Карп и сазан это одна и та же рыба, или разные? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Карп и сазан это одна и та же рыба, или разные?

Донка, Нахлыст, Фидер
2428
4
0

Где бы не общались рыболовы, о чем бы они не говорили, но как речь заходит о донной ловле и о сазане (карпе), начинается жаркий спор.

Одни утверждают, что карп и сазан совершенно разные рыбы, обосновывая это тем, что карп выглядит совершенно по другому, он более широк, чем сазан, достигает бОльших размеров и т.д., и т.п., даже откуда-то приводят разное количество реберных костей у сазана и карпа.( Не нашел подтверждения)

Другие же говорят, что прогонистое тело сазана обусловлено дикой жизнью в реках, где присутствует течение, а карп-это всего лишь окультуренный, искусственно выращенный сазан. Его можно встретить только на платных озерах и стоит карпу по каким-то причинам сбежать из озера в реку, он поменяет свои повадки, форму тела и станет полностью похож на сазана. Потому как это не врожденное, а приобретенное качество рыбы, зависящее лишь от условий жизни и водоема.

К слову сказать я придерживаюсь второго мнения. Карп и сазан - одна и та же рыба. Прошлой осенью на форуме сайта "Английская снасть" вновь разгорелся очередной спор по поводу кто есть кто и вот буквально сегодня я натолкнулся на статью А. Цессарского аж за 2001 лохматый год из которой следует, что мои утверждения более чем верны.

Перефразировать автора смысла не вижу, поэтому выкладываю оригинал, так сказать, для общего кругозора рыбаков и уменьшение споров по поводу того кто был первым курица или яйцо.

Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 20 2001

- Почему вы так любите изучать историю? - спросили как-то знаменитого историка Марка Блоха. - Потому, - ответил Блох, - что любовь к истории позволяет преодолеть конечность собственной индивидуальной жизни.

В РОССИЙСКОЙ ихтиологической и рыбоводческой литературе карпом принято называть одомашненного, разводимого в прудах сазана. Сазан - это слово тюркского происхождения (только у киргизов на Иссык-Куле эта рыба называется калынтыр). А откуда взялось название карп, или, как говорили в старину, карпия? Скорее всего, у нас, в России, оно вошло в обиход благодаря научному - латинскому - названию этой рыбы - Cyprinus carpio. Это имя дал сазану "отец классификации" Карл Линней в своей "Системе Природы", опубликованной в 1758 году. Но откуда взял его сам Линней? По одной из достаточно правдоподобных версий, название карп происходит от древнего кельтского названия дикого сазана, обитавшего в Дунае, по берегам которого селились кельтские племена. Они называли сазана charopho, или, в русской транскрипции, карофо. Постепенно оно преобразовалось в "карфо" и затем в "карпо". Везде, где жили древние кельты, мы обнаруживаем в названии карпа этот корень. "Carpe" во Франции, "carpio" или "carpione" в Италии, "carpe" в Испании, "karpfen" в Германии, "kapr" и "kapor" в Чехии и Словакии. Линней, который для научных описаний животных нередко пользовался устоявшимися местными народными названиями, вполне мог так же поступить и в случае с карпом.

Но возможна и другая версия. Известно, что Карл Линней, "изобретая" научные названия животных, прибегал к "классическим" языкам - латыни и древнегреческому. И тут обнаруживается, что очень похожее, по крайней мере, по звучанию слово имелось и у древних греков. Это - "карпос" (karpos), что означает "плод". Может быть, Линней, имея в виду высокую плодовитость карпов, заимствовал этот корень у греков?

В пользу последней точки зрения говорит то, что для научного названия рода карпов - Cyprinus - Линней использовал именно греческое слово. Существовала точка зрения, согласно которой это название, а в русской транскрипции оно звучит как "ципринус" или "кипринус", происходит от названия острова Кипр, который одно время полагали центром распространения карпа в Европе. Но это верно только отчасти. На самом деле, и карп и остров Кипр обязаны своими названиями одному и тому же источнику. Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) в своей "Истории животных" называл карпа именем Kyprinos или Kyprianos. Происходило это название от одного из имен богини любви Афродиты - Cypris . По преданию, Афродита родилась на Кипре, который благодаря этому и получил свое название. У древних греков не было никаких оснований связывать карпа с островом Кипр, поскольку, как уже рассказывалось в РР (см. № 16), центром распространения европейского карпа был Дунай. Приходится, следовательно, заключить, что греческое название карпа напрямую связано именно с Афродитой.

Впоследствии греческое "Kyprinos" подверглось "латинизации" и превратилось в "Cyprinus" - его-то и использовал Карл Линней для научного обозначения рода карпов.

Как же, учитывая все вышеизложенное, можно перевести латинское название Cyprinus carpio на русский язык? Если следовать "не букве, но духу" этого словосочетания, то получается, что карп - это "Плодовитый сын Афродиты"

.

Материал подготовлен Алексеем ЦЕССАРСКИМ

источник http://www.fishinginfo.ru/main/themes/default/THID...