Ловля на Фидер

Фидер. Водохранилище. Ранняя весна.

1635
4
0

После нескольких весьма неплохих рыбалок, ознаменовавших собой открытие сезона «жидкой» воды-2017, ситуация достаточно сильно изменилась. Трое суток практически непрекращающегося дождя сделали реки непригодными для ловли – уровень их существенно повысился, по течению понесло мусор, а цвет воды стал напоминать кофе с молоком. Именно по этой причине о речной рыбалке наверняка придется забыть на пару-тройку недель, переключив свой взгляд на водоемы стоячие. А потому я решил остановиться на одном небольшом водохранилище, которое является традиционным весенним местом ловли для многих любителей фидера. Основная акватория была покрыта «броней», обживаемой до сих пор отчаянными зимниками, а вот верховья уже давно очистились ото льда и представляли собой весьма перспективную для ловли точку. Именно сюда, в верховья, на свежую воду, каждую весну выходит рыбка – кислорода здесь больше, а кормовая база – богаче. И именно здесь ее ожидают рыболовы. Потому – решено!

Последние несколько дней перед поездкой пролетели за постоянным мониторингом ситуации, уровня воды и сбором крупиц информации разведчиков, оказавшихся более нетерпеливыми, чем мы. В беседе с одним из таких рыболовов удалось услышать два заветных слова, которые вселяют надежду в рыбацкую душу: «Был. Поклевывает…». Все, больше ничего не нужно! Все проблемы отходят на второй план, а мыслями мы уже там, на водоеме, в ожидании уверенной поклевки подлещика!

Пятничный вечер прошел в знакомых для всех хлопотах – вязались поводки и монтажи, складывалась сумка с амуницией, проверялись снасти. В качестве основного инструмента для ловли традиционно выступили два удилища класса медиум и хэви, предназначенные для ловли на разных дистанциях – кто эту рыбу знает! К ним в паре шли две катушки 4000 размера с намотанным плетеным шнуром диаметром 0.12 мм. Отправилась в сумку и поводочница с навязанными поводками длиной от 40 до 70 сантиметров, а также россыпь кормушек весом от 30 до 60 граммов. Все-таки место нашей будущей рыбалки – река. Хоть и подпруженная, с очень медленным течением, но река! Да и неизвестно, как на ее состоянии сказались вешние воды!

После того, как с «арсеналом» вопросы были решены, самое время взяться за «деликатесы». Первым делом, замешиваю прикормку – полтора килограмма мелкодисперстной прикормки черного цвета, позиционируемой производителем как смесь для ловли в сложных условиях. Как по мне – отличная прикормка для холодной воды, не требующая особых доработок и вполне самостоятельная. Замешиваю ее с добавлением жидкого ароматизатора с запахом ванили, увлажняю в три этапа и просеиваю корм через сито, растирая комочки. На «закуску» ему приготовил 250 граммов кормового мотыля, предварительно разбитого крахмалом, и 20 граммов мотыля насадочного, который будет служить основной наживкой во время ловли. Но несмотря на то, что мотыль в большинстве своем работает практически всегда, взял с собой и опарыша, а также червя – кто знает, что ему взбредет в голову!

Вперед, на водоем!

Ночь пролетела незаметно. Будильник прозвонил еще затемно, дав понять, что приключения начинаются! Неторопливые сборы, погрузка снастей в машину и, покидая спящий город, мчу в сторону водохранилища, прорезая себе путь светом фар. Дорога пролетела незаметно, и уже в сумерках нашему взору открылась «твердая» вода, на которой то тут, то там были разбросаны палатки лещатников. Мой путь – дальше, поэтому оставив рыболовов на льду, устремились мы в верховья, где, по словам разведчиков, поклевывала рыбка.

Спустя 20 минут прибываем к месту будущей рыбалки. То, что мы на берегу не одни, нисколько нас не удивило – «страждущих», желающих обрыбиться хорошим подлещиком ранней весной – великое множество. Несколько изменился и сам водоем – уровень воды поднялся на полметра по сравнению с декабрем, а прибрежную зону опоясывали массивные припаи – закраины из достаточно тонкого льда. Очевидно, что «броню» сорвало совсем недавно, оставив при этом след в виде заберегов.

Представляя примерно рельеф места ловли (все-таки не первый раз рыбачу в данном месте!) , без труда нахожу перспективный «пятак», стараясь сесть подальше от остальной массы рыболовов – очень уж хотелось побыть в тишине…

Место будущей рыбалки представляло собой изгиб разлившейся реки с достаточно ровной глубиной, порядка 2-2.5 метров. Ближнего свала как такового не было – просто плавный спуск от берега на максимальную глубину, а в качестве дальнего выступал такой же пологий подъем. По низкой воде в максимальной точке этого подъема можно было наблюдать вытянутый остров, а в настоящее время глубина в месте его нахождения не превышала 1-1.2 метров. Именно там, на границе отмели, и располагалась моя дальняя точка. Ближняя же была найдена достаточно быстро – уже после 5 забросов маркерного грузика была найдена полоса твердого грунта с редкими одиночными камнями и ракушками – перловицами. Заклипсовался на дальней границе илистого дна и той самой полоски песка.

…Ловим!

Стартовый закорм массивным решил не делать – водичка-то еще ледяная! Укладываю на каждую точку по 5 кормушек, 2 из которых – с мотылем, цепляю поводки и приступаю к ловле. Практически сразу заметил, что несет достаточно много мусора – все-таки дожди прошли и здесь, а потому пришлось поднять подставку повыше, дабы избежать контакта шнура с ними и исключить «ложные» поклевки.

