Колдуны с рыбным фаршем
Недавно пересмотрела фильм «О чем говорят мужчины», в котором главные герои говорили о белорусских колдунах. Меня заинтересовала эта тема. Полазав на просторах интернета и ознакомившись с многочисленными рецептами данного блюда, я решила, что интересным вариантом будет использование рыбного фарша.
Итак, для приготовления колдунов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- рыбный фарш - 350 гр. (у меня фарш из судаков)
- картофель – 1 кг. 500 гр.
- сыр твердых сортов – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт. (средняя)
- морковь – 1 шт. (средняя)
- соль
- перец
- растительное масло
Начнем приготовление блюда.
Вначале подготовим фарш. Для этого нашинкуем мелко лук, на крупной терке – морковь. Теперь на раскаленную сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла отправляем репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем к нему отправляем морковь, хорошо перемешиваем и томим минуты 2-3, далее к овощам добавляем рыбный фарш, хорошо перемешиваем. Обжариваем минут 5-7, солим, еще раз хорошо перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть фаршу. В это время натираем сыр (используем среднюю насадку). После того, как рыбно-овощной фарш полностью остыл, добавляем сыр и перемешиваем.
Пробуем на соль, и, если нужно, досаливаем.
Теперь приступаем к следующему этапу. Моем и чистим картофель. Затем на самой мелкой терке натираем картофель. Это займет некоторое время. Картофельную дранку теперь следует отжать. Для этого достаем большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную 3-4 слоя. Частями перекладываем тертый картофель в марлю, скручиваем концы марли таким образом, чтобы уходила лишняя жидкость. Отжатая дранка не должна быть слишком сухой: в ней должна ощущаться незначительная влага.
Картофельный сок не выливаем, а оставляем в миске. Через некоторое время на дно осядет крахмал – он нам понадобится позже при замесе теста. Спустя 5 минут сливаем картофельный сок (он нам не требуется), а вот осевший крахмал добавляем в отжатую дранку, а также по вкусу солим. Теперь все хорошо перемешиваем руками: крахмал и соль должны хорошо разойтись по картофельному тесту. Должно получиться тесто, которое хорошо держит форму и не расползается. Если тесто слишком влажное, уберите излишнюю влагу (это показатель плохо отжатой дранки!).
Делим полученную картофельную массу на равные части. У меня получилось 9 шариков.
Уже отдохнувший рыбный фарш так же делим на одинаковые кусочки (их количество должно быть таким же, как и картофельных).
Теперь лепим колдуны. Берем один шарик картофельного теста и раскатываем в тонкую лепешку. В центр кладем рыбный шарик и стараемся аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. В случае, если картофельная обертка-шубка порвется, это не страшно, небольшим кусочком картофельной дранки это легко устраняется.
Ладошками уплотняем полученную котлетку. Теперь сверху колдун смазываем взбитым яйцом и отправляем на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла. Укладываем наши котлетки таким образом, чтобы бока не касались друг друга. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета
(на это уйдет минут 6 на одну сторону).
Обжаренные колдуны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Когда все котлетки обжарятся, перекладываем их на противень (низ я застелила силиконовым ковриком), затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую духовку до 200 градусов минут на 20, после чего снимаем фольгу и допекаем еще минут 15.
Все, блюдо готово.
Подаем в горячем виде со сметаной.
Всем приятного аппетита!
Комментарии 5
Картопляники это))) Их так в фильме называли;)