Angling times. Весна не за горами! Пара слов о лещовых монтажах
Каждый, кто хотя бы раз целенаправленно охотился за лещом с помощью фидерной снасти, знает, что в такой рыбалке мелочей не бывает. Взять, к примеру, монтаж – неправильный выбор способствует ухудшению чувствительности, нечеткой индикации поклевок и постоянным перехлестам и запутываниям, не сулящим ничего хорошего. И ладно, когда речь идет о ловле активного леща, срывающего фидер с подставки во время поклевки. Но что делать, когда на дворе – ранняя весна, а поклевки представляют собой едва различимое шевеление вершинки?
Издание Angling Times попыталось разобраться!
Классические коммерческие водоемы, именуемые в народе платниками, в настоящий период времени славятся не столько поимками карпов, сколько возможностью «оторваться» по ловле иной белой рыбы, и, в первую очередь, плотвы, леща и подлещика. Именно они и становятся чаще всего целевыми объектами ловли для тех, кто жаждет открыть новый сезон жидкой воды как можно скорее.
Бесспорно, классическая поплавочная снасть для подобных условий – прекрасный вариант, однако в плане универсальности, практичности и удобства применения с фидером ей потягаться не удастся! Вам не потребуются мощные снасти и выполнение дальних забросов, вы избавлены от необходимости применения большого количества ароматных кормов и «животины». Напротив, именно весенняя рыбалка , предполагающая деликатный подход и использование малопитательных кормов, способна обеспечить максимальные результаты тогда, когда температура воздуха «пляшет» вокруг околонулевой отметки.
Водоемы, подобные Meadowlands Fishery в West Midlands, подлещик и лещ счастливо живет рядом с карпом и кормится вместе с ним, а потому является частым гостем на кормовых столах, сформированных карпятниками. Ловля этой рыбы – прекрасный вариант для того, чтобы уйти от нуля и восполнить пробел во время долгого ожидания той самой, одной-единственной, поклевки карпа. Просто следуйте нашим советам, и лещи в вашем садке не заставят себя ждать!
Совет 1. Какую оснастку выбрать – скользящую либо глухую?
Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается повальное увлечение различными типами скользящих оснасток, наиболее ярким представителем которых является running rig, глухие монтажи не потеряли своей актуальности и по сей день. В отличие от рыболовов-спортсменов, любители не ограничены в своих действиях правилами и вполне могут применять их. Выбор типа оснастки осуществляется, исходя из конкретных условий и степени активности рыбы.
Скользящий монтаж отличается максимальной чувствительностью, он передает поклевку рыбы прямо на квивертип, минуя лежащую на дне кормушку. Глухие монтажи такой возможности лишены – как только запас длины петли иссякнет, рыба почувствует кормушку и либо выплюнет крючок, либо, что более вероятно, засечется сама. Чтобы нивелировать данную особенность, опытные рыболовы советуют использовать петлю под кормушку длиной от 6 до 8 дюймов. В конце концов, возможность самозасечки рыбы – очень важное преимущество, которым грех не воспользоваться!
Совет 2. Выбираем правильный тип кормушки
Как правило, речь идет о дилемме «металлическая клетка либо пластиковая корзина». Первый вариант, ввиду конструктивных особенностей, тяжелее, а потому его можно забросить дальше, он лучше пробивает ветер и увереннее тонет. Такая кормушка быстрее отдает корм, что бывает полезно при ловле на неглубоких водоемах.
Напротив, пластиковые модели, лишенные большого количества отверстий, лучше показывают себя на бОльшей глубине. Они гораздо медленнее отдают корм, а потому избавлены от такой неприятной особенности, как мутный шлейф из кормовых частиц во время погружения, привлекающий внимание мелочи.
Начинать ловлю лучше всего с компактной кормушки, которая, при одинаковом весе, будет обладать лучшими полетными характеристиками и позволит точечно дозировать количество подаваемого корма.
Совет 3. Делаем монтаж более жестким
Вне зависимости от того, используете вы скользящий монтаж либо любите глухую оснастку, для того, чтобы избежать запутывания поводка вокруг кормушки, необходимо отнести его на некоторое расстояние. Сделать это проще всего при помощи отвода под поводок, формируемого двумя различными способами – при помощи скрутки либо при помощи нескольких узлов, связанных один за одним.
Совет 4. Длина поводка
Сколько рыболовов – столько и мнений, однако все чаще в качестве золотого стандарта длины поводка, используемого при начале рыбалки, используют 50 сантиметров, внимательно наблюдая за реакцией рыбы. Если рыболов не видит поклевок, но при этом приманка приходит обсосанной, следует уменьшить его длину. И напротив, если поклевки резкие и нервные, но подсечь по ряду причин не удается, необходимо постепенно увеличивать его длину до тех пор, пока поклевки не станут четкими и явственными, а подсечки – результативными.
Совет 5. Наживки и насадки
Ну, и напоследок, поговорим о наживках, ибо правильный их выбор влияет на успех ничуть не меньше, чем все остальные факторы. 1-2 опарыша, кастер и мотыль – вот тройка наиболее часто используемых насадок. Когда рыба капризна, в ход идет мертвый опарыш, в количестве 1-2 штук, либо же 1-2 мотыля, насаженных на маленький крючок. В отдельные дни просто великолепно выстреливает червь , обходя иной раз все остальные насадки.
А еще, раз уж речь идет о коммерческом водоеме, весьма неплохо себя проявляет пеллетс, насаженный под резинку, ибо данные гранулы хорошо известны рыбам, обитающим на коммерческих водоемах.
Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)
Комментарии 4
Я в прошлом году в конце запрета (начало июня) часто получал самозасечки на асимметрии, при чем короткий поводок стоит или длинный было по фигу, так я и не разобрался с этой загадкой. Стоит фидер на рогатине, бац ...провис плетни, всё !можно спокойно выматывать, рыба на крючке. Или пошел откровенный загиб, только схватил за ручку, уже чувствуешь отбой в руку и видишь как вершинка трепыхается.