Рыбный день

Колдуны с рыбным фаршем

672
5
0

Недавно пересмотрела фильм «О чем говорят мужчины», в котором главные герои говорили о белорусских колдунах. Меня заинтересовала эта тема. Полазав на просторах интернета и ознакомившись с многочисленными рецептами данного блюда, я решила, что интересным вариантом будет использование рыбного фарша.

Итак, для приготовления колдунов нам понадобятся следующие ингредиенты:

- рыбный фарш - 350 гр. (у меня фарш из судаков)

- картофель – 1 кг. 500 гр.

- сыр твердых сортов – 150 гр.

- яйцо – 1 шт.

- репчатый лук – 1 шт. (средняя)

- морковь – 1 шт. (средняя)

- соль

- перец

- растительное масло

Начнем приготовление блюда.

Вначале подготовим фарш. Для этого нашинкуем мелко лук, на крупной терке – морковь. Теперь на раскаленную сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла отправляем репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем к нему отправляем морковь, хорошо перемешиваем и томим минуты 2-3, далее к овощам добавляем рыбный фарш, хорошо перемешиваем. Обжариваем минут 5-7, солим, еще раз хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть фаршу. В это время натираем сыр (используем среднюю насадку). После того, как рыбно-овощной фарш полностью остыл, добавляем сыр и перемешиваем.

Пробуем на соль, и, если нужно, досаливаем.

Теперь приступаем к следующему этапу. Моем и чистим картофель. Затем на самой мелкой терке натираем картофель. Это займет некоторое время. Картофельную дранку теперь следует отжать. Для этого достаем большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную 3-4 слоя. Частями перекладываем тертый картофель в марлю, скручиваем концы марли таким образом, чтобы уходила лишняя жидкость. Отжатая дранка не должна быть слишком сухой: в ней должна ощущаться незначительная влага.

Картофельный сок не выливаем, а оставляем в миске. Через некоторое время на дно осядет крахмал – он нам понадобится позже при замесе теста. Спустя 5 минут сливаем картофельный сок (он нам не требуется), а вот осевший крахмал добавляем в отжатую дранку, а также по вкусу солим. Теперь все хорошо перемешиваем руками: крахмал и соль должны хорошо разойтись по картофельному тесту. Должно получиться тесто, которое хорошо держит форму и не расползается. Если тесто слишком влажное, уберите излишнюю влагу (это показатель плохо отжатой дранки!).

Делим полученную картофельную массу на равные части. У меня получилось 9 шариков.

Уже отдохнувший рыбный фарш так же делим на одинаковые кусочки (их количество должно быть таким же, как и картофельных).

Теперь лепим колдуны. Берем один шарик картофельного теста и раскатываем в тонкую лепешку. В центр кладем рыбный шарик и стараемся аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. В случае, если картофельная обертка-шубка порвется, это не страшно, небольшим кусочком картофельной дранки это легко устраняется.

Ладошками уплотняем полученную котлетку. Теперь сверху колдун смазываем взбитым яйцом и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла. Укладываем наши котлетки таким образом, чтобы бока не касались друг друга. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета

(на это уйдет минут 6 на одну сторону).

Обжаренные колдуны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Когда все котлетки обжарятся, перекладываем их на противень (низ я застелила силиконовым ковриком), затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, после чего снимаем фольгу и допекаем еще минут 15.

Все, блюдо готово.

Подаем в горячем виде со сметаной.

Всем приятного аппетита!


672
5
0

Комментарии  5

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Хороший вариант ! Надо попробовать, мне такая идея в голову не приходила! Спасибо за рецепт!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Ел такие, и не раз. Очень вкусно, а фарш можно вообще любой. Мы даже креветки чищенные в начинку закатывали, беспроигрышный рецепт и подойдет к любому столу.
Картопляники это))) Их так в фильме называли;)
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А мимо меня такое прошло, я ниразу не пробовал. Буду исправляться), спасибо, Татьяна.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Танюша, привет. С праздником. Сегодня делали колдуны по твоему рецепту, очень вкусно, спасибо.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Юля, с весенним праздником! Очень рада, что колдуны вам пришлись по вкусу.)