Ловля на Фидер

Рыбацкие советы от Drennan. Лучшая фидерная оснастка для коротких рубежей

449
9
2

Рыбацкие советы от Drennan. Лучшая фидерная оснастка для коротких рубежей

Ни одна тема в рыболовных спорах не вызывает такое количество ожесточенных дебат, как выбор фидерной оснастки. Нет, конечно, вызывают – и прикормка, и удочки с катушками, и тактика\стратегия, однако именно по поводу монтажей «сломано копей» больше всего вместе взятого. Причем не только у нас, но также и среди родоначальников фидерной рыбалки – англичан. Нет-нет, да и проскакивают посты от известных фидеристов на тему того, какую фидерную оснастку они считают лучшей.


Так, несколько дней назад в соцсети, название которой строжайше нельзя упоминать, появился пост от Ramon Ansing (Чемпион Европы и многократный победитель различных рыболовных турниров), опубликованный на официальной странице Drennan. Здесь рыболов рассказывает о том, какая оснастка является, по его мнению, лучшей для дистанций до 40 метров:


«Если вы ищете монтаж, который можно назвать идеальным для ловли на коротких рубежах, то, на мой взгляд, именно этот монтаж прекрасно подойдет на его роль! Он обеспечивает идеальный контакт при поклевке, благодаря чему сенсорика близится к максимальной. А простота его изготовления и, самое главное, жесткость обеспечивают правильную работу и сводят запутывания к минимуму.

63202764a6a1d7d7c1a6e282.jpg


Изготовить сию оснастку – проще простого. В качестве основы применяется плетеный шнур (автор советует Acolyte Feeder Braid), на который запускается вертлюжок с застежкой , а также мягкий силиконовый стопор.

Шаг второй – ключевой элемент в данной оснастке – отвод под поводок. В данном месте можно применять различные варианты, однако я предпочитаю фидергам. 15-сантиметровая вставка из фидерной резинки решает множество задач как в плане жесткости оснастки и гарантии от запутывания, так и в плане амортизации подсеченной рыбы во время вываживания. Последнее важно, когда приходится ловить крупную рыбу на маленькие крючки и тонкие поводки. Важно, чтобы отвод из резинки заканчивался ниже кормушки – в таком случае количество перехлестов будет минимальным;

Шаг третий – выбор кормушки. Крупные и тяжелые корзины здесь ни к чему, и на дистанциях до 40 метров куда эффективнее ловить чем-то миниатюрным и легковесным. Скажем, Korum Gripmesh Feeder"


(От редакции) По сути, описанный выше монтаж – не что иное, как классический раннин риг со вставкой из фидергама, связанный на плетеном шнуре. Не совсем понятно, что мешает использовать его для более дальних рубежей – достаточно интегрировать шок-лидер из более толстой плетенки для того, чтобы чувствовать себя увереннее, а также заменить кормушку на более дальнобойную.


А какими монтажами пользуетесь вы, друзья?


449
9
2

Комментарии  9

Не понятно, чем "раннин риг" лучше ин-лайна?
Собственно "in-line", когда леска проходит внутри тела кормушки, является частным случаем бегучей оснастки "running rig". Моё мнение, что это дело вкуса и убеждений. Кто-то всю жизнь ловит с "paternoster" и не признаёт другого. А по сути статьи, непонятно зачем городить огород со шнуром и фидергамом, если на коротких дистанциях прекрасно используется монофильная леска.
Собственно "in-line", когда леска проходит внутри тела кормушки, является частным случаем бегучей оснастки "running rig".
 Не обязательно леска должна проходить внутри кормушки. Карабин с вертлюком на основную и стопор. Вот и весь монтаж
Вопрос терминологии, но "in-line" всегда означало проход лески по оси, не важно, кормушки или поплавка. Если посмотреть на иностранную продукцию. то они так зачастую и маркируют: in-line flat method feeder, in-line float, in-line open method feeder, in-line cage feeder и т.д.
но "in-line" всегда означало проход лески по оси,
 Это понятно. Не понятно для чего вообще отвод кормушке, который все равно ходит по основной? Чем плох  карабин к которому в зависимости от силы течения можно прицепить разную по весу кормушку? Вот я о чем.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Не понятно для чего вообще отвод кормушке, который все равно ходит по основной?
 Что бы жизнь медом не казалась и перекручиваний побольше было.)
Собственно "in-line", когда леска проходит внутри тела кормушки, является частным случаем бегучей оснастки "running rig"
 Я про то, что Ламантин написал. Зачем все эти сложности оснастки, если по сути это одно и тоже?
Есть мнение, что у оснастки появляется больше свободы движения, что обеспечивает лучшую чувствительность снасти в целом и меньше настораживает рыбу при поклёвке. Сам сравнительные опыты не проводил, поэтому ничего утверждать не могу.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Есть мнение, что у оснастки появляется больше свободы движения, что обеспечивает лучшую чувствительность снасти в целом и меньше настораживает рыбу при поклёвке.
 По мне это всего лишь мнение. При любом ин-лайне сразу контакт передается на квивертип и кормушка в процессе совсем не участвует, если не ставить верхний стопор.