Береговая ловля сома на донную удочку

Опубликовано в сообществе « Ловля рыбы с берега »
Донка Сом Выползок Лягушка Медведка
1703
7
0

Комментарии

Признаюсь честно - сома никогда не ловил и даже не пробовал. Знакомые рыбаки, хвастались пойманными сомами в 30-40 кг, но я им ни когда не верил. Мне не верилось, что такую рыбину вообще возможно вытащить из воды. Благодаря этой статье, понял - что они не врали. Узнаю в каких водоёмах они ловят и сам попробую.
Блин, такую рыбищу поймали, мне, как неопытному рыбаку это даже представить сложно. Да и необходимости особой нет. Может когда-нибудь воспользуюсь советами из этой статьи и пойду на сома).
Великолепные экземпляры, есть чем гордиться. Я тоже увлекаюсь ловлей сома, но чаще всего у меня получается при переходе с вечера на ночь, когда уже почти стемнело, но еще не полная темнота.Ловлю сома когда падает вода после половодья, у нас в Ахтубинске, это в середине июня.Предпочитаю ловить на личинку жука или на червей.Самого большого удалось поймать на 25 кг.В этом году пробовал на "квок", но пока безрезультатно, да и времени не хватило.Очень увлекательная рыбалка, получаешь массу удовольствия от вываживания сома, ну а если сорвется рыбка с крючка, то появляется еще больший азарт.
Зря, Женя не верил, ещё какие экземпляры попадаются) Мне посчастливилось увидеть, как мой знакомый рыбак зацепил блесну от берега метра 2 и решил сам её отцепить...зашёл в воду выше колена, а потом наступил на претопленное бревно,...но блин...бревно медленно стало разворачиваться))) Огромнейший сом, весь в каком то мхе, не спеша развернулся и отплыл..)) вот как то так.
Да, рыбалка на сома видать занятие увлекательное. Вот сколько сижу на донку хоть бы какой сомик попался, а нет, одни караси, карпы да чухони. Вот где живу, речка большая протекает, называется Белая, метрах в 100 от дома, по вечерам обычно с женой хожу посидеть на берег, да заодно донку позакидывать. Ловлю на червя, в вечернее время, может какая тактика отдельная есть, специально на сома?
Даа, сомик это супер, вкусная рыбеха. Как-то сложно прям со снястями всё у вас, у меня всё просто, крючек, сантиметров 20-30 груз и всё, леска. В наших краях сом не большой, максимум до трех килограмм и ловится только на червя, а лучше на выползня. Что только не пробовали и лягушку, и воробья, молчит, видать пасть маленькая для такой наживки.
На счет удилища и лески согласен, нужно выбирать мощное, поскольку экземпляр иногда может попасться такой, что не дай бог))) хоть у нас сомы как один в один килограмма на два-три, мужик вытянул восьмикилограммового.
В целом рыбалка на сома простая и крутая, не нужно мешать каши, варить их по пол дня, взял червей и пошел отдыхать, тем более летними ночами сидеть просто кайф)))
Да, ночная ловля сома это совсем иная рыбалка) Я проживаю в г .Сорочинске , оренбургской области . У нас очень мелкая речка Самарка , дно песчаное и все ямы затянуло из за сильного течения. Ямки небольшие , глубиной 1-1.5 метра.
Чтобы не сносило снасти приходится ставить весомые грузила, по 80-100 грамм.
Хожу я примерно с 10 до 2 часов ночи, после почему то клев пропадает. Клев хороший , но есть одно такое большущее НО... Ловятся совсем маленькие сомики , максимум по 600 грамм .Хвост, да голова))) Что с него взять , жалко таких брать . С рыбалки прихожу пустой , жена ругается .Не понимает она что сам процесс приносит удовольствие) Перепробовал различные наживки : выползки, лягушки , ракушки и все одно и тоже. Единственный случай за последние пару лет , это сом на 4кг 700 грамм . Вот это восторг ребята, вытащить такого красавца . А сам процесс борьбы , незабываемое чувство. Не знаю кто то сжалился надо мной или это была чистая случайность , в общем меня мучает вопрос : Если есть мелкие сомята, то где же крупные экземпляры? Что я могу делать не так? Подскажите форумчане! Заранее спасибо .


Написать комментарий:



Популярное сегодня