Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

От «резинки» до «Феди» или как я дошёл до фидера.

1906
13
0

Доброго времени суток уважаемые читатели. Сразу обмолвлюсь, что я не являюсь экспертом в фидерной ловле, а только набираю фидерные обороты, но постараюсь колхозно-бытовым языком рассказать вам и объяснить некоторые моменты данного вида ловли, так как фидер мне пришёлся очень даже по нраву и рассказывать и делиться опытом я люблю.

А началась фидеромания в недалёком 2012 г. Но вернее будет сказать осенью 2011 г.

И так. Небольшой экскурс. В детстве, конечно же, рыбачил, как и многие сверстники. Всей семьёй в залив выплывали на лодке и до темноты тягали ершей. Благо их в то время было предостаточно. Сейчас их днём с огнём не сыщешь. Возле дома на болоте карасей ловил, в то время настоящих, золотых. Серебряный карась был в диковинку. Ходил даже на зимнюю рыбалку с братом. Ну и по городской речке везде рыбачил на удочку.

Но потом со временем рыбалка у меня отпала. Лет 12 назад ещё ходил с удочкой у тёщи на даче. Потом с работой о всём забыл. Перешёл на другую работу, где появилось время. И вот с товарищем осенью рванули на озерцо. Взял с собой китайскую удочку-телескоп и резинку (донная снасть). Год был 2010.

В 2011 г. с семьёй ездил отдыхать на озерцо и здорово тогда натаскал на резинку подкилошных карасей. Даже покупал запасную резинку, груза. Думал, теперь только на резинку и буду рыбачить. И вот, я, как то с сыном в августе забрёл на одно озеро с ночевой. Посидел немного с удочкой и резинкой, полюбовался красивым ночным звёздным небом и лёг спать. А вечером приехали двое парней тоже на ночную рыбалку. Закинули донки и позже тоже легли на «боковую».

Просыпаюсь я в шестом часу утра. Проверил свою донную снасть – пусто. Смотрю, у них закинуты 4 донки (вроде телескопические до 3 м длиной). А одна донка лежит не на рогатине, а в воде. Парни спят. Я поднимаю донку и немного подтягиваю и чувствую на другом конце тяжесть хорошую. Но с такой снастью, оборудованной безынерционной катушкой, я сталкиваюсь впервые и даже не знаю, что делать и куда крутить. Я бужу парней и говорю, что их там уже ждёт кто-то на том конце. В итоге через две-три минуты парень вытащил сазанчика на 2,5 кг. Пока он вытаскивал крючок изо рта рыбки, у второго парня заработал фрикцион (тогда я ещё и понятия не имел, что это такое и с чем его едят). И тот вытаскивает брата-близнеца такого же веса, что и у первого. Сазанцы были красавцы, тёмно-жёлтые, с красноватыми плавниками. Я впервые видел эту рыбу живьём. И настолько эта поимка меня впечатлила, что я решил приобрести такие же снасти. Монтаж у них был простяцкий – на конце груз-оливка, выше пару коротких поводков с крючками и кукурузкой на них. Но до фидера или как я его любя называю Федя, было ещё далеко. Прикупил я себе 2 палочки штекерного телосложения длиной 2,4 и 2,7 м. Конечно же, предварительно почитав информацию в инете, какую длину выбрать и что означают различные аббревиатуры и английсике названия на палочках и катушках. Ну и прикупил 2 катушки к ним. Всё это происходило на рыболовном рынке, а не в специализированных магазинах. Поэтому статус у меня тогда ещё был так называемого «дубинщика». Ну и конечно же палочки и катухи были китайскими, копеечными.

И вот в сезоне 2012 г. я начал открывать для себя новую донную снасть под названием фидер (как я тогда думал). Брал с собой удочку, пару «дубинок» и рыбачил. В качестве сигнализатора поклёвок одевал, всем известные, бубенцы. Как же сердце вздрагивало, когда слышишь дзын-дзын и в надежде поднимаешь удилище. С учётом безопытности донной ловли, удочка зачастую выигрывала. Монтаж вначале делал такой же, как и у парней. Позже, как и большинство начинающих, в качестве снасти надевал пружину с тремя короткими плетёными поводками (2 возле кормухи и 1 выше неё).

Что ловилось, да пока ничего интересного и сверхъестественного. Поскольку в выборе мест рыбалки я был ограничен (отсутствие авто и самих водительских прав), я довольствовался городской речкой и озёрами, куда ездил с братом или с семьёй (жена за рулём).

Ну и конечно сидел в инете и познавал азы фидерной науки. Зарегистрировался на различных рыболовных сайтах и, на форумах, уже постепенно приходил к пониманию данной науки. Списывался и созванивался с людьми, вместе выезжал с ними на рыбалку.

