Силиконовые приманки, их виды и способы монтажа | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Силиконовые приманки, их виды и способы монтажа

Спиннинг
5073
8
0

СИЛИКОНОВЫЕ ПРИМАНКИ

На сегодняшний день одной из самых распространенных приманок для ловли хищника на спиннинг являются силиконовые приманки. В отличие от других видов, это наиболее демократичная искусственная наживка, как в плане цены, так и в плане простоты использования.

Все многообразие представленного на рыболовном рынке силикона можно классифицировать на 4 вида:

1.Твистеры;

2. Виброхвосты;

3.Черви;

4.Всевозможные силиконовые имитации ракообразных, моллюсков, лягушек

Твистер представляет собой мягкую силиконовую приманку с продолговатым, чаще круглым, телом, которое заканчивается плоским хвостом в виде вопросительного знака. При движении в воде хвост приманки равномерно вибрирует из сторону в сторону, привлекая хищника. Применяется на всех видах оснасток при ловле хищной рыбы на спиннинг и не только.

Тело виброхвоста похоже на рыбку, но конец хвоста выполнен в виде пятака, который некоторые рыболовы называю копытцем. Так же конец хвоста может иметь вид змеиного языка. В зависимости от величины и угла наклона копытца по отношению к телу приманки, виброхвосты имеют разную игру. От размашистого помахивания хвостиком в разные стороны, до мелкой вибрации. Виброхвосты с широким копытом больше парусят в толще воды, во время пауз при джиговой проводке, тем самым немного дольше задерживаются при остановках проводки.

Черви могут быть разной формы, диаметров и длина их может достигать 30 см. На конце такой приманки обычно нет ни каких особых форм, как у твистера или виброхвоста, их игра пассивна и не выразительна. Но это не значит, что нужно игнорировать этот вид приманок, так как за частую именно пассивная проводка с волочением по дну или небольшая частая ступенька оказывается на много результативней ярко выраженной игры твистера или виброхвоста.

В последнее несколько лет на рынке появились некие гибриды, тело которых заимствовано у червей, то есть они имеют круглую вытянутую форму, с явным сужением к хвосту, который заканчивается небольшим копытцем. Их игра похожа на игру виброхвоста, поэтому выделять их в отдельную группу, смысла нет. Скажу лишь, что обычно они выполнены из очень мягкого силикона и при игре их хвостик совершает движение как по горизонтали, так и по вертикали.

Основные виды монтажа силикона

Существует множество видов монтажей силиконовых приманок. Остановимся на самых распространенных:

1.Это, конечно же, монтаж на джиголовке. При этом, рыболову надо всего лишь подобрать подходящий для условий лова вес джиголовки и насадить на крючок резину, согласованную с размером крючка. Проводки могут быть самыми разнообразными от классической ступеньки, до волочения приманки по дну. Так же можно применять равномерную проводку в толще воды.

2.Более подвижный монтаж, который некоторые рыболовы называют снасточка или монтаж на чебурашке. Для этого монтажа можно использовать как двойной крючок, так и одинарный, главное чтоб он подходил по размеру к выбранной приманке, и она на нем хорошо держалась (не сползала). Лучше всего при монтаже с одинарным крючком использовать овсетник, либо крючки, имеющие на цевье бороздки в виде заусенцев. Проводки с такой оснасткой тоже могут быть самыми разнообразными. Плюс такого монтажа в том, что приманка более подвижна, что способствует более частым поклевкам хищника.

3.Отводной поводок- монтаж, при котором крючок с резиной привязывается на поводке выше грузила, при этом длина поводка может быть до полутора метров, а крючок практически любой формы. Лишь бы соответствовал желаемой рыбе и насадке. Стандартный отводной делается таким образом.

На нижнее ушко тройного вертлюжка крепится грузило на поводке длинной 15-20 см,, а на то кольцо, что расположено горизонтально, привязывается поводок с наживкой. Верхнее вертикальное ушко вертлюжка крепится к основной леске. Грузило можно крепить с помощью поводкового материала, что уменьшит потери на острых камнях, но следует помнить, что поводки на приманке и грузиле должны иметь меньшую разрывную прочность чем основной шнур. Это поможет уберечь шнур на глухом зацепе.

Такой вид монтажа хорошо подходит при ужении пассивного хищника, так как при его использовании можно сделать очень медленную проводку, прощупывая каждый сантиметр дна. А при ловле рыбы в водоемах с течением и вовсе подолгу задерживать приманку в одном месте (перспективном свале, например). Если правильно подобрать резину, то она будет «заводиться» силой течения и «работать» на паузе сама, находясь в толще воды или очень медленно опускаться на дно. При этом спиннингист может немного подыгрывать приманкой, даже не отрывая груз от дна, а просто ослабляя и вновь натягивая шнур до момента отрыва грузила. Если условия лова позволяют, например на водоеме песчаное дно без особых зацепов, то можно вместо грузила использовать джиголовку со второй приманкой. Но некоторые это не приемлют, утверждая, что это уже не отводной, а паровоз. Лично мне на чистоту снасти чихать. И правильный у меня отводной или не правильный значения не имеет, лишь бы результативность его применения меня устраивала.

4.Дроп-шот - у этого вида монтажа есть нечто общее с отводным поводком. Это тоже разновидность разнесенной оснастки. Только крючок крепится выше груза на расстоянии 30-70см. на основной леске, без дополнительного поводка.

При таком монтаже крючок так же можно использовать любой, чтоб исключить холостые поклевки его привязывают жалом вверх. Так же есть специальные крючки для дроп-шота со стабилизирующим ушком-загибом, который позволяет фиксировать его в одном положении.

Применение такого вида оснастки позволит обловить окно в траве или подолгу задерживать приманку в перспективной точке. Анимация приманки очень напоминает зимнюю ловлю. Рыболов, не отрывая груза от дна, делает покачивания бланком, при этом приманка то опускается, то поднимается в толще воды. Так же возможны другие варианты проводок, типа медленного волочения, но в этом случае нужно помнить о зацепах и стараться использовать овсетник.

При монтаже наиболее целесообразно применять силиконовые приманки с передней отгрузкой, тогда их движение при анимации будут более реалистичны. Определить отгрузку приманки очень просто, достаточно опустить её в воду и посмотреть, как она тонет, если тонет головой к дну, значит это то, что нужно.

Статья была бы не законченной без описания силиконовых лягушек и других форм приманок.

Лягушек используют для поверхностной ловли хищника, в основном щуки. Их монтаж на двойнике жалом вверх, практически исключает возможность зацепа и в этом плане это незаменимая вещь при ловле зубастой в траве.

Всевозможные рачки, креветки, окропусы и т.п привлекают рыбу своими мелкими усиками, клешнями и ножками. Для них больше подходят такие проводки, как равномерное медленное волочение с небольшими подбросами бланком или мелкая ступенчатая проводка.

Силикон используется не только в спиннинговой, но и в подледной ловле. В подледной ловле резину используют для ловли судака, берша и окуня, щуки. Игру задают движениями удильника вверх вниз, без отрыва груза от дна. Есть и другие способы ловли, но так как они мне кажется менее спортивными, заострять внимание на них не стану.

Ловля рыбы это не только удача или опыт и знание, это еще и эксперименты. Экспериментируйте с цветами, размерами, весами, видами, запахами приманок, так же проводками и длинами поводков, и вы обязательно подберете ключик к хищнику.

Говоря о разных цветах силиконовых приманок не лишним будет упомянуть, что резина некоторых производителей красит и даже способна разъедать пенопласт. По этому не храните силикон разных цветов в одном пакете и не используйте для их хранения пенопластовые тары.

НХНЧ.

Фотогалерея (10)