Рыбные блюда. Горбуша с гранатовым соком в духовке.
Всем привет! Данный рецепт интересен тем, что особо ничего не нужно подготавливать, просто делайте всё пошагово и по истечении часа с небольшим на вашем столе окажется готовое блюдо, которое порадует незабываемым нежным вкусом и насыщенным ароматом. Поехали!
Чтобы поужинать вчетвером, будет вполне достаточно одной горбуши весом около 800 грамм.
Рыбу немножко скоблим, убираем с кожи слизь, острым ножом вскрываем её со стороны хребта, аккуратно отделяя мясо от позвоночных и реберных костей. По итогу получаем развернутое филе с головой. (Нам попался мальчик, но молоки тоже идут в дело)
Сразу смазываем противень растительным маслом и кладем на него распахнутую горбушу. *Если рыба не влезает по размеру, тогда можно отрезать хвост или голову, но, всё-же, филе лучше оставлять целиком, не половинить.
Теперь берем зерна от четверти крупного граната, разминаем их в тарелке с помощью деревянной ступки, обернутой полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не впитывался)
Горбушу немного солим, посыпаем приправой для рыбы и поливаем, получившимся после размятия зерен, гранатовым соком.
Оставляем рыбу в покое.
Следующая задача - как можно мельче порезать репчатый лук. В данном процессе приготовления, лук с морковью обжариваться не будут, поэтому, что-бы всё получилось как надо, акцентирую на этом внимание. Мелко крошим лук и натираем морковь на средней терке, после чего ровным слоем покрываем филе рыбы сначала луком, затем морковью,
затем очень тонко нарезанными торами помидор.
Кому нравиться рыба с чесноком, можно раскидать перед луком пару зубчиков мелко нарубленного чеснока, затем уже лук и всё остальное. Еще момент, чтобы не пересолить, не нужно присаливать каждый слой. Прослойку из лука посолили немного, остальное возьмет нужное количество соли из майонеза с сыром.
Как понятно из фото, дальше торы помидор смазываются тонким слоем майонеза (можно заменить густой сметаной) и последним штрихом ложиться натертый на крупной тёрке сыр (у меня ушло около 250 грамм).
На всю подготовку потребовалось около 30 минут времени. Далее противень ставиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, и готово -
После приготовления, противень достаньте и дайте рыбе "подышать" минут 5-10 под фольгой, тогда она легко отделиться от посуды. Если аккуратно поддеть горбушу лопаточками, то можно переложить её на большое блюдо целиком, и подать на стол с украшениями. А у нас это был просто семейный ужин, так что, после недоверчивых взглядов и снятия пробы, раздавался только треск за ушами и что-то куда-то переложить, кроме как кусочки по тарелкам, уже не успели. :)
Настоятельно рекомендую приготовить рыбу таким образом, не пожалеете.
Приятного аппетита.
Комментарии 4