Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Ловим крупного леща в период зимних паводков. Ловим успешно!

124
4
0

Зима для рыбаков – это не только рыбалка со льда, мормышка и жерлицы, но и вполне себе активная ловля по открытой воде. В основном, на реках, подверженных антропогенному фактору и по этой причине незамерзающих. Однако влияние природы никто не отменял – таянье снегов и дожди, проходящие в январе-феврале, способны поднять уровень вод и окрасить их в цвета кофе с молоком. С одной стороны – тепло и хорошо, отличная погода для рыбалки по открытой воде. Со стороны другой – растущий уровень и усиливающееся течение существенно усложняют процесс ловли и поиска рыбы.


63be7a633490bff4a202b2d2.jpg


С подобными проблемами сталкиваются и англичане. Они же и выработали определенные паттерны поведения в подобных ситуациях, тот самый алгоритм, который позволит получить поклевку даже в самый неблагоприятный денек. Об этом и поговорим!


Хитрость первая. Прикормки с фишмилом в составе

Классические английские корма практически всегда содержат в своем составе рыбную муку, однако именно смеси для холодной воды содержать наибольшую ее концентрацию. Практика показывает, что именно такие корма лучше всего собирают рыбу и удерживают ее в холодное время года. Причем применять можно как уже готовые, богатые на фишмил составы, так и прикормки, смешанные в различных пропорциях между собой. А можно найти рыбную муку в чистом виде и добавлять ее во время замешивания в классическую летнюю смесь. Вариантов – множество!


63be7a673490bff4a202b2d3.jpg



Хитрость вторая. Даем деликатесы пробками!

Крупная рыба, подошедшая на кормовое пятно, просто обязана найти что-то крупное и съедобное, в противном же случае она покинет такое место очень быстро. Вот почему с началом индикаций и поклевок рыболов включает в рацион различные крупнофракционные добавки, лучше всего – «мясо». Я добавляю червя и опарыша, причем подаю эти лакомства в резаном виде – так и частичек получается побольше, и выделяющийся сок куда лучше привлекает их. Добавляю пробками, фиксируя расположение частичек в кормушке прикормкой. Проверено – работает!


Хитрость третья. Не забываем про червя!

Вопросы по поводу насадки для ловли леща в зимнее время не являются актуальными – почти всегда в ее роли выступает мотыль, опционально – в паре с опарышем. Однако не забывайте и про навозного червя – очень часто именно он дает максимальное количество поклевок целевой рыбы. Мотыль же при этом интересует лишь мелочь. Объяснение этому простое: в периоды паводка червяк является обычной пищей для леща, именно их активно вымывают грунтовые воды и делают доступными для подводных обитателей.

63be7a683490bff4a202b2d4.jpg



Хитрость четвертая. Максимально легкая металлическая кормушка!

Чтобы течение не мешало ловле, а рыба – не настораживалась грубой оснасткой, в ход идут классические металлические кормушки весом до 40 грамм. Больше – только в случае острой необходимости и усиливающегося течения. Сетка – обязательно проволочная: она меньше подвержена воздействию течения и куда естественнее отдает корм.


Хитрость пятая. Длинные поводки

Очень часто лещ держится ниже по течению от кормового пятна и ни в какую не желает заходить на него. Он собирает лишь уносимые струей частички, однако и здесь рыбу можно поймать. Для этого на снасть ставятся максимально длинные, вплоть до метра-полутора, поводки, которые наверняка заинтересуют подводных обитателей.


63be7a6b3490bff4a202b2d5.jpg



Хитрость шестая. Не спешите с подсечкой!

Пассивные поклевки, тонкие и длинные поводки, а также маленькие крючки и достаточно объемная насадка – все это может привести к тому, что при попытке подсечь раньше времени рыболова ждет либо сход, либо пустой крючок. Вот почему следует взять себя в руки и не торопиться с подсечкой до момента уверенной, мощной потяжки!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для проекта «Ловим Вместе» и интернет-магазина «Английская Снасть».


124
4
0

Комментарии  4

61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Открытая вода у нас только в ванной ((
Ага! Кругом лёд больше метра. У нас морозы стояли 30-38. Вот бы посмотреть в такую погоду на фидеристов и открытую воду )
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Расширяйте кругозор, весной будете пользоваться Хитростями)
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Спасибо за статью, Алекс.