Ловля на Фидер

Карасиные размышления

1175
9
0

Наверное, нет более капризной и привередливой рыбы, чем карась. Есть, конечно же, еще и линь, однако при правильном подходе эту рыбу можно ловить весьма стабильно. С карасем же ситуация обстоит совершенно иначе, причем не помогает даже свежая «инсайдерская» информация от хорошо отловившихся накануне разведчиков. Воодушевленный поступившей информацией о хорошем клеве, летишь ни свет ни заря на воду, занимаешь перспективное местечко, но тщетно – там, где еще накануне вовсю рыбачили коллеги, сегодня лишь активные всплески и ходящая ходуном трава. Нерестится! Признайтесь, попадали хотя бы раз в жизни в такую ситуацию? Или еще вот – отлавливаешься великолепно по карасю, кажется, что нашел ключик, понял поведение рыбы. Через несколько дней приезжаешь на воду – дистанция, прикормка, насадка – все аналогично, а поклевок нет. Ни единой!


Путь начинающего карасятника

Однако так было далеко не всегда. В детстве, когда трава была зеленее, а вода, как водится – голубее, все было проще. Предсказуемее, как-то. Хотя бы потому, что вокруг было большое количество озер, перенаселенных карасем. Его в них было столько, что рыбе не хватало корма, отчего та не росла до стандартных размеров, а стандартным уловом рыбаков были карасики-пятачки размером с «пол-ладошки». Если кому-то посчастливилось поймать трехсотграммовика либо, что еще реже, полукилограммового красавца, уже через пару часов об этом знала вся округа – настолько быстро распространялись рыбацкие слухи.

На один из подобных водоемов мне довелось попасть совершенно случайно.  В тот день, путешествовал по Нёману в Кореличском районе с поплавочной удочкой, однако клев был не ахти. Пара-тройка подлещиков, столько же плотвичек и один окунь – таков был мой улов. Переходя к очередному перспективному месту, немного заплутал и ушел в сторону от реки. Места там глухие, а о современных навигаторах, понятное дело, 20 лет назад и знать никто не знал. Удалился от реки километра на два и совершенно случайно наткнулся на заросшую старицу – по всей видимости, в данном месте когда-то проходило речное русло, сейчас же осталось полувысохшее болотце, максимальная глубина в котором едва достигала полуметра. Кое-как найдя прогал между лозняком и разложив три колена удочки, на первом же забросе получил красивую поклевку карася-ладошечника.


Сей факт, мягко говоря, удивил – никогда бы не подумал, что здесь может кто-то жить. А еще больше удивил клев - жадные утопы поплавка на каждом забросе, норму сделал уже часа за два. Причем клевали не вездесущие серебряные караси, а золотые красавцы, которых давно не доводилось ловить.  После этой рыбалки еще дважды мне довелось посетить эту старицу, и всегда она награждала меня хорошим уловом. А спустя несколько лет, попав туда вновь, ни рыбы, ни воды я не обнаружил – затон пересох, а на его месте буйствовала молодая поросль.

Подобных водоемов в то время было достаточно много. Настолько, что приходилось еще выбирать – куда бы с друзьями отправиться на карасика. Мелочь клевала всегда и везде, а вот чтобы поймать рыбку покрупнее, приходилось хорошенько постараться. В основном, ухищрения заключались в необходимости отсечь мелочь, для чего использовалась более грубая оснастка и достаточно крупный крючок. В качестве насадки использовалось 1-2 зерна перловки, она же служила и в качестве прикормки. Поклевки были редки, однако приносили море удовольствия – рыба весом в 300 и более граммов давала хороший бой. А чтобы не скучать в ожидании трофея, в ход шла еще одна удочка (а то и две) - манная болтушка позволяла сполна насладиться хорошим клевом. А что еще было нужно десятилетнему пацану?

Еще одной секретной насадкой именно по карасю и карпу стала распаренная пшенная каша. Подсмотрел я ее у дяди Гены – местного карпятника, который, как мне казалось на тот момент, знал о поведении этой рыбы если не все, то почти все. Пшенка у него была в виде теста: скатывая из нее крупного размера шарик, он облепливал им крючок, делая крупную, недоступную мелочи насадку. Поплавок уходил под воду только тогда, когда насадку находила рыба покрупнее. Готовилась такая пшенка очень просто – 300 грамм крупы доводилось до кипения и варились до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем кастрюля укутывалась в одеяло на 2-3 часа, чего было достаточно, чтобы каша дошла и превратилась в тестообразную массу. Финальный штрих – 2 столовые ложки манки, которые давали клейковину и позволяли использовать кашу в качестве насадки. Доводилось ловить на нее и крупную плотву , весом в 250-300 грамм.


Параллельно с этим существовали и другие озера. Глубокие и проточные, в них карась никогда не был основной рыбой. Его здесь было немного, однако размер поистине поражал: если удалось получить поклевку, размер рыбы будет от килограмма и выше. Сделать это было весьма непросто – ловить приходилось в строго определенных местах, расположенных на так называемых карасиных тропах. Их, эти места, знали многие, а потому они практически всегда были заняты.Лучшие результаты показывала ловля на зорьках – заветные 2-3 поклевки удавалось получить только до рассвета и после заката. Обильное прикармливание в то время никто не практиковал – 2-3 пригоршни перловки либо распаренного пшена было более, чем достаточно. Ловля происходила со дна, причем рабочий спуск выставлялся таким образом, чтобы поплавок находился на боку и четко показывал каждое движение рыбы. На одной из таких рыбалок произошла уверенная выкладка, и после подсечки началось невообразимое – рыба носилась туда-сюда, делала буквально все, что хотела. На мое счастье, снасть была достаточно мощной, а потому утомлять рыбу можно было силовыми методами. Спустя несколько минут полуторакилограммовый карась лежал на боку, лениво хлопая жабрами. Радости не было предела!


Донно-фидерный карась

Несколькими годами позже мне довелось освоить и донные снасти для охоты на карася. Наблюдал за ними я достаточно давно, и практически всегда убеждался в эффективности. Отсутствие зависимости от дистанции ловли и погодных условий, возможность целенаправленно ловить крупную рыбу, возможность рыбачить ночью – только этого было достаточно для того, чтобы попробовать новый для себя вид. Собрав все старые спиннинги и закупившись кормушками- «пружинами», я отправился на затопленные торфяники – там , на широких и мелководных картах, активно ловили крупного карася. Поклевки происходили в 30 метрах от берега – именно там шла затопленная канава, вдоль границы которой выросла стена из тростника. Туда, под тростник, и нужно было забрасывать кормушки. Так я впервые познакомился с клипсой, которая позволила мне выполнять забросы филигранной точности и не добрасывать до травы буквально 50-60 сантиметров. Этого было достаточно, чтобы толстопузые караси без опаски хватали крючок с насадкой. В качестве последней использовался либо навозный червь, либо распаренная перловка. 

Поклевок было немного – за утро удавалось получить 5-6, но каких! Бывало, что спиннинг просто подпрыгивал на стойках и начинал уезжать в воду – настолько агрессивно и дерзко брала рыба. После подсечки она все также яростно сопротивлялась, пытаясь скрыться в камыше и давая полноценный бой со всеми вытекающими.


Где-то в это время начала развиваться фидерная ловля, и я, как любитель всего нового и интересного, сопоставил ее возможности со своими условиями и понял, что фидер – то, что надо для карася! Применяя стандартные фидерные приемы, с помощью одной удочки мне удавалось ловить столько же рыбы, сколько попадалось на 3-4 спиннинга ранее. Дело здесь как в правильном прикармливании, так и в более тонких и деликатных оснастках. Крупный карась – рыба хитрая, он вмиг замечает толстый поводок и попросту игнорирует грубую снасть.

Ну, и конечно, эти поклевки! Когда мягкое и длинное удилище гнется буквально до рукоятки, и ты видишь, как крупная рыба пытается совладать с тонкой, но прочной оснасткой – сердце начинает бешено колотиться, а эмоции бьют ключом!

