Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Золотые караси Мэттью Фернандеза

601
3
0

Конец апреля и начало мая считаются среди рыболовов лучшим временем для ловли трофейного карася. Именно сейчас, перед нерестом, эти рыбы усиленно отъедаются, а потому шансы встретить рыбу весом в 800-100 грамм и даже более велики, как никогда. Однако практически всегда речь идет о карасе серебряном. Этот инвазивный вид, пришедший на наши водоемы из бассеина реки Амур, практически «выселил» исконно «нашего» карася золотого – крайне хитрую, капризную и осторожную рыбу. Встретить его в настоящее время – великая удача, даже, если говорить о небольших карасях- «пятачках». А если касаться темы целенаправленной ловли трофейных рыб – и подавно…

В Европе дела обстоят схожим образом. Серебрянного «круциана» , как именуют карася европейцы, поймать можно практически повсеместно. Золотого же красавца встретить можно лишь в старых, не спускавшихся долгое время прудах и озерах, популяция рыбы в которых огромна. На фоне всей этой ситуации успех Мэттью Фернандеза, «уговорившего» несколько дней назад двух золотых красавцев, каждый из которых весит более 4 lb (около двух килограмм), кажется чем-то феноменальным. Вот как описывает ситуацию сам рыболов:

«На водоем я прибыл достаточно поздно, и практически вся береговая линия была плотно занята рыболовами. Отыскав свободное местечко, я принялся «прощупывать» дно и нашел перспективную для ловли точку на дистанции в 25 ярдов. Ловить планировал на 2 удилища, каждое из которых было оснащено 35-граммовой кормушкой In-line Flat Method Feeder от Drennan, венчали же оснастку коротенькие поводочки из Drennan Micro Braid разрывной нагрузкой 7lb с привязанным крючком 16 номера серии Wide Gape Specialist. В качестве насадки служил либо одиночный белый кастер, либо же 7-миллиметровые бойлы от Dynamite Baits.

Как того и следовало ожидать, на прикормку рыба подходила очень медленно. На то он и карась, что его пришлось «упрашивать» на протяжении долгого времени. А пока я ожидал «гостей», скучать мне не давали небольшие лини, регулярно сгибавшие вершинку моей удочки, а также огромный зеркальный карп весом в 30 lb (порядка 15 килограмм – спорный вопрос, что являлось более знаменательным трофеем – караси или этот карп. Прим. перев.).

Караси подошли на точку лишь на четвертом часу ловли, когда рыбалка подходила к своему логическому завершению и я уже не надеялся подержать в руках этот золотой слиток. И все-таки удача улыбнулась мне: за достаточно короткий промежуток времени мне удалось поймать три рыбы, две из которых были весом 4lb 2 oz (около 2 килограмм), а третья – 3lb 10oz (около 1.7 кг.). Эти ребята мне запомнятся надолго!»

Перевод и адаптация оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и Englishfishing.ru

601
3
0

Похожие публикации

Карасиные размышления
539
9
0
Золотой карась, или передача рыболовного опыта отца - сыну.
611
7
0
Angling Times. Карасиное утро
582
4
0
Серебряный карась
2108
3
1

Комментарии  2

5acb791dd28c143860e3fca3.jpg
Пока поймаешь трофейного карасика, переловишь не один десяток "мизипиперных" соплеменников, при ловле однозначно нужно терпение)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Пока поймаешь трофейного карасика, переловишь не один десяток "мизипиперных"
Алена, не везде так все печально. У нас карася много крупного стало.
Сейчас обсуждают