Ловля карася в июне. 3 совета для успешной рыбалки
Поймать карася – та еще задачка! Нет, конечно, в садках рыболовов эта рыба частый гость, однако ловить его целенаправленно получается далеко не у каждого рыболова. Помимо особых гастрономических предпочтений, граничащих нередко с чудачеством, поведение этой рыбы нельзя назвать стабильным и предсказуемым, а потому можно с уверенностью сказать – от рыболова здесь зависит только 50%. Разумеется, речь идет о крупных, от полукилограмма и более, экземплярах. И все же, существует несколько простых правил, позволяющих повысить шансы на успех. О них и поговорим.
Совет 1. Ищите карасиные тропы
Карась (равно, как и линь) – рыба, которая придерживается особых маршрутов перемещения при поиске корма. Зачастую оттянуть его от такой тропы невозможно даже самым лакомым и питательным кормом. В упрямстве дело, либо в осторожности и недоверчивости – вопрос вторичный, значение имеет лишь важность поиска такого маршрута. Эта особенность, к слову, является ответом на вопросы почему не клюет в конкретном месте, а клюет лишь при забросе на полметра в сторону и почему из двух удочек, заброшенных неподалеку, работает лишь одна.
Обнаружить подобные маршруты поможет зрение и слух. Поднимающиеся со дна вереницы пузырьков – верный признак копошащейся в иле рыбы. Если понаблюдать какое-то время за ними, можно заметить, как изменяется их траектория. Это есть не что иное, как карасиная тропа. Пускать пузыри может еще и линь, однако поимка этой рыбы ничуть не менее приятна.
Обращать внимание следует и на шевелящиеся стебли растительности – камыша и тростника. Во время перемещения рыба задевает их своим телом, и подобные движения отчетливо видны на поверхности рыболову. А еще в таких случаях очень часто эта рыба громко чавкает, питаясь стеблями молодой растительности. Это чавканье слышно очень отчетливо и является главным сигналом для рыболова – карась кормится, надо ловить!
Совет 2. Будьте готовы к «пролету»
Карась – рыба до ужаса непредсказуемая. Она может питаться в самое неблагоприятное время, а в погожий солнечный денек напрочь бастовать. Для ловли этой рыбы как никогда актуальна пословица «что хорошо для рыбы, плохо для рыболова».
А еще решающую роль в карасиной рыбалки играет нерест. Как всем известно, икромет у карася порционный, нерестится эта рыба на протяжении всего теплого времени года. Все бы ничего, однако есть один нюанс – во время икромета эта рыба напрочь отказывается клевать. В результате рыболов может ехать по проверенной информации – вот, кажется, еще вчера знатно отрывались по крупной рыбе, однако на следующий день ситуация меняется кардинальным образом – прибрежная трава ходит ходуном, карась нерестится, а на снасти ни единой поклевки.
К подобному развитию событий следует быть готовым и воспринимать его как нечто само собой разумеющееся. Особенно это актуально в конце апреля- мае, когда карась массово движется на первый нерест. В летнее время ситуация несколько иная, поскольку часть рыбы уже отнерестилась и питается, в результате чего, даже во время нереста, рыболов может рассчитывать на клев. Пусть даже слабый и нестабильный.
Совет 3. Берите как можно больше всего!
Чеснок, кориандр, анис, мед и даже керосин – нет такого запаха, который не смог бы привлечь внимание карася. Все бы хорошо, вот только иной раз рыба реагирует на какой-то один, конкретный запах, напрочь отвергая все оставшиеся. Именно по этой причине, карасиная рыбалка очень часто превращается в перебор ароматизаторов и дипов – авось хоть один, да понравится рыбе!
То же самое можно сказать и по поводу наживок и насадок. Поймать карася можно практически на все, правило джентельменского набора «мотыль\опарыш\червь» здесь работает далеко не всегда. Дополнять их следует перловкой, манной болтушкой, консервированной кукурузой, а также всякой экзотикой, наподобие мастырки и мамалыги.
К слову, о мастырке – на некоторых водоемах карась прекрасно реагирует на горох и его производные, а потому ключиком может стать использование гороховой крошки в качестве крупной фракции в прикормку. Прикормка, кстати, может приобретать самые разнообразные формы, начиная классическими карасиными составами, пахнущими сладостями, фруктами либо специями, и заканчивая размоченным хлебом либо миксом из правильного грунта и резаного червя. Оба последних варианта очень хороши на диких водоемах, обитатели которого крайне настороженно и недоверчиво относятся ко всякого рода сильно пахнущим составам. Хлеб же в большинстве случаев является кормом для водоплавающих птиц, а потому какая-то его часть перепадает и рыбе. О черве же и вовсе ничего не нужно говорить – естественный и традиционный корм для карася.
Комментарии 0