Ловля на Фидер

Ночной подлещик ранней весны. Что нужно знать рыболову?

1183
0
0

Характер нынешней зимы не оставляет надежд для любителей весенней подледной ловли. Уже в начале марта большинство водоемов открылось, благодаря чему любители фидерной ловли смогли «досрочно» начать новый фидерный сезон. Ситуация интересна еще и тем, что до нерестового запрета еще целый месяц, а, значит, у рыболовов есть все шансы успешно порыбачить в ночное время суток и дождаться выхода крупного подлещика и леща! Именно об этом и пойдет наш сегодняшний разговор.

6043767759ed8618ca0f7945.jpg




Особенности и специфика ночного поиска подлещика в марте

Несмотря на ранний приход весны и развивающиеся весенние процессы в конце февраля и начале марта, поведение рыбы все еще «зимнее». Крупный подлещик и лещ еще достаточно флегматичны и стараются придерживаться максимальных глубин водоема, предпочитая кормиться в ночное время суток – точно также, как и при подледной рыбалке. В светлое же время суток клев может быть достаточно активным, однако основную массу уловов будет составлять лишь небольшая плотва и подлещик – «лаврушка». Именно этот факт и заставляет рыболовов приезжать на водоем к закату и проводить бессонную ночь, внимательно наблюдая за «светлячками» на квивертипах.

Однако если рыболов думает, что поймать рыбу можно в любом месте, он глубоко ошибается. Ранней весной рыба сосредоточена исключительно в местах, примыкающих к максимальным глубинам водоемов – зимовальным ямам, и затопленным руслам рек. Глубина в таких местах, как правило, может доходить до 80-90% от максимальной.

Только вот незадача – большинство подобных мест находятся на значительном удалении от берега – каждый из нас видел палатки лещатников, стоящие в километре от берега. Добросить до них с берега не представляется возможным. Ловля же на обширных мелководьях вряд ли принесет хорошие результаты. Именно по этой причине выбирать для ловли следует те немногочисленные участки, в которых русло подходит к берегу на расстояние заброса. Если таковых не наблюдается, следует обращать внимание на всевозможные насыпные дамбы, которые, как правило, венчают водохранилища: зачастую именно здесь наблюдаются максимальные глубины.

Редактировать галерею


6043767959ed8618ca0f7946.jpg



Важным является и поиск перспективной для ловли точки. Определившись с участком с максимально доступной глубиной, следует отыскать на дне какую-либо аномалию, которой и будет придерживаться рыба. Это может быть локальный приямок, колония ракушки, переход из одного состояния дна в другое – чередование ил\песок, песок\глина, ил\каменистое дно либо что-либо похожее. Много проще, если ловля происходит неподалеку от русловой бровки. В таком случае применяется два удилища и соответственно две точки ловли: одна располагается вверху, на поливе, другая – внизу свала, в самой русловой канаве. Очень часто можно наблюдать, как подлещик и лещ выходят кормиться на полив в ночное время, и именно с наступлением темноты начинает «работать» верхняя точка. Ближе к рассвету ситуация меняется – рыба смещается глубже, и насколько клев стихает на первой точке, настолько активизируется на второй, внизу свала. Угадать здесь вряд ли получится, без методичного поиска и правильно выбранного места ловли не обойтись.

Несколько слов упомянуть необходимо и о времени ловли. Здесь с зимним периодом есть некоторые расхождения. Если при подледной рыбалке первый выход рыбы можно ожидать уже в 19-20 часов, то весной это время смещается ближе к полуночи. Нет, одиночные случайные поклевки могут происходить на протяжении всего вечера, однако «становится» рыба на точку ближе к ночи. Достигает пика клев в промежутке между 12 и 3 часами ночи, а затем плавно стихает. Разумеется, это некий универсальный сценарий, из которого может быть множество исключений – иной раз рыба клюет лишь до полуночи, а бывает, что активизируется лишь после 3 часов утра, заставляя рыболова скучать до той поры. Одним словом, для того, чтобы не проспать клев в прямом смысле этого слова, необходимо пристальное внимание и постоянная готовность к подсечке на протяжении всей ночи.

