Опубликовано в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

Рыба подуст. Отличия Волжского подуста от подуста Обыкновенного.

1057
6
1

Свое название рыба получила из-за необычной формы рта и хрящевого нароста на носу и верхней губе (берет наживку "под уста").


При поимке подуста могут возникнуть серьезные проблемы с законом, ведь дело в том, что одна из разновидностей этой рыбы занесена в Красную книгу многих регионов РФ. Чтобы по незнанию не стать нарушителем Закона нужно уметь безошибочно отличать Волжского подуста от подуста Обыкновенного.


В Красные книги: РТ, республик Чувашия, Марий Эл, Кировской, Самарской, Ульяновской областей... и других районов внесен Волжский подуст, а вылов подуста Обыкновенного Законом не регламентирован.


Из текста Красной книги Самарской области следует:

«Подуст волжский (Chondrostoma variabile) - класса костных рыб, отряда карпообразных, семейства карповых.

 

Вид включён в Красные книги Татарстана и Самарской области.

 

Распространён в бассейне Дона, Волги, Урала. В Волге обитает от верховьев (Иваньковское и Угличское водохранилища) до дельты, есть в реках Ока и Москва.

 


Тело вальковатое, слабо сжатое с боков. Во многом по своим признакам похож на обыкновенного подуста. Спина серая или тёмная, бока светлые. Голова небольшая, коническая. Рыло удлинённое, тупое на конце. Спинной и хвостовой плавники серые или тёмные, иногда основание спинного окрашено в жёлтый или красный цвет. Грудные, брюшные, анальный и нижняя часть хвостового плавников могут быть красноватыми. У самцов в период нереста голова покрывается эпителиальными бугорками. В анальном плавнике волжского подуста чаще всего только 10 ветвистых лучей, тогда как у обыкновенного их всегда более 10. В боковой линии 50—62 чешуи, у обыкновенного подуста никогда не бывает менее 55 чешуй. В отличие от обыкновенного подуста у волжского глоточных зубов обычно 6—5, редко 6—6 и очень редко 5—5. Ранее этот вид рассматривался в качестве подвида С. nasus. Рыба средних размеров, достигает длины 35 см и массы 400 г. Живёт до 8 лет.

 

Эта чисто речная рыба предпочитает места с быстрым течением, хотя и не встречается на мелких и быстрых перекатах. Подусты всегда держатся более или менее многочисленными стаями и разбредаются только в маловодные периоды. Кормится подуст преимущественно днём. Основная его пища — водоросли, которыми обрастают камни и сваи мостов. Весной он в больших количествах истребляет икру рыб, нерестящихся позже него.

 

Половой зрелости волжский подуст достигает в трёх-четырёхлетнем возрасте и нерестится на средней Волге и в Москве-реке со второй половины апреля до начала мая.

 

Численность резко сокращается.

 

Причины исчезновения: сокращение типичных речных биотопов, загрязнение воды, нерациональный улов.

 

Меры охраны: реконструкция старых и создание новых очистных сооружений, борьба с браконьерством, искусственное разведение.»

https://sites.google.com/site/krasnaaknigasamarskojoblasti/cover-page/new/podust-volzskij


https://ojm.tatarstan.ru/vidi-rib-zanesyonnih-v-kr...

 

Что касается подуста Обыкновенного (Обыкнове́нный поду́ст (лат. Chondrostoma nasus) — рыба семейства карповых (Cyprinidae)),  то, не смотря на большие сходства с сородичем, эта рыба гораздо крупнее и достигает веса до полутора килограмм, редко двух.

Следовательно, после поимки подуста больше 500 грамм, можно не сомневаться что перед вами Обыкновенный подуст, но если рыба мельче, то необходимо сразу же сопоставить главное (самое заметное) видовое отличие, а именно посчитать количество лучей на анальном плавнике. Лучей больше чем 10, перед вами подуст Обыкновенный, а меньше или ровно 10, то рыбу следует отпустить восвояси.

 К сожалению, других явных отличий данные виды не имеют, считать глоточные зубы, длину кишечника или чешуйки - очень сомнительное занятие и приведет к гибели особи, так что, если не желаете прослыть браконьером "на ровном месте", то любые сомнения необходимо трактовать в пользу рыбы и незамедлительно отпускать пойманную. 

Мы за законный лов, чего и вам желаем. НХНЧ.

1057
6
1

Похожие публикации

Как пожарить подуста Обыкновенного.
1122
3
2
Семейная рыбалка с шашлыками.
225
2
0
Hans Moolenaar. Красавцы- лини и трофейный карась на method
892
3
0
Особенности речной лещовой ловли глубокой осенью
1042
7
0

Комментарии  6

5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Никогда не встречалась такая рыба, если бы попалась не задумываясь взял бы, а оказывается нельзя. Спасибо за разъяснения.
5f3cd1ea66f5ab58626fc3d1.jpg
Никогда не встречалась такая рыба
Аналогично. Голова акулья какая-то, а как эта рыба по вкусовым качествам?
Я тоже в этом году только познакомился с подустом. Сильная рыба, поклевкой фидер со стойки сбивает и сопротивляется достойно, но быстро устает.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Не знаю такой рыбы, у нас она не водиться уже давно.
у нас она не водиться уже давно.
А у нас и не было ))
На что она по вкусу похожа? Костлявая наверно? Вильчатые кости есть?
ПО вкусу похожа на карася, только немного мясо посуше. Запах тины присутствует.
Сейчас обсуждают