Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Летняя ловля карпа. Как поймать трофей

455
0
0

Теплое время года – лучшее время для рыбалки. Именно сейчас, когда температура воды превышает 20 градусов, теплолюбивые представители семейства карповых наиболее активны, а потому регулярными гостями в наших уловах становятся крупные караси, лини и, в особенности, карпы. Причем поймать пятикилограммовую рыбу – отнюдь не исключение из правил, а вполне себе рядовое явление, если к процессу ловли подойти ответственно и выбрать карповые удилища, характеристики которых вцесело соответствуют конкретному способу ловли и размеру предполагаемого трофея. Об этом и поговорим!

60f67e9ba3b8b210d094bbe5.jpg



Особенности пищевого поведения карпа в летнее время

Как уже отмечалось выше, карп – рыба теплолюбивая, и чем выше температура воды, тем активнее кормится он. Ловля карпа летом на пруду – задача одновременно и простая, и сложная. Основной задачей рыболова является правильный поиск точки ловли, ибо карп очень часто придерживается определенных маршрутов перемещения.


Обращать рыболову внимание следует на различные аномалии донного рельефа. Перепады глубин, русловые бровки и пупки среди глубоких участков, каменистые гряды и колонии ракушечника, переходы из одного состояния донного ила в другое – все это требует от рыболова пристального внимания. Для их поиска можно воспользоваться маркерным удилищем, позволяющим точно определить глубину и характер дна, а можно прибегнуть к помощи эхолота – как классического, лодочного, так и портативного берегового.

60f67e9ca3b8b210d094bbe6.jpg


Если ловля происходит на небольшом, зарастающем пруду, диапазон дальнобойных снастей может быть существенно ограничен растительностью. В такой ситуации искать рыбу следует в окнах среди растительности либо в непосредственной близости от камыша, тростника либо кувшинок. Фидерные и карповые снасти здесь вряд ли применимы, и на первое место выходит такая интересная и специфическая рыбалка, как ловля карпа на кивок летом. Суть ее заключается в активном поиске рыбы при помощи бокового кивка – перемещаясь по окнам, рыболов облавливает одну точку за другой и ловит таким образом активную, настроенную питаться, рыбу.


Когда устанавливается жаркая погода, температура воды неуклонно растет вверх, а количество кислорода – вниз, рыба начинает искать более благоприятные условия. Родники с холодной водой, места впадения ручьев и речушек в целом и участки с течением в частности, подветренные берега, для которых характерно смешение воды и насыщение кислородом – на все это следует обращать внимание рыболову в первую очередь.

60f67e9da3b8b210d094bbe7.jpg


Снасти для ловли карпа

Способов целенаправленной ловли карпа – великое множество, и в зависимости от конкретной ситуации каждый из них способен показать весьма неплохие результаты.


Ловля карпа летом на удочку

Классическая рыбалка, популярная на небольших, обильно зарастающих водоемах. Ловят таким образом карпа в окнах либо неподалеку от границы растительности, обильно прикормив точку ловли и выждав подхода рыбы. Как правило, в таких местах глубина не превышает двух метров, а потому тишина – обязательное условие успеха.

60f67e9ea3b8b210d094bbe8.jpg



В качестве инструмента чаще других применяется классическая болонская удочка, оборудованная безынерционной катушкой. Без нее справиться с рыбой будет весьма проблематично. Соответствующими должны быть и расходники – леска диаметром 0.2-0.22, поводок – 0.15-0.17. Крючок снасти подбирается с учетом используемой наживки, но в обязательном порядке должен быть изготовлен из достаточно толстой проволоки и иметь широкий, мощный поддев.

Прикормка на карпа в данной ситуации практически всегда состоит из готовых промышленных смесей на основе рыбной муки, в которую добавляется разноплановая крупная фракция. Это может быть пеллетс, бойлы, кукуруза и различного рода зерновые. Задача этих добавок – удержать подошедшую рыбу в точке ловли, не насытив ее при этом.


Ловля карпа летом на фидер

Фидерная снасть – прекрасный вариант для ловли карпа на крупных водоемах естественного происхождения, а также разного рода платниках. Очень часто рыба отказывается подходить близко к берегу, а лодки боится, словно огня. В такой ситуации фидерная снасть , наряду с классическими снастями для карпфишинга – единственно возможные, разумные и логичные варианты, позволяющие рыбачить на дистанции в 100 и более метров.

60f67ea0a3b8b210d094bbe9.jpg


В зависимости от предпочтений рыбы, карпятник может использовать как классические наживки для ловли белой рыбы – опарыша, мотыля, червя, так и всевозможные карповые деликатесы – пеллетс, комбикорм, тонущие и плавающие бойлы. Последние показывают феноменальные результаты при ловле на топком илистом дне, поднимаясь над дном и позволяя рыбе быстро найти лакомство.


Варианта оснащения фидерного удилища – два. Первый – классический фидерный монтаж, будь то патерностер, вертолет либо скользящая оснастка. Используется данный вариант при ловле на небольшие насадки животного и растительного происхождения и чаще других показывает результаты при ловле дикой рыбы на озерах и водохранилищах.

60f67ea1a3b8b210d094bbea.jpg


Второй монтаж – методный. Особой формы кормушка, забитая размоченным пеллетсом либо специальным кормом, короткий поводок и крючок с волосяной оснасткой – неотъемлемые атрибуты такого способа. Кормушка в данной ситуации не является ключевым способом подачи корма, для того, чтобы «накрыть стол», в ход идут карповые приспособления –спомбы, ракеты, «парашюты». Да и сам способ ловли очень сильно напоминает карпфишинг – редкие перезабросы, использование свинг-типов и род-подов, мощные силовые катушки с байтраннером. Все по-взрослому!


Нельзя не упомянуть и про оснащение фидерной снасти. Плетеный шнур здесь практически не применяется, в противном случае рыба очень быстро сокрушит снасть. Единственно возможный вариант – качественная карповая монолеска диаметром вплоть до 0.3 миллиметра. Опциональным является использование лидкора – именно по нему бегает методная кормушка, благодаря своей мягкости и темному цвету, этот материал не настораживает рыбу, увеличивая тем самым количество поклевок.

60f67ea2a3b8b210d094bbeb.jpg


Как и в карпфишинге, характер корма здесь максимально крупнофракционный, с добавлением сухих промышленных смесей исключительно для склеивания и формирования шаров. Основу корма составляют зерновые и всевозможные карповые деликатесы – бойлы, тигровые орехи, пеллетс, прессованный комбикорм. Подачу прикормки в точку ловли лучше всего осуществлять при помощи спомба, отправляя ракету к заранее заброшенному маркеру.


455
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают