Опубликовано в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Сом, его поведение и среда обитания.

3410
5
0

Сом — крупнейший хищник, относящийся к пресноводным.

Некоторые экземпляры достигают массы больше 120 кг. Озерные сомы всегда меньше речных, а также встречается камышовая форма, которая растет очень медленно. Он не любит путешествовать, всю жизнь проводит в одной яме, покидая ее только на время поиска пищи. Календарь клева Зимой сома поймать можно, но для этого надо знать возможное место расположения его ямы и опустить туда правильно подобранную наживку или приманку.

Зимняя ловля сома очень трудный и трудоемкий процесс. Многие рыболовы предпочитают другую пору для ловли.Весной начинает проявлять активность, когда температура воды начинает достигать восьми градусов. Сом покидает свои ямы и выходит на мелководье, где вода прогревается быстрее. В этот период лучше использовать неактивные наживки типа мясо, пучки червей, потроха.

Когда температура воды прогреется до 18 градусов, начинается жор. В этот период поедается все что попадется, а поиск пищи проходит на всех участках водоема. Как только температуры воды достигает 20 градусов, начинается нерест. Длится этот период около 20 дней, и в это время сом вообще не ловится. После окончания этого времени начинается очередной жор, который длится около недели.Когда наступает настоящая жара, сом проявляет сильную активность ночью, а днем малоактивен. Хотя днем особенно перед грозой сом может проявлять стать довольно подвижным.

С приходом похолодания и затяжных дождей определить, когда сом активен, становится очень сложно. До середины осени сома еще можно встретить на отмели, после он уходит к своей зимовальной яме, очень редко ее покидает. При температуре воды ниже восьми градусов, сом засыпает на всю зиму.Ловить можно осенью на крупные спиннинговые приманки, которые надо проводить на медленной проводке.

Места обитания

Сом очень много времени проводит в глубоких ямах, которые завалены различным хламом или в коряжниках со слабым течением. Если в яме достаточно пищи, сом может сидеть там сколько угодно времени, и покинуть ее только на нерест. Но если сом покинул яму в поисках пищи, то направляется он к отмелям или русловую часть реки. Сом больше ночной охотник, любит ночью выйти на отмель к камышам, поохотится на лягушек. Также ему не нравятся заиленные участки дна, которые он предпочитает обходить на пути своего маршрута.

Питание

Небольшие сомята питаются головастиками, мальками рыб, моллюсками. Взрослые особи предпочитают охотиться на красноперку, плотву, пескаря. Очень любят полакомиться лягушками, а также случайно попавшими в реку ящерицами и мышами. Крупные особи из-за своей неповоротливости, предпочитают сидеть в засаде в коряжниках, и ждать свою жертву.

Способы ловли сома с берега

На поплавочную снасть – данным способом можно ловить, как на одном месте, так и в проводку. Выбирать место лова надо в излюбленных местах обитания сома – в каряжниках и ямах. Наживку лучше использовать такую, как: пучки червей; лягушки; мясо мидий; пиявка; все то, чем питается сом на отмели. Данный способ ловли позволяет ловить в любом месте и на любой глубине. Лучше всего ловить в вечернее и ночное время, так как в это время сом не выплывает из ямы.

На донку – для ловли данным способом надо хорошо выбирать место лова. Желательно возле ям или не далеко от них, у бровок и отмелей. Способ эффективен в то время, когда сом много ест. Чаще всего используют следующую наживку — это живец, лягушки, пучки червей.

Способы ловли сома с лодки

Ловля на квок – это способ требует определенных навыков. Надо научиться издавать квоком правильный звук, а это не так просто. Вообще приманка опускается с лодки в воду, это как правило лягушка или живец. Сом привлекается звуком квока, подымается с ямы и хватает вкусную наживку. Квочат с небольшим интервалом времени, как правило 3 удара в минуту. Очень эффективный и захватывающий способ ловли.

На спиннинг – лучшей наживкой при данной ловле считаются: вращающиеся блесна; глубоководные воблеры; тяжелые блесна. Так как сом очень ленивый хищник, надо делать правильную проводку. Если вы очень быстро будете проводить, сом скорее всего просто проигнорирует приманку. Эффективен данный способ весной и осенью, когда сомы держатся стаями в ямах. Если наткнуться на яму можно очень хорошо на ловить.

Наживки и прикормка для ловли сома

Чаще всего при ловле сома используют червя, кусочки мяса, лягушек, живец, мясо моллюсков. Прикормка – сома очень редко прикармливают, но если решили прикормить место лова, тогда берется кормушка и набивается любым кормом животного происхождения, главное, чтоб она издавала сильный привлекающий запах, а этого можно добиться применив фарш из морской рыбы.

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/sposoby-rybalki/som

3410
5
0

Похожие публикации

Как влияет температура воды на клев рыбы. Осень, зима.
2871
6
2
Береговая ловля сома на донную удочку
1958
7
0
Серебряный карась
2157
3
1
​Рыба берш. Отличие берша от судака.
5239
6
3

Комментарии  5

На Кубани очень распространена ловля сома на квок, особенно на водоемах, где позволяет глубина: река Кубань и Краснодарское водохранилище. Еще ловят на переметы с количеством крючков не более 10 шт., их довольно часто устанавливают в лиманах, хотя там глубина до 2 метров. На Кубани и на каналах ставят так называемые драголины - кованый (на сома у местных котируется только такой) крючок на средней толщины капроновой нитке. Практически - закидушка, только в более прочном исполнении, закрепляется она за свисающие к воде ветви деревьев, и отпускается конец с живцом на глубину 1-1,5 метра. Пассивные орудия лова на сома используются чаще.
static/default-user-img.gif
Не надо забывать еще одну особенность сома, ведь в реках у него нет природного врага, и его поведение зачастую бывает очень беспечным. Особенно этим отличаются особи, в диапазоне веса, 6-12 килограмм.
58ab0052d28c140b19911234.jpg
Сом довольно активен с прогревом вод выше 10-12о и с повышением до 18о уже начинает нереститься. В период, когда вода 12-18о рыбалки часто могут быть очень результативными, но часто это припадает на нерестовый запрет.
5bb51acdd28c145452f7751e.jpg
Может мне кто-нибудь ответит, много ли вот таких" беспечных" особей 6-12 кг, как сказал Вячеслав11, надергаешь за сезон ? Да мало, кто похвастает!!! Ловлей сомов я занимаюсь не так много времени, всего лет 5.Так пока и нечем гордиться.За сезон 2 особи по 10 кг, максимум, и всеееее!!!! И то в августе на блесну днем, хотя сом и не планировался, думаю, что просто дело случая..В основном, по 1-2 кг., хотя точно знаю, что в той яме, где рыбачу, крупный сом есть!.Ведро плотвы - да, ведро сомов по 6 кг. - НЕТ! Можно, конечно, но грамм по 100-200, если совести хватит таких брать.
В основном, по 1-2 кг
Оксана, а что 2 х килограммовых совесть брать позволяет? Как же он вырастать у вас будет, если все таких берут. Минимально допустимый размер сома 1 метр и это никак не кило - два.!
Сейчас обсуждают