачка советов для успешной рыбалки!


Совет 1. Выбор места ловли

Осень – время, требующее от рыболова внимания при выборе точки ловли, и плотвы это касается в полной мере.

616fbe4af333eaef98e4335b.jpg


Так, если летом эту рыбу часто ловили на глубине от 1.5 до 3 метров, то с похолоданием рабочий диапазон глубин расширяется до 4, а то и 5 метров. Лучшими считаются участки с медленным течением, вблизи бровок и перепадов глубины. Дейв советует найти их заранее, изучив спутниковые карты и поговорив с местными рыболовами. Так не нужно будет тратить много времени на поиск новых мест.


Совет 2. Легкие и деликатные крючки…

616fbe4af333eaef98e4335c.jpg


Естественная презентация наживки – ключ к успеху, и сделать это можно только лишь с применением деликатных и миниатюрных крючков. Мой фаворит в осеннее время- Drennan Carbon Match. Если же речь идет о ловле на опарыша, чаще других я пускаю в ход Red Maggot. Ну, а если поимка трофейной рыбы – явление регулярное, к которому нужно быть готовым, в ход идут крючки Wide Gape.


… и леска. Это – совет 3!

616fbe4bf333eaef98e4335d.jpg


Килограммовая плотва – крутая рыба и настоящий боец, однако влетают такие особи нечасто. Большинство рыб, которых вы будете ловить, гораздо меньше этой отметки, а потому чрезмерная прочность оснастки не нужна. Я советую использовать основную леску диаметром 0.14-0.16 миллиметра, а на поводки – что-нибудь мягкое и качественное, имеющее диаметр 0.1-0.12 миллиметра.


Совет 4. Выбираем правильный амортизатор

Справиться с бойкой рыбой поможет амортизатор, или эластик, как его называют рыболовы. Для плотвы в большинстве ситуаций достаточно резинки 4-5 номера, однако если подошла рыба покрупнее, нелишним будет и шестой номер. Один из секретных приемчиков при ловле трофейной рыбы – резинка без нагрузки должна сама возвращаться вовнутрь. Так работать со снастью гораздо удобнее.


Совет 5. Оснастки для глубокой воды…

616fbe4bf333eaef98e4335e.jpg


Мои любимые поплавки в такой ситуации- модели от Дреннан DH 11 и DH13, грузоподъемностью от 0.5 грамма и выше. Если есть сильное течение – в ход идет DH 16 весом от 1 грамма в зависимости от силы струи. Огрузка в большинстве ситуаций бесхитростная – скользящая оливка, в которой сосредоточено 80% веса, и 2-3 дробинки на догрузку, равномерно разнесенные по леске.


…и для отмелей. Совет 6.

616fbe4cf333eaef98e4335f.jpg


Если точки ловли находятся на более мелких участках, а течение – не такое выраженное, в ход идут модели DH14 и DH15 грузоподъемностью от 0.1 до 0.5 грамма. Меняется и сама схема огрузки – вместо оливки в ход идет вереница дробинок 8, 9 и 10 номера, равномерно распределенных по леске.


Совет 7. Опарыш!

616fbe4cf333eaef98e43360.jpg


Не знаю, как у вас, а в моем случае опарыши – практически идеальная насадка для ловли осенней плотвы. Основных варианта – три: одиночная личинка на 18-20 крючке для осторожной рыбы, два опарыша на 16 крючке для большинства сценарий ловли и три красных личинки на крючке 14 номера для ловли крупной и активной рыбы.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


Продолжение следует!


340
0
1

Комментарии  0

Пока нет комментариев