А клевать-то рыбка отказывалась! Первые полтора часа «махаю» фидерами, делая перезабросы через каждые 5-6 минут. При ловле в холодной воде этого вполне достаточно для того, чтобы поддерживать концентрацию корма в точке ловли, но при этом не перекармливать рыбу. Попутно с перезабросами экспериментирую с насадкой – один мотылик, два, три, один колечком, один чулочком, два мотылика «крестиком» - иной раз рыба предпочитает клевать на наживку , насаженную на крючок строго определенным способом. Кроме того, раз за разом обрабатываю мотыля дипом, экспериментируя при этом с запахами.

В какой – то момент, отчаявшись в перспективности своего мероприятия, цепляю два мотылика на крючок, обрабатываю чесноком и произвожу заброс на ближнюю точку. Получилось так, что неправильно самортизировал оснастку, отчего та приводнилась на 2-3 метра ближе, нежели располагалась основная кормленная точка. Спустя 4 минуты, когда сидел и думал над тем, каким образом еще попытаться «расшевелить» рыбу, краем глаза заметил коротенькое «дерг!». «Показалось, наверное» - успел я подумать про себя, как вторая, более настойчивая, потяжка снова потревожила вершинку удилища. Следом за ней – легенькая потяжка, и вершинка отклоняется от своего положения на полтора сантиметра. Подсечка – есть! Рыба, азартно «тукая» в рукоять и заставляя тем самым замирать сердце, идет к берегу, прямо в подсак. Подлещик, мерный такой, грамм триста! Ну, с почином!

Ситуация сложилась интересная – на точке, которую я кормил вот уже на протяжении двух часов, рыба почему-то отсутствовала, однако стоило сместиться ближе к берегу, на ракушечник, как тотчас произошла уверенная поклевка. Подобная ситуация случается весьма часто, однако на данный момент это всего лишь единичная поклевка, обстоятельства которой требовали перепроверки. Посему принимаю решение сменить дистанцию ловли – причем одновременно, на обоих удилищах. Ближнюю точку переношу на 2 метра ближе – туда, где произошла поклевка рыбы, а дальнюю, наоборот, отношу еще дальше, укладывая кормушку на самое мелководье.

Подобная манипуляция позволила сдвинуть дело с мертвой точки. Хоть и редкие, но все же, поклевки, начали происходить на обе снасти. Ближняя точка за последующих полтора часа принесла еще два подлещика, а дальняя – стограммовую плотву. Ну, лучше, чем ничего!

Времени для ловли оставалось не так уж и много, поэтому решил идти ва-банк. Регулярные «шевеления» вершинки давали знать о том, что рыба присутствует в точке ловли, но по каким-то причинам осторожничает и не особо желает клевать. Можно попробовать «расшевелить» ее ароматикой и добавками! Сказано - сделано: темп ловли учащается до 3-4 минут, и в каждую кормушку добавляется кормовой мотыль, причем не только в естественном виде, но также и в форме «фарша», раздавленного пальцами. Попутно с этим обрабатываю наживку дипами, пытаясь подобрать уловистую комбинацию.

И сработало! Уже спустя полчаса поклевки стали более уверенными, аккуратные «тычки» превратились в потяжки и «отстрелы» вершинки, практически всегда заканчивавшиеся результативно. Ситуация развивалась следующим образом: 2-3 перезаброса – уверенная потяжка – и очередной подлещик шел к берегу, доставляя истинное удовольствие от вываживания!

Трудно сказать, на что среагировала рыба – на добавление «фарша» из мотыля в кормушку, на сокращение темпа перезабросов либо постоянное использование дипов. Но факт остается фактом – к тому моменту, когда необходимо было собираться в обратный путь, рыба неплохо-таки клевала. Реализовать поклевку, правда, получалось далеко не всегда, но, тем не менее, мой садок регулярно пополнялся красивыми, еще по-зимнему сонными, подлещиками.

Всю обратную дорогу в голову лезло множество разнообразных мыслей. Весь интерес данной ситуации заключается в том, что появляется огромное количество альтернатив: не клюет на фидер – ящик с буром в руки и вперед, «дырявить» лед водохранилища в поисках рыбы. Ведь подумать только – я ловил рядышком с «пингвинами» ожидающими выход леща на пока еще относительно прочном льду! И ловил достаточно неплохо, учитывая реалии нынешней весны. Но, если честно, на лед вовсе не хотелось – надоело за три зимних месяца все это белое «безобразие», манили открытые просторы и аккуратные лещовые потяжки. Сезон только начинается!

1635
4
0

Комментарии  4

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Алекс, почему несимметричная петля? А не патерностер или инлайн? Какое преимущество у этой оснастки перед остальными? Спс.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Думаю потому что патерностэр крутит леку, а ин-лайн менее информативен чем несимметричка.
static/default-user-img.gif
Очень удачный выезд для этого времени года! Сам готовлю свой фидер потихоньку. Тоже уже хочется на водоем, но у нас время бычка на носу. На тарань пока запрет у нас. За зимний период приобрел плетенку Стэн микрофьюс, катушка, ранее купленная - 5000. Строй удилища - быстрый. Для течения думаю подойдет. Жду не дождусь уже...)
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Так сложилось "исторически", скажем так :) Убеждался неоднократно, что именно несимметричка обеспечивает максимальную чувствительность и менее любых других монтажей склонна к запутыванию. Применяю этот монтаж чаще всего на реках, но и на стоячих водоемах имеет место быть, особенно там, где нет ила и кормушка не проваливается. А инлайн - не знаю, не нравится он мне, не верю в него. А "спортивный" инлайн, с отводом под кормушку, аля скользящий патерностер - лениво вязать)))