6043767b59ed8618ca0f7947.jpg



Чем будем ловить

Мартовская ночь – время, когда от рыболова очень часто требуются дальние и точные забросы. 70, 80 а то и 90 оборотов катушки – вполне рядовая дистанция, на которой может держаться рыба. Именно в этой связи особое внимание следует уделять правильно выбранному удилищу. Ловля на «стоячке» не требует использования тяжелых кормушек – той же 54-граммовой «пули» (а именно такие кормушки применяются для ловли на дальней дистанции чаще всего) хватает «за глаза» практически для любых условий, поэтому остановить свой выбор лучше всего на снастях класса «лонг медиум».Такие удочки есть в арсенале практически всех производителей. Отличаются они длиной в 3.9-4.2 метра, и в то же время обладающие тестом классического медиума – до 80-100 граммов. Спроектированы такие удочки специально для ловли на крупных водохранилищах и предполагают выполнение дальнего заброса кормушками среднего веса.

6043767d59ed8618ca0f7948.jpg



Под стать удочке подбирается и катушка – опытные рыболовы советуют использовать для подобной рыбалки скоростные катушки с большой шпулей – такая «мясорубка» обеспечивает возможность скоростного выматывания и темповой ловли как следствие. На шпулю наматывается плетеный шнур – только с его помощью обеспечивается максимальная чувствительность всей снасти на дальней дистанции. Выбор оснастки – дело сугубо личное, следует лишь отметить, что все они обладают примерно равной чувствительностью. В моем арсенале давно и прочно заняла свое место традиционная несимметричная петля с длинным отводом под поводок, заканчивающаяся ниже кормушки. Очень важную роль играет и длина поводка: его длина может доходить до «речных» 1-1.5 метров, когда рыба осторожничает и не решается подходить близко к кормушке, а также в том случае, если она стоит в придонном слое. Чем длинее поводок, тем дольше наживка находится в «свободном падении» и тем больше шансов у рыбы заметить медленно тонущую приманку.

Ранневесеннее «меню»

И здесь также все весьма традиционно для холодного времени года. Рыбу сейчас весьма легко перекормить, в результате чего точка банально «умирает». Происходит это, как правило, тогда, когда рыболов останавливает свой выбор на высококалорийной прикормке, обладающей большим количеством крупной фракции и питательных частичек. Такие прикормки лучше оставить на лето, предпочтя им мелкофракционные смеси темного цвета, отличающиеся ярко выраженной механикой и активно работающие в придонном слое водоема.

Не следует излишне увлекаться и ароматикой. Яркие, «взрывные» запахи, сбивающие с ног за полкилометра, лучше оставить для теплой воды. Нейтральный, легенький аромат ванили, карамели либо корицы будет оптимальным решением и выручит как по подлещику, так и по плотве.

К добавлению каш, круп, печива и иных крупнофакционных добавок следует относиться достаточно настороженно. Являясь достаточно питательными, они способны быстро насытить рыбу, сделав вашу насадку неактуальной для нее. Опытные рыболовы в таких случаях говорят, что точка «убита». Крайне осторожное, дозированное добавление крупных элементов в каждую кормушку и внимательное наблюдение за реакцией рыбы – вот единственно правильный выход из сложившейся ситуации. Кстати, именно так следует поступать и с кормовым мотылем, который практически всегда используется для удержания рыбы на «столе» в холодное время года. Добавлять его следует очень аккуратно, разбив личинок перед использованием – отделив их одну от другой и избавившись от слипшихся комочков. Как правило, на одну ночную рыбалку 150-200 граммов кормового мотыля хватает «за глаза».

6043767f59ed8618ca0f7949.jpg



Крайне традиционно обстоят дела и в плане используемых насадок и наживок – все по-зимнему. В приоритете у рыболовов находится мотыль – прекрасные результаты показывает как одна, так и несколько личинок, насаженных на компактный крючок. В некоторых ситуациях выручает и опарыш – как в самостоятельном виде, так и в качестве подсадки к мотылю. Несколько раз «выстреливали» и макароны- звездочки, сдвигаемые на цевье и используемые с подсадкой мотыля либо опарыша. Важным свойством макарон являются прекрасные абсорбирующие свойства – они, словно губка, впитывают запах дипа и подолгу «пахнут», привлекая внимание рыбы. Когда же на точку «становится» плотва, может выручить и обыкновенная манная болтушка. Следует помнить, что данная насадка является весьма деликатной и требует постоянного контроля над снастью и своевременной подсечки: стоит рыболову замешкать, как болтушка тотчас сбивается рыбой с крючка.

Несмотря на достаточно некомфортную погоду, а также отсутствие полноценного укрытия, коим является палатка при подледной ловле, мартовская ночная рыбалка весьма интересной и , при правильно выбранной стратегии ловли, крайне уловистое занятие, приверженцами которого являются тысячи рыбаков. Запрет уже совсем скоро, однако есть еще время для того, чтобы скоротать ночку за любимым делом. Не следует упускать эту возможность – следующая ночная рыбалка может случиться лишь в июне!

1183
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев