Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Сазан с картофелем и сметаной запеченный в духовке.

4782
6
0

В этот раз начну с того, чем обычно принято заканчивать. Сазан в сметанной шубе получается очень вкусный, нежный, без посторонних запахов, которые присуще данной рыбе. Блюдо совершенно самодостаточное, не требующие дополнений, с приятной кислинкой и ароматом помидор.

Сазана чистим, выпотрашиваем, хорошо промываем внутреннюю часть ребер, очищая их от черной пленки. Промакиваем брюшко и поверхность рыбы одноразовым полотенцем, чтоб удалить лишнюю влагу и приступаем к процессу....

Делаем с обеих сторон надрезы до костей, как показано на фото, поливаем сазана лимонным соком (Лимона надо совсем немного, в противном случае мясо станет сухим и даже лук, давший сок во время приготовления, не поможет), натираем приправой для рыбы, солью, можно выдавить половину зубчика чеснока ( по вкусу). Все процедуры повторяем с другой стороны и оставляем рыбу в таком виде на 15-20 минут.

Пока сазан напитывается ароматами приправы, чистим несколько средних клубней картофеля, нарезаем его на тоненькие дольки, подготавливаем противень. Для этого берем бумагу для запекания или кальку, стелем её на дно противня, после чего смазываем бумагу растительным маслом.

Пока то, да сё, как раз проходит около 20 минут времени. Кладем сазана на противень, обкладываем дольками картофеля, сверху обильно посыпаем мелконарезанным луком, все это обмазываем сметаной, поверх которой выкладываем тоненькие дольки помидор. В моем случае рыба вместилась только по диагонали и то, хвост немного свисал, но ничего страшного, на вкус готового блюда это никак не влияет.

Вот этот натюрморт ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут, но лучше смотреть по готовности картошки. Важно поставить рыбу в разогретую духовку, иначе сметана потечет и все испортится, не безнадежно, но все-же лучше делать как надо.

Перед подачей на стол необходимо вилкой отсоединить мясо сазана от костей и подать блюдо вместе с картофелем и помидорами, посыпав все это мелко накрошенным зеленым укропом.

Чтоб брюхо рыбы не пустовало, можно зашить в него гречневую кашу с мелконарезанным репчатым луком и сливочным маслом. Масла надо грамм 40, для того чтоб каша не была сухой. В этом случае у вас получится два гарнира, которые можно подать вместе или по отдельности.

Приятного аппетита.

4782
6
0

Похожие публикации

Рыбные блюда. Густера в духовке.
514
6
0
​Тушеный сазан в сметане
11523
7
0
Лещ с друзьями карасями запеченный с овощами.
643
8
0
Рыбные блюда. Горбуша с гранатовым соком в духовке.
418
5
0

Комментарии  6

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
О, не успел поймать, уже съел! )))
Надо попробовать таким же макаром крупных карасей запечь в духовке. Спасибо за рецепт! Хотел плюсануть, но кнопка куда-то пропала...
static/default-user-img.gif
Отличное блюдо! Все этапы приготовления понятны, а главное решена проблема с запахом сазана. Несмотря на разнообразие блюд из рыбы, я предпочитаю уху из только что пойманного окунька. Там весь смак в другом: привкусе костра в приготовленном супе. С окунем нет проблемы запаха, его готовить легче. Обязательно нужно попробовать запечь рыбу с картошкой и помидорами под сметанной шубой! Как только удастся выбраться из моего городка на крупный подмосковный водоём, пойду на ловлю сазана. А то у нас только плотва в пруду водится.
5a71e829d28c14046b9e3f00.jpg
На мой взгляд сазан вкусный только жаренный. Объясню почему. Во первых: как бы Вы его хорошо не запекали и какие бы специи не добавляли, запах останется все равно. Во вторых: после запекания он будет разваливаться- это не очень красиво выглядит на тарелке, но это конечно для эстетов. А вот жаренный он даже бывает вкуснее карпа.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
запах у сазана связан с типом дна водоема, если ил, тина, то запах присутствует, если песчаное дно нет у него никакого лишнего запаха
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Если подходить к вопросу правильно, то никакого запаха не останется, об этом есть отдельный рецепт с пошаговыми действиями - Жареный карась без запаха тины. , правда речь о карасе, но сути это не меняет!
По поводу - "А вот жаренный он даже бывает вкуснее карпа." Без обид, но это - тавтология! Жаренная картошка, вкуснее жаренной картошки.)))
Карп и сазан это одна и та же рыба, или разные? - полезно Алекс, почитай, не проходи мимо!
Ну, а по поводу вообще вкуса и эстетов разных, тут каждому своё...Запеченная рыба полезней, то факт неоспоримый, мне иной раз тупа хочется именно печеного сазана, с соком, кислинкой свернувшейся сметанки, да и многим просто нельзя есть жаренного сазана по медицинским показателям.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Алекс Щербаков,
этот рецепт идеален в походе, когда каждая лишняя вещь как серпом по яйкам. Взял фольгу с собой и запек ужин на углях.
Сейчас обсуждают