Жареный карась без запаха тины. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Жареный карась без запаха тины.

Фидер
971
6
0

Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей "слышен" этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.

Итак, чтобы отбить запах тины у карася, надо обратить внимание на некоторые моменты еще во время его подготовки к жарке: первое - в брюшной полости рыбы есть черная пленка, а по позвоночнику и у головы много сукровицы, что очень хорошо видно на фото.

Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.

Дальше берем две средних луковицы, соевый соус и приступаем вот к таким манипуляциям.

Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).

Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.

После того как "водные процедуры" закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена. Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.

Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.

Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.

По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.

В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).

После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой "бане" примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг. Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус.

Все!!! Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.

Надрезами на тушке мы "убиваем трех зайцев". Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.

Приятного аппетита!