В этот период начала меняться и ситуация на многих водоемах. Кормовая база и кислородный режим постепенно выравнялись, а тугорослого карася сменила плотва и окуни. Карась же в таких озерах остался исключительно крупный и поймать его стало очень непросто. О том, чтобы получать поклевку на каждом забросе речь не шла: 4-5 поклевок крупной рыбы за утро считалось хорошим показателем. Да и клевать он хотел далеко не всегда: 2-3 весенние недели вплоть до нереста считались золотым временем для ловли именно крупного карася. Хороший клев наблюдался и вблизи прибрежной растительности, на маховую удочку, и вдали от берега, на донные и фидерные снасти.  Клев плавно нарастал и достигал своего пика за 2-3 дня до нереста. А затем, словно по взмаху волшебной палочки, приехавшие на водоем рыболовы не видели ни единой поклевки и наблюдали за нерестом рыбы. К слову, после нереста ситуация также не улучшалась:

отнерестившись, рыба расходилась по водоему, а ее поимки начинали носить случайный характер, лишенный всяческой закономерности.


Ловля карася – занятие, требующее терпения, усидчивости и флегматичного характера. Монотонно, изо дня в день, выжидать, пока толстопуз соизволит прийти в точку ловли и полакомиться угощением, может далеко не каждый рыболов. Тем ценнее и весомее каждый пойманный экземпляр – однократно попасть на «раздачу» может каждый рыболов, стабильно же, от выезда к выезду, ловить хотя бы пару-тройку экземпляров – нет. Ни хвоста, ни чешуи!

1175
9
0

Комментарии  9

5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Вообще ничего общего с нашим карасем. Эта зараза жрет всё, всем изрядно надоела и ловить его уже никто не хочет. Какой там выжидание, терпение, флегматичность? Нам бы научиться его не ловить.))) Уже зимой стал попадаться, не то что летом.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Нам бы ваших карасей! А так, ситуация схожая с описанной Алексом - поклюет недельку перед нерестом и тишина. Правда нерестится он даже на соседних водоемах в разное время, в связи с чем карасевое "эльдорадо" можно растянуть до месяца.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Правда нерестится он даже на соседних водоемах в разное время, в связи с чем карасевое "эльдорадо" можно растянуть до месяца.
Карась вообще нереститься все лето, его когда не поймаешь, он всегда с икрой. У нас первый основной икромет в конце мая будет, потом ловишь его он все равно с икрой. Читал он порционо икру метает, поэтому его выживаемость как вида очень велика.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас тоже нашествие карася было, несколько лет не знали как от него избавиться вообще. За несколько часов ловил больше 140 особей, при чем вполне съедобного размера. Везде, в каждом заливе, на лещовых местах, на сорожкиных, везде его было валом, даже на джиг попадался, а в прошлом году куда - то делся, верней в позапрошлом уже не так активно ловиться стал. Не знаю что в этом году будет, но по поводу превередливости его к насадкам у нас тоже нет такого. Что не насади, все равно клюнет.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Единственное, что вызывают у меня подобные комменты - зависть. Лютую зависть) Я уже и не помню, когда нормально ловил его в последний раз. Постоянно приезжаешь, а там нерест и клал он болт на все твои деликатесы. Вот вчера точно так обломились - трава кипит, поклевок ноль
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Везучие вы)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Единственное, что вызывают у меня подобные комменты - зависть.
в начале 2000 х я бы тоже позавидовал, тогда специально искали места, где можно половить карася и их было не так много, а сейчас, как Таежник пишет - научиться бы его не ловить или от стола отгонять. Честно сказать, немного стало получаться, но не всегда.
Судя по местным отчетам серебряный карась опять заполонил большинство заливов Волги.
Вода еще 4 градуса, а что дальше будет ХЗ. Один - два раза половить его можно конечно, но потом уже хочется лещика, густерочки жирненькой с икрой, а этот свинтус все карты путает)))
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Единственное, что вызывают у меня подобные комменты - зависть
У меня тоже. Летом что - то вообще плохо стал карась ловиться. Весной еще можно на него рассчитывать, а летом все как в статье написано, надо ухищряться.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Вот и у нас в конце девяностых такое было - карася по многим лужам тьма. Правда, мелкого, ладошечник считался приятным бонусом, не говоря уже о больших рыбах. А потом в одночасье его не стало, а остался только крупный, 300 грамм и больше. И вот уже эта зараза клюет от силы 2 недели в году, аккурат до нереста. А потом попадается лишь случайно