Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

​Рыбацкие советы от Мартина Боулера. В холодной воде «мясо» - лучше всего!

635
5
0

Данную рыбацкую истину знает практически каждый. С приходом осени растительные насадки отходят на второй план, и править бал начинает «мясо» - мотыль, опарыш и червь в различных их комбинациях, успех же рыбалки зависит как от правильности ее подбора, так и от презентации приманки в целом. Для рыбы такая насадка должна выглядеть естественно и восприниматься как повседневный корм, не вызывающий опасений. Такая ситуация наблюдается не только на наших водоемах – европейские закрытые пруды и реки, гидрологический и температурные режимы которых отличаются от российских вследствие иного климата, в этом плане практически ничем не отличается. Сей факт подтверждает и Мартин Боулер, по мнению которого, опарыш – одна из самых лучших наживок и прикормок для рыбалки по холодной воде. Причем подходит он к процессу ловли весьма своеобразно:

«В зимнее время, когда вода остывает практически до нулевой отметки, многие насадки попросту перестают интересовать рыбу. Но только не опарыш! Правильно применяя данную личинку, можно добиться великолепных результатов даже в столь сложных условиях.

Моя практика показывает, что опарыш – насадка, прекрасно работающая не только при ловле голавля, но также и по всей остальной речной рыбе – язю, усачу, крупной плотве. Оснастка, применяемая мною для подобной рыбалки, достаточно проста и не отличается особыми изысками. Вяжется она на тонкой монолеске (я использую12lb Supplex от Drennan), и первое, что одевается на нее – два мягких силиконовых поплавочных стопора, один за другим. Затем на леску запускается скользящая кормушка Bolt Rig feeder, леска в которой пропускается через специальную трубку. Нижней точкой упора для нее служат еще два силиконовых стопора. Далее следует отступ из лески, к которому, в свою очередь, привязывается крючок (Specialist Barbel hook 14 либо 16 номера). Поводочную леску я не использую целенаправленно и привязываю леску к основной, потому, как основная идея данной оснастки – обеспечить достаточную мощность, способную дать отпор крупной рыбе, а также использовать в монтаже всего один узел – тот, которым вы привязываете крючок к леске.

В качестве насадки я использую 4-5 живых опарышей и одного искусственного, насаживаемого на крючок первым. Выполняет последний целых три функции: во-первых, он служит своеобразным стопором, препятствующим перемещению личинок на поводок. Во-вторых, его отрицательная плавучесть позволяет быстрее опустить всю насадку ко дну. И в третьих, он является самостоятельной насадкой и привлекает рыбу даже тогда, когда живые личинки объедены мелкой рыбой.

Достаточно важным свойством данной оснастки является возможность быстрой регулировки поводка по длине. Бывают случаи, когда рыба предпочитает приманку, расположенную в непосредственной близости от кормушки, а бывает и наоборот – поклевки дает исключительно длинный, естественно ведущий себя на течении, поводок. Во втором случае может понадобиться небольшая догрузка, препятствующая поднятию крючка с насадкой в толщу воды. В подобной ситуации я просто зажимаю маленькую свинцовую дробинку в 15 -20 сантиметрах от крючка.

В некоторых случаях, отличные результаты может принести дополнительный докорм. И чтобы не менять кормушку на модель увеличенной кормоемкости, я использую компактные ПВА-мешочки, наполненные опарышем. Прицепив такой водорастворимый мешочек к крючку и выполнив заброс в точку ловли, я осуществляю докармливание именно в том месте, где лежит мой крючок с наживкой. Стопроцентная точность!

Темп ловли активным назвать нельзя. После того, как стартовый закорм произведен, я насаживаю опарышей на крючок и приступаю к ловле. Темп - один перезаброс в полчаса на протяжении первых трех часов ловли. Кормушка наполнена чистым опарышем, и этого времени личинкам хватает для того, чтобы полностью покинуть ее. В дальнейшем же, когда «стол» накрыт, темп забросов снижаю до одного заброса в 50-60 минут».

Перевод и адаптация оригинальной статьи на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)

635
5
0

Похожие публикации

Комментарии  5

5a71e829d28c14046b9e3f00.jpg
В принципе по статье замечаний нет. Но для меня не понятно одно, почему рыба начинает именно к осени предпочитать червей, мотыля и опарышей. По моему это неправда. Рыба прудовая и речная ест, так называемое, мясо -круглый год.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Здесь суть не в том, что она начинает есть мясо зимой. Суть в том, что по холодной воде мясо выходит на первый план. А так конечно, опарыша она ест 365 дней в году
static/default-user-img.gif
Сладкие запахи могут только отпугнуть, кукуруза, горох, картофель требуют больших затрат на переваривание, чего рыба позволить себе не может, поскольку обмен веществ очень низкий. Остаются только животные насадки, из которых популярны более нежные опарыш и мотыль.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
кукуруза, горох, картофель требуют больших затрат на переваривание, чего рыба позволить себе не может, поскольку обмен веществ очень низкий
Расскажи нам пожалуйста, а рыба то об этом знает? Вон Фадеев А., считает лучшей насадкой по карпу в холодное время кукурузу дипованную клубникой...и чаще всего ловит на нее.
Рыба не в состоянии соображать что вызовет меньшие затраты, что большие, она жрет то что чаще всего встречается в определенный момент времени. Просто принято считать что животные насадки срабатывают чаще по холодному, но это не везде и не всегда. Иметь надо всякие с собой, но акцент делать на животных, ИМХО.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сладкие запахи могут только отпугнуть,
Чем отпугнуть, Вячеслав Александрович? - Не подходииии! Кричат они! - Я сладкая бондюээээээль, в рот те мотыля! ))
Сейчас обсуждают