Позже, в качестве монтажа, стал ставить уже антизакручиватель (противозакручиватель). Это уже 2-я ступень, как я думаю, к приближению фидерной ловли. Но пользовался всё ещё «дубинками».

И вот, наконец то, я прикупил летом прошлого года полноценный фидер длиной 3,9 м тестом до 120 гр. Почему выбор пал именно на эту длину, да потому что им можно перекрыть было больший диапозон дистанции лова. С ним я ловил, как и на ближней, так и на дальней дистанциях. Но, по-прежнему, брал с собой ещё и свои родные «дубинки», которые в принципе своё отрабатывали хорошо (на них я ловил и лещей (рекорд 2,8 кг) и сазана. Но удовольствия от вываживания данной рыбки я не чувствовал.

В данный момент рыбачу на 2 фидера (3,9 м до 120 гр. и 3,3 м до 90 гр.) и получаю ОГРОМНОЕ удовольствие от вываживания рыбки и самого процесса. На ночные выезды беру ещё с собой и родные «дубинки». Но в этом году они себя должным образом не проявили.

До новых встреч.

1906
13
0

Похожие публикации

Как выглядит снасть "резинка" и что можно на неё поймать?
2400
6
0
Feeder Gum. Как справиться с трофейной рыбой
996
3
0
Советы начинающим фидеристам
3689
2
1
Steve Ringer Feeder School. Braid Direct Rig
342
1
0
Рыбацкий баттл от «Английской Снасти». Фидер против донки-резинки
162
8
0

Комментарии  13

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Дааа, многие начинали с "дубин"... Так или иначе все из этих многих прошли этап эволюции ... коромысло+ отвод над кормушкой...колокольчики эти, до нормального правильного поводка с одним крючком и нормального бланка..Я когда начинал на донки ловить не то что фидеров и спиннингов то нормальных не было..Правда сейчас ловлю "федей" чаще всего только в запрет...Все остальное время гоняюсь за судаком.
static/default-user-img.gif
Фидерная ловля очень интересна и достаточно физически активный процесс. Но лично я фидером насытился, спиннинг рулит ))) Кстати, ловля на фидер относительно дорогой вид ловли, обычно тратил примерно 600 рублей за одну рыбалку.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Как буд-то про меня написано... ну там года поменять, до момента когда резинок не продавалось и закидушками ловили. Как в фильме бриллиантовая рука ))) фиу,фиу, фиу и за какую-нибудь фигню взади зацепился, или послал "свечкой" ))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Не знаю откуда такие цены, можно и 5000 за раз в фидерную ловлю пульнуть конечно... вопрос в необходимости таких затрат... пол часа-час возни на кухни, снижают финансовые затраты в двое, а то и в трое от 600р. Прикорма почти 2 ведра получаю, остается только червя взять да опарыша с кукурузой..
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Конечно же аппетит приходит во время еды и со временем хочется что то интересное прикупить к своему фидеру, а то и вовсе другую палочку попробовать. Но рыбу я стараюсь сильно не баловать. В этом году вёл дневник расходов и вот что получилось:

- 33 выезда;

- 22 совместных;

- 7 ночных;

- 40 кг прикормки;

- 14 коробок опарыша;

- 13 коробок червей;

- 10 порций мотыля;

- 10 банок кукурузы;

- потеряно бесследно 72 крючка;

- утоплено безвозвратно 14 кормушек;

- 2 маркерных груза;

- найдена 1 кормушка-пуля;

- выловлена 1 кормушка-клетка;

- спасены 2 свои кормушки после отстрелов;

- прикорм 4532,82;

- наживка 2214,70;

- рыболовные причиндалы 12223,82.

В среднем на питание рыб за рыбалку выходило чуть больше 200 руб.
static/default-user-img.gif
Хотел бы я с Вами по-рыбачить ))) И в конечном итоге сравнить, сколько поймаю я с 2 пачками магазинной прикормки и Вы с 2 кг. каши. Например по-осени. Согласен на дуэль ))) и присутствие секундантов.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Отец мой говорит: " не зная человека, не испытывай судьбу!" О каше я не слова ни говорил, но, как база она в прикормке конечно используется... А говорил я о черством хлебе, сухарях за зиму и битом печенье. Если проявлять смекалку и не лениться, то всего этого полно не только дома, но и вокруг... например печенье мне отдает одна девушка, с которой я договорился на базе (складе).. Комбикорм я беру весной один мешок. Семечками запасаюсь с осени...Перловку, пшенку, горох варю. кое какие ароматизаторы делаю сам, покупные не пользую, червей чаще копаю, чем покупаю... Приезжайте к нам на р. Хапер, я не против дуэли....Секундантов берите с собой, чтоб все почестнаку было.))
static/default-user-img.gif
Как у тебя получилось чуть больше пачки прикорма использывать?!?!?!. Учитывая что были и ночные выезды? У меня на одну фидерную рыбалку:

2 пачки, как минимум, прикормки обычно Траппер - 320 рублей, (на реку беру всегда 3 пачки)

активатор клева Траппер - дозированно, но тоже денег стоит,

меласса Сенсас - дозированно, тоже....

