Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Hans Moolenaar. Красавцы- лини и трофейный карась на method

861
3
0

Те из рыболовов, которые практикуют регулярную ловлю белой рыбы на «диких» водоемах, знают, как непредсказуемы порой подводные обитатели. Казалось бы, все факторы складываются благоприятно – только едь да лови, однако не тут-то было: рыба банально отказывается клевать .Причем речь идет не о капризном карпе либо карасе, а все о том же леще и подлещике – рыбах, которые, при своей кажущейся «простоте», умеют подкинуть рыболову немало загадок. Разрешить которые порой не представляется возможным.

В подобную ситуацию попал и известный голландский спортсмен Ганс Муленаар (Hans Moolenaar), выбравшийся в минувшие выходные на лещовую рыбалку. Отыскав перспективную для ловли точку, спортсмен приступил к классической фидерной ловле, однако ответной реакции от леща он так и не дождался – рыба бастовала. Перепробовав все известные приемы, рыболов принял решение взглянуть на рыбалку под иным углом: в зарослях прибрежной растительности активничали линь и карась. Решение принято незамедлительно: классическую оснастку сменяет методная, и вот уже спустя короткий промежуток времени Ганс видит первый «загиб», который увенчался пойманным красавцем-линем. В тот день, как выразился сам рыболов, «лини скучать определенно не давали».

В качестве рабочего инструмента рыболов применял классическую методную кормушку весом в 56 грамм (именно такой вес «летел» на необходимое ему расстояние и в то же время не проваливался в ил), применяя монтаж «инлайн» на монолеске Feeder & Method Mono от Drennan. Помимо этого, рыболов применил весьма интересный ход: поводок он поставил более мощный, с разрывной нагрузкой порядка 10lb, который дополнял классический крючок ESP Cryogen 10 номера. Подобное решение обуславливалось близким расположением зарослей камыша и тростника, которые сулили большим количеством обрывов поводка во время вываживания.

Помимо большого количества линей, рыболову удалось установить новый рекорд и по карасю. Его трофеем стал красавец весом в 2.6 килограмма, однако данная рыба- не совсем обычная. Сам Ганс описывает ее так:

«В Голландии мы называем эту рыбу не иначе, как «Giebel» (Carassius gibelio). Несмотря на близкое сходство с обычным серебряным карасем, оба этих вида имеют большое количество различий. Средний размер длины «Giebel» варьируется в пределах 40 сантиметров, эта же рыба была несколько больше – 48 сантиметров.

P.S. (Прим. ред.) На наш взгляд, под названием Giebel рыболов имеет в виду обыкновенного золотого карася – рыбу, которая практически исчезла из российских водоемах под натиском инвазивного карася серебряного. Но на фото Ганс держит именно карася серебряного в его классическом виде. А что вы думаете по этому поводу? Кого же все-таки поймал Ганс? Давайте подискутируем!

Адаптация и перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englisfishing.ru)

861
3
0

Похожие публикации

Комментарии  2

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Порывшись в Интернете еще больше запутался. Первый признак количество чешуек вдоль боковой линии: у золотого - больше 33, у серебрянного около 30. По фото насчитал 31-32. По форме головы тоже непонятно острая или нет. Лично я более склонен к тому, что на фото золотой карась потому, что как-то мне попался серебрянный карась 35+3 см (мерял с помощью стандартной 2-х литровой пластиковой бутылки у которой длинна 35 см), Так вот тот карась имел значительно более вытянутую форму туловища (чем-то был похож на молодого сазана). А может это вообще какой-то гибрид?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
РыбачОК,
форма карася пластичная и зависит от среды обитания. То что у тебя прогонистый был, ни о чем не говорит. Золотой карась имеет ярковыраженный желтый или медный цвет и красные перья
Сейчас обсуждают