Ловля на Фидер

Семейная рыбалка с шашлыками.

457
3
1

Недавно дети уговорили поехать на пикник, но просто так ехать не очень хотелось, поэтому к маринованному мясу взяли удочки и поменяв название выезда с "пикник" на "рыбалка с шашлыками", мы покинули душный город.

Спрятавшись от ветра под овражистым берегом реки Мёша, мы первым делом решили проверить место на наличие рыбы. Место для меня не знакомое, течение сильное, Тимура с поплавочной удочкой расположил на выступе берега, где образовалась заводь с водоворотом,



прикормил ему место и пошел пробивать дистанцию, в поиске перспективного участка для ловли на фидер. Река в этом месте всего метров 50 шириной, русло идет под нашим берегом, ближе к противоположному метровая отмель с нависающим кустарником и галечным дном, сменяющимся на илистое. На этом переходе грунтов решаю клипсануться и попробовать привлечь рыбу на твердое дно.

Прикормка была смиксована на скорую руки по принципу "лишь бы было". Полкилограмма сухой дробленой пшеницы + грамм 200 сухого геркулеса + стакан распаренного пшена + самая дешманская база за 70 рублей с запахом клубники + большой пакетик ванильного сахара. Кормушка - "клетка" 80 грамм, поводок 0.12 мм. длинной 50 см, монтаж ассиметричная петля, удилище Креста Снайпер 3.6 м, с тестом до 100 грамм https://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_cresta_snyper_heavy_feeder_3_6m_3_5oz_n_2472_361/- вот и вся нехитрая рыбалка. Думаю: - "Так уж, закину на всякий случай, пусть стоит, может что и поймаем.

Тем временем сын кричит: - "папа у меня что-то клюнуло, я не поймал!" и в туже секунду вынимает поплавчанку с чехонью -

Под самым берегом, в круговороте, и вполводы, на опарыша поймалась довольно неплохая "сабля". Фидерная снасть предательски молчит, я пошел заниматься мангалом, доча с мамой рассматривают маленьких лягушек, которые вылезли из воды погреться на солнышке, сын пытается совладать с новыми поклевками, в общем, все заняты отдыхом по своему.

Тут супруга отвлекает меня от костра словами: - сейчас удочка твоя улетит в воду! Оборачиваюсь, а "палка" уже слетела со стойки. Подбежал, начинаю выматывать и не пойму... фрикцион потрескивает, рыба встала по течению и пытается уйти вверх, но она и не паравозит как сазан и нет рывковых давлений как у леща, не могу понять кто на том конце сопротивляется.

Потихоньку вывожу ближе к берегу, смотрю кто-то белый...голавль? вроде не похож.. жерех?... тоже не то что-то... и лишь на берегу удалось рассмотреть что это за рыба - это ж подуст!


Впервые в жизни я поймал подуста. Где-то в памяти сидело знание о том, что какой-то подуст занесен в Красную книгу РТ, поэтому, аккуратно отпустив рыбу в садок, я полез заниматься изучением данного вопроса. Вскоре выяснилось, что в Красной книге РТ есть волжский подуст, а мной был пойман подуст обыкновенный, о чем говорило количество лучей на анальном плавнике. У волжского подуста их всегда не больше 10, а у подуста обыкновенного их больше 10. Так же эти рыбы отличаются размерами, окрасом и глоточными зубами. Убедившись в том, что закон мы не нарушили, было решено взять эту рыбу домой, для изучения её гастрономических свойств.

Пока копался в интернете, на мочку из 7 опарышей попался карась, еще один подуст и хорошая сорожка.



Процесс шел размеренно. Не спеша клевала крупная рыба разных видов, в перерывах между забросами я успевал проследить за мясом и через пару-тройку часов у нас был не только нарядный стол, но и отличный улов.

Карась жрал исключительно опарыша, да так жрал, что ни одного схода не было


После вкусного обеда, на вполне уже подготовленный и хорошо накрытый стол, подошел подлещик, который тоже клевал только на пучок опарыша, полностью игнорируя червя и бутерброд.



Под занавес был пойман третий подуст и, как только солнышко стало прятаться, рыбалку пришлось сворачивать в экстренном порядке, потому что на закате вылезла куча-туча комарья.

Наш спонтанный выезд, дешманская прикормка и запах клубники, оказались очень даже в цвет. Общий улов, практически не рыбача, оказался весьма достойным, так что, сытые, загорелые, довольные, мы отправились домой.

Всем добра и НХНЧ.












457
3
1

Комментарии  3

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Давно заметила что когда рыбалка спонтанная, она более удачная и запоминающаяся. У нас удочки всегда в машине, иногда готовишься целый день и толку мало, а иногда мимо реки едешь, остановишься на пару часов и наловишь гору рыбы ))).
Молодцы вы с Таней, лучше с детьми на шашлыках и рыбалке, чем в городе они за компьютером тухнут. Алина какая большая уже, кажется вот только вчера мячик был больше нее. (хик))))
Давно заметила что когда рыбалка спонтанная, она более удачная и запоминающаяся.
Поддерживаю на 100%
Дети тоже это будут вспоминать с любовью. Мы с дедом ездили на мотоцикле Урал на рыбалку, я всю жизнь эти поездки вспоминаю с любовью и благодарностью.
Мы с дедом ездили на мотоцикле Урал на рыбалку, я всю жизнь эти поездки вспоминаю с любовью и благодарностью.
 Урал - это крутой мотик! У моего деда тоже был.