Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Зима – время для дальних забросов! Собираем снасти для зимних условий ловли в «Английской Снасти»

80
0
0

Зима – время для дальних забросов! Собираем снасти для зимних условий ловли в «Английской Снасти»


Зима, которую «пингвины» ждут с таким нетерпением, далеко не всем приходится по нраву. Особенно это касается фидеристов – вместе с приходом холодов для рыбалки доступны далеко не все точки, а там, где есть открытая вода, далеко не всегда присутствует рыба. Держится она на большой глубине и практически всегда вдали от берега – найти точки, в которых глубина подходит вплотную к берегу, очень и очень сложно.

В результате рыбалка превращается не только в аттракцион по поиску перспективного для рыбалки места, но также и снасти, позволяющие ловить в таких условиях. Ибо одно дело забросить оснастку на 60-70 метров и совсем другое – класть кормушку кучно раз за разом на протяжении всей рыболовной сессии. И крайне желательно сохранить при этом максимум чувствительности.


«Английская Снасть» предлагает разобраться!


Рыбачим на «дальняке». Три аспекта успеха

Для того, чтобы комфортно себя чувствовать на дальних рубежах вне зависимости от факторов внешней среды, в первую очередь, понадобится правильно скомпоновать снасть. Особое внимание необходимо уделять трем основным критериям.

5fcdf061b8cd91991ccda054.jpg


Правильный выбор удилища

Целенаправленная ловля на дистанциях от 60 метров и далее требует от рыболова подбора соответствующего удилища. В качестве критериев выделяют следующие моменты:

·        Длина не менее 3.9 метра. Только такая снасть позволяет уверенно себя чувствовать на дальних дистанциях, она же дает возможность управлять подсеченной рыбой вблизи бровок и препятствий, обеспечив тем самым полный контроль над вываживанием;

·        Правильный, бросковый строй. Поговаривают, что ни быстрые, ни, наоборот, «медленные» удочки для такой рыбалки не подходят. Лучше всего использовать так называемые «прогрессивы», включающиеся в работу по мере роста нагрузки и превращающиеся в катапульту при правильно подобранной кормушке;

·        Крупные кольца, минимизирующие трение и способствующие увеличению дальности заброса;

·        Рукоять достаточно длины, позволяющая правильно поставить руки и бросать далеко и точно;

5fcdf062b8cd91991ccda055.jpg

В качестве примера такой снасти можно привести Cresta Blackthorne Feeder  в длине 405 сантиметров при тесте 100 грамм. Удилище – типичный представитель дальнобойных снастей: при абсолютно вменяемом для стоячего водоема тесте снасть имеет классическую «английскую» длину 12.8 фута, явно указывающую на ее предназначение. Прибавьте сюда достаточно длинную, «ухватистую» рукоять и пропускные кольца со вставкой увеличенной длины и вы поймете, почему удочка так популярна среди фидеристов-зимников.


Соответствующая катушка

С катушкой ситуация несколько проще, однако и ее выбору необходимо уделять внимание, обращая внимание на:

·        Тягово-скоростные характеристики. Тяжелую кормушку нужно не только добросить, но и вымотать, и желательно быстрее;

·        Качественная укладка лески, умение работать с тонкими плетеными шнурами. Это может показаться банальным, однако далеко не все катушки умеют качественно укладывать тонкий плетеный шнур;

·        Крупная, но мелкопрофильная шпуля. Идеальным считается вариант, при котором до максимального заполнения катушки требуется исключительно рабочий участок, без бэкинга. Опциональный вариант – применение так называемых экономайзеров, позволяющих уменьшить лесоемкость шпули;

5fcdf063b8cd91991ccda056.jpg

Что можно привести в пример?  Cresta Snyper 6000 Reel – недорогая, но весьма интересная катушка, отлично сочетающаяся с описанным выше удилищем. Крупная шпуля 6000 размера, повышенная тяговитость и вымотка 92 сантиметра за оборот рукояти, алюминиевая шпуля с круглой «фидерной» клипсой и множество других «плюшек» обеспечивают правильную балансировку снасти и возможность эффективной работы на дальних рубежах.


Кормушки для дальней дистанции

Важно не только собрать подходящую снасть, важно иметь также и кормушки, которые позволят выполнять дальний заброс вне зависимости от условий и ситуации. Чаще других применяют классические кормушки – пули, а из новых моделей, доступных к покупке в настоящее время, можно выделить:


Matrix Orbit Wire Cage Feeders Фидерная классика, позволяющая выполнять дальние забросы в любой ситуации. Металлическая корзина и пулеобразное грузило легко пробивает ветер и позволяют держать точку ловли без особых проблем. Из недостатков выделяют слабую всплываемость, свойственную кормушкам подобной конструкции в принципе.

5fcdf064b8cd91991ccda057.jpg


Matrix Horizon XD Feeder  . это кормушки – «пули» инновационной конструкции, разработанные с привлечением известных рыболовов-спортсменов. Задача, стоявшая перед инженерами Matrix – обеспечением максимальных полетных характеристик вне зависимости от условий ловли, точное и быстрое погружение и беспроблемное всплытие.

5fcdf065b8cd91991ccda058.jpg

Решить ее удалось блестяще: благодаря грузу особой формы, кормушка летит далеко и точно, парусность при этом сводится к минимуму.  На высоте и всплываемость, что обеспечивает возможность рыбачить в сложных условиях и вблизи различных бровок.


Preston New Bullet Feeder

5fcdf066b8cd91991ccda059.jpg

Обновленный дизайн классических Preston Bullet Feeder наверняка придется по вкусу тем рыболовам, для которых фидер ловля на дальних дистанциях – привычное, обыденное дело. Благодаря грузу особой формы и применению тонкой проволоки в качестве материала, а также ввиду прочного коромысла из лески, центрирующего положение кормушки на снасти, новинка летит далеко и точно даже в сильный боковой ветер, позволяя сохранять точность вне зависимости от факторов внешней среды. Модель, которая просто обязана быть в арсенале у каждого!


Preston Absolute Window Feeder Solid .

5fcdf067b8cd91991ccda05a.jpg

Очень интересная модель, предназначенная для самых сложных условий ловли. Небольшая кормоемкость и отличные полетные характеристики позволяют работать на дальних рубежах, подавая в точку небольшое количество питательного корма, привлекающего рыбу.


Drennan Carp Feeder.


Несмотря на название, данную кормушку можно с успехом применять и при ловле леща и подлещика. Основной ее «прикол» заключается в возможности выполнять дальние забросы благодаря вынесенному вперед грузила, а также закрытой конструкции с множеством отверстий для кормления живым компонентом. Очень часто именно такая тактика и выручает – особенно тогда, когда бель слабо реагирует на растительные корма.

80
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают