Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Простыми словами. Как выбрать фидерное удилище и не пожалеть об этом?

798
6
1

Практически любой разговор между фидеристами, за чашкой чая либо за стаканом, неизбежно переходит в обсуждение «палок». Какой удочкой пользуются и почему, какая из них лучше и на что обращать внимание – минимальный список тем для эмоциональной рыбацкой беседы, гарантирующий жаркие дебаты. Не хуже, чем обсуждение любимой футбольной команды либо музыкальной группы. Проверено!


Вот только доводы, приводимые рыболовами, зачастую упираются в банальное ИМХО (имею мнение хрен оспоришь, если кто не в курсе : ) ). Объяснить, почему та или иная снасть лучше другой и в чем ее ключевые преимущества – задачка непростая, но вполне осуществимая. Наливайте пивасик, заваривайте чай, мы начинаем!


60ed6beca3b8b210d094bb61.jpg



Ошибки новичков. Как не надо выбирать фидер


Их на самом деле немного, однако делают их новички с завидным постоянством:


·         Тупо следовать советам опытных рыболовов. «Мне посоветовали условный Shimano Beastmaster, его и куплю». И дальше выясняется, что теста недостаточно для ловли в конкретных условиях, что строй не держит реку, что эргономика – никакая  и пользоваться снастью неудобно, что катушка с крупной шпулей кидает петли по причине маленьких колец. Ну, такое себе, если честно…;


·         Вестись на уговоры продавца в магазине. Расклад еще хуже: задача продавца – продать снасть любой ценой, а подойдет она вам, не подойдет, пофигу. По итогу в большинстве случаев рыболов получает далеко не то, что планировал изначально;


60ed6beda3b8b210d094bb62.jpg



·         Покупать в качестве первого максимально дорогое удилище. Нет, оно вроде и неплохо, но такой подход – из разряда купить феррари, только сдав на права в автошколе. Разложить на ближайшем светофоре – как два пальца. Багажника – нет, на рыбалку не сгоняешь. То же самое и с удочкой: дорогие снасти требуют от рыболова осмысленных действий и не предполагают небрежного обращения, перегруза и прочих моментов. Да и ситуации, когда новичок забьет на фидер, никто не отменял – дорогое удилище будет тупо пылиться на полке магазина;


·         Покупать самое дешевое удилище. Второй конец описанной выше «палки».  Хреновый подход, банально потому, что и качество таких удилищ оставляет желать лучшего, да и о каком-либо соответствии заявленным характеристикам говорить не приходится. Все помнят китайские «телескопы», которыми ловили в детстве? То-то же!;


·         Покупать самое мощное удилище. Логика здесь проста – куплю-ка  я «хэвик» с тестом грамм 150, да буду ловить и на стоячке, и на реке. Такое себе решение, если честно – мощная, тяжелая и жесткая снасть не позволит в полной мере раскрыть потенциал фидерной ловли. С таким приколом можно и к «крокодилу» примотать изолентой квивертип…;


Так как же тогда выйти из ситуации?


60ed6beea3b8b210d094bb63.jpg



Непростая ситуация, правда? Дешевое не покупать, дорогое – тоже. Мощное – не подходит, но и с деликатным может быть множество проблем. Как же выбрать эту злосчастную удилку?


·         Материал. Стекло - *овно! Коротко и ясно. Стеклопластиковые удилища лапшеватые и невменяемые, они не отличаются необходимой «чуйкой» и не позволяют снасти раскрыться. Карбон в этом плане куда лучше – он сухой и звонкий, позволяет получать от вываживания настоящее удовольствие. Да и недорог он -  в настоящее время из углеволокна выпускают даже бюджетные удилки;


·         Длина подбирается исходя из дальности заброса и только из нее. Если честно, я бы забил на необходимость иметь в арсенале десяток различных моделей по длине. Пикер для ловли под ногами, удочка в длине 3.6 для ловли до 45-50 метров, 3.9-4.2 – для ловли свыше 50 метров (если такая необходимость есть). И лишь в определенной ситуации могут понадобится узкоспециализированные палки – например, какой-нибудь коротыш в длине 3.3 метра и с тестом грамм 120-150. К примеру, для ловли на реке среди обильного кустарника, не позволяющего пользовать более длинные снасти;


·         Тест. Также весьма условный критерий. Пикер – это все, что до 30-40 грамм, для ловли накоротке. Медиум вряд ли будет больше 80-90 грамм суммарного теста (да и нафиг это не нужно, если честно). Что же касается хэвика – здесь верхний предел ограничивается отметкой в 100-120 грамм. И лишь на сильном течении понадобится что-то более мощное, грамм до 150-180;


60ed6befa3b8b210d094bb64.jpg



·         Ценовой диапазон. Здесь все индивидуально – кому-то хлеб черствый, а кому-то – жемчуг мелкий. Я бы посоветовал в качестве первой снасти обращать внимание на удочки ценой до 7-8 тысяч рублей. За эти деньги вы получите весьма неплохой инструмент, который позволит полностью прочувствовать весь кайф от английской донки. Понравится – будем смотреть на более узкоспециализированные палки. Нет – на нет и суда нет. И лишь в классе экстрахэвиков я бы рискнул предложить снизить планку до 3-5 тысяч рублей. Логика тут проста – мощные и кондовые палки умеют делать многие, даже «китайцы», и в плане эстетики и эргономики они во многом сопоставимы с более дорогими снастями;


Я сознательно не гружу вас такими вещами, как фурнитура, материал рукояти, тип катушкодержателя. Если мы говорим про палку ценой в 8 тысяч рублей, здесь все будет на уровне – и неплохие кольца, которые «дружат» с плетенкой, и удобный катушкодержатель (как правило, с верхней гайкой), и человеческая рукоять из пробки либо EVA  (оба варианта хороши, кто бы что ни говорил!).



И еще парочка вопросов


На самом деле, описанной выше инфы вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой первого фидера. Но ответим еще на несколько наиболее популярных вопросов.


Сколько квивертипов должно быть в комплекте и как подбирать?


60ed6bf0a3b8b210d094bb65.jpg



Если вы не рукожоп и не ломаете вершинки на каждой рыбалке – вообще пофигу. Для рыбалки на стоячих водоемах достаточно 2 вершинок – унцовой для ловли в комфортных условиях и 1.5-2 унцовой для более сложных ситуаций, а также для ночной рыбалки. На реку следует установить квивертип пожестче – унции на 3-4. И не надо тут о малочувствительности – мощную речную «подачу» с переворотом удилища со стойки пропустить трудно.



Тест на бланке – это вес кормушки либо общий вес оснастки?



Как правило, суммарный. Если иного не придумал производитель. То есть 80 грамм теста – это примерно 60 грамм веса кормушки плюс грамм 15-20 корма. А вот перегружать бланк не стоит – это чревато поломкой.


Строй удилища. Какой лучше?


60ed6bf2a3b8b210d094bb66.jpg



Тот, который вам ляжет в руку. Одни рыболовы предпочитают фидера быстрого строя, другие, напротив, обожают английские параболики. Давать тут советы – дело неблагодарное. Следует лишь отметить, что на реку лучше быстрая удочка, она увереннее чувствует себя на речном течении.


Бывают ли универсальные удочки?


Вообще, нет, но если очень захотеть и отбросить крайности – да. Таковым будет медиум в длине 3.6 и с тестом до 90-100 грамм. Такая удочка нормально себя проявит и на стоячих водоемах, и на среднем речном течении. Если сильно постараться, то ею можно половить и дальше 50 метров (в штиль либо по ветру).  Да, она пасует перед сверхдальними рубежами и сильной речной струей, требующей кормушку весом более 120 грамм, однако, как говаривал Шнур – «не про это пьеса».


И не забывайте - купить фидер недорого вы всегда можете в интернет-магазине "Английская Снасть".

798
6
1

Похожие публикации

Комментарии  6

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Гораздо познавательней было б, если вы написали конкретные модели удилок. И у меня вопрос: Чем все так характеризуется понятие пикер? Вы утверждаете что пикер это тест до 40 грамми для ловли под ногами, т.е коротыш в росте каком? три метра, 2,7 м? А куда отнести такой пикер и пикер ли это? Или что это такое по вашему: "Волжанка Горыныч удилище универсальное 1.8м тест до 200гр (2 секции)"
А куда отнести такой пикер и пикер ли это? Или что это такое по вашему: "Волжанка Горыныч удилище универсальное 1.8м тест до 200гр (2 секции)"
 У тебя же написано, дядя Коля, "Горыныч удилище УНИВЕРСАЛЬНОЕ", значит это ни пикер и ни хЭвик, это трехголовое чудище. ))
Вы утверждаете что пикер это тест до 40 грамми для ловли под ногами,
 
 Вообще, Николай, я всегда так считал: пикер - фидерное удилище легкого класса, скажем, грамм до 40г. и длиной до 3 метров. 
Потом, где-то попалась формулировка, что пикер это короткое фидерное удилище и не важно какой тест, типа дело только в росте (пикерит- ловить на коротке), понятно, что палкой 2- 3 метра ты кормушку за горизонт не пошлешь, вот и появилось то что появилось.... 
другие пишут что отличительная особенность пикера только в тесте и все что больше 40 грамм уже фидерное удилище, а так как удилищ с малым тестом и большим ростом практически нет,  поэтому и привязали сами рыбаки два критерия. Ну, типа в данном понимании пикер - это лайтовый фидер. 
У спиннингистов вообще жуть! Джиг один, а палок под джигитовку тьма: ноно, микро, ультра-лайт, лайт, медиум, медиум-хэви, хэви, рок-фиш...дальше не буду лезть, там и специальные палки для лососевых и еще куча всего внутри того что я упомянул, и это только в направлении джига... так что по мне так: два основных понятия куда проще чем целая энциклопедия, поэтому все что до 3 метров для меня пикер и по фигу прав я или нет с тестом )))
Алекс придет, поправит, если что.
Алекс придет, поправит, если что.


 Алекс в последнее время не многословен, не хочет он с нами общаться ))


А в целом, я тобой согласен, когда говорит человек фразу: -"я ловил на озере пикером".  Сразу представляется легкий, изящный коротыш.

А когда фраза: -"Я на реке пикером ловил!" Представляется коротыш, но хочется спросить: - "чувак, что ты вкладываешь в понятие "пикер"? "Крокодила" своего или "Горыныча"? )))
Вообще, Николай, я всегда так считал: пикер - фидерное удилище легкого класса, скажем, грамм до 40г. и длиной до 3 метров.
 Я тоже так считал, интересно мнение Алекса, как более опытного фидериста.
Горыныч удилище УНИВЕРСАЛЬНОЕ

 Что они вкладывают в это понятие мне не совсем понятно. Ты держал его в руках, дядя Саша?

Непонятная сопля кончик которой гнется до комля, дроп-шотить ей или что делать? Как кидать? Куда кидать? В чем универсальность? Не понятно! Но, меня один чел просто убеждал что это пикер с таким тестом.
Сейчас обсуждают