2 банки червя - 120 рублей,

1 банка опарика - 50 рублей,

1 банка кукурузы мал. бондюэль - 50 рублей.

Итого 540 рублей.

Это не считая зацепы и обрывы которые случаются практически всегда, за редким исключением.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Рыбачу не в запрет на 2 палочки. А ночью иногда и донку закидывал. Палочка 3,9 у меня всегда на крупняка. Насаживаю в основном кукурузу. Иногда мини-бойлы. Перезабрасываю примерно каждые 45 минут. Поэтому корма на дальняк уходит не много.

На ближней дистанции к основному прикорму добавляю кукурузу, горох, пшено, пелец в гранулах. Поэтому корма хватает. А поскольку я не люблю темповую (спортивную) ловлю, вот и укладываюсь в эту сумму. Ещё и червь с опарышем остаётся на последующие рыбалки. В этом сезоне у нас опарыш с мотылём рулил нежели червячок.

Ароматизаторы в прикорм не добавляю. Только мелассу на сильном течении. И то немного. От литрового бутыля осталось ещё на пару сезонов наверное.

Корм, оставшийся, частенько приходилось скармливать рыбкам. Пару раз забирал домой и замораживал.

У меня знакомый есть. С ним на рыбалку ездил и заметил такое дело: он в ооочень маленький тазик высыпает прикорма со стакан и замешивает. Когда кончится, то новую порцию. Хотя вроде тоже фидером увлекается с переходом на спин. Вот так пакетика ему и хватает на пару рыбалок. Каждый ориентируется на свой карман.

Но ещё раз говорю: с каждым сезоном у меня аппетит растёт. Вот уже себе и третью палочку присмотрел 3,6 м. Так что всё ещё впереди у нас.
static/default-user-img.gif
Дык, я судьбу и не испытываю ))) Сугубо спортивный интерес. Ничего не буду иметь против, в случае если Вы меня обловите. Даже наоборот, возьму себе на заметку, учиться никогда не поздно. Но в вашей "прикормке за ЧАС" искренне сомневаюсь. Иначе бы все рыболовы спортсмены были бы отменными кулинарами, но почему то это не так. Я был на соревнованиях по фидеру и спортсмены использовали только фабричные прикормки.



А вот тут уже истина, Вами же и написанная.

Цитирую:

-"пол часа-час возни на кухни". А что имеем в итоге:



-"А говорил я о черством хлебе, сухарях за зиму и битом печенье. Если проявлять смекалку и не лениться, то всего этого полно не только дома, но и вокруг... например печенье мне отдает одна девушка, с которой я договорился на базе (складе).. Комбикорм я беру весной один мешок. Семечками запасаюсь с осени...Перловку, пшенку, горох варю. кое какие ароматизаторы делаю сам, покупные не пользую, червей чаще копаю, чем покупаю..."

Не хилый такой час возни ))), не правда ли ?



Конечно Вы молодец, проявили смекалку и задумались о будущем. Вот только не подходят Ваши высказывания/советы для среднестатистического рыболова, который ходит каждый день на работу и рыбачит по выходным. Я уверен, что минимум моих знакомых рыбаков поступают хоть на долю так как Вы. Слава богу я могу себе позволить купить, и не задумываться о будущих рыбалках и не делать запасы. Так что, не судите по себе.



К сожалению я не знаю такой реки Хапер. Хопер вот знаю - приток Дона.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Хопёр - самая чистая река в Европе (цитата из передачи "Один на реке", канал "Охота и рыбалка").
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Че вы заклевали парня? Хопер мапер... меня тоже жаба задушит по 600 р на какой-то там трапер тратить... Вполне обхожусь спортивным рыболовством-90р, пареной перловкой с пшенкой и все что дома найду. Без рыбы не приезжаю, за тоннами не гонюсь, но кг по 25 привожу иной раз... Нафига все эти траперы шмаперы.
static/default-user-img.gif
)))) Ничего ты не понимаешь..... в колбасных обрезках )))
Сейчас